您当前的位置:Mtime时光网>图书馆战争>影评>图书馆的战争------- 文化的保卫比战争更残酷

图书馆的战争------- 文化的保卫比战争更残酷

图书馆战争

2013-11-01 17:06

Luciuser

Luciuser

化向来就是人类文明进程的不可或缺部分,而且是极其重要的部分。四大文明古国之所以被称为文明古国 就在于他们的文化没有出现断层,文化的持续进步促进了国家的持续发展。所以对文化的保护也是对整个人类的保护,文化的保护对于战争来说更加残酷和惨烈!

日本最新的一部电影《图书馆的战争》就是讲述了一部关于对文化的保护的内容。日本1988年制定了 媒体良化法 于是一群致力于保护图书馆的人和 媒体良化对应展开了旷日持久的战争。女主因为一次高中时候被 图书馆部队的人救下后,产生了加入图书馆部队找到心目的王子的理想。

电影用战争来类比对文化的保护和对思想的保护。拍的还是相当不错的,虽然所谓的双方交战场面看着有些儿戏及做作,不过既然是从漫画改编过来的也情有可原了。最吐槽的一段就是 第一场交战的戏份了,媒体良化部队要来 关东图书馆审查违禁书籍,双方在大门前排好阵势,然后双方主帅互相敬礼 还定在几点到几点开始进攻。时间一到就罢战。这设定太可笑了。这到底是对文化的保护么?还是在作秀呢?

电影中爱情主题还是相当有带感的,女主角的制服穿在身上相当诱惑(原谅我这个制服控吧!)和男主的身高差距也是不错的设定。一开始还以为女主怎么的也有1.80呢 后来一查资料 哇塞 是1.70米。原来是男主太挫了 只有1.69米。爱情戏份还是一贯的日本风格,处处温情,处处卡哇伊。女配角也不错 很有日本张敏的感觉,尤其是带着眼镜时刻。

虽然电影没有描绘出在对文化的保护的残酷性,但是作为一部电影来说 还是一部成功的商业片。

最后 送上一张福利图!你懂得!

图书馆战争—笑点与泪点齐飞

看了剧情介绍,由一部畅销书改编的脑..

teacat评分8.0

《图书馆战争》图书保卫战

日本人的想象力很强,有点焚书坑儒的意..

伊儿评分7.0

图书馆的战争------- 文化的保卫比战争更残酷

文化向来就是人类文明进程的不可..

Luciuser评分7.0

[图书馆战争]

乖乖居然拍出了战争片的赶脚!本来为了..

Lola评分7.0

记住了荣仓奈奈——《图书馆战争》影评

不错的漫画改编的片子。日本人把各..

neverlose评分7.7