您当前的位置:Mtime时光网>图书馆战争>影评>图书馆战争—笑点与泪点齐飞

图书馆战争—笑点与泪点齐飞

图书馆战争

2015-11-04 09:52

teacat

teacat

了剧情介绍,由一部畅销书改编的脑洞大开的片子,日片里许多荒诞而感人的元素,在此片中基本都具备,而且,只要一开始你带着姑妄信之的心情去欣赏,渐渐地,你便会沉浸在一种比现实更为深刻的幻境中无法自拔了,而这,就是日片的魅力。

不过,以保护读书自由作为主题,影片还是很讨巧的,在现代社会中,这种话题总是能够吸引大众的。

有了中心,便有了对立面,图书队和良化队,前者保护读书自由和出版自由,后者执行严格的审查和消灭图书的任务。正所谓:我要捍卫的,正是你要摧毁的。

围绕着这个老生常谈的自由,影片设置了3个故事,听障女生与馆员的爱情,队中新手与冷酷队长的爱情,大龄未婚女同小鲜肉的爱情。

这三个故事都由一个突发事件链接起来。这个看似非常小题大做的事件也只有善于奇思妙想善造壶内乾坤的细腻的日本人才会认同的情节。

听障女生得到馆员推荐的一本图书,而这本书中的内容就是关于残疾人的爱情,于是好管闲事的良化队以此控告馆员伤害了未成年人,而暗恋馆员的女生最后挺身而出,用真情告白扭转了舆论,图书队因此赢得了对良化队的暗战。

这个过程中,图书作为爱情的载体,作为成长的导师,作为心灵的滋补,具有了无比珍贵的价值,影片润物无声地表现了看似荒诞的图书队的存在有其必不可少的意义。相比于影片开头那种高速蒙太奇的政治对抗镜头,这样娓娓道来的隽永感伤的温情画面才是日片最拿手的催泪弹。

寓动于静,典型的日式风格,寂然的樱树忽因一阵微风而花落如雨。此片的主题更加适合这种战场和书城之间的快速切换,人物忽而制服持枪忽而抱书微笑,平静慵懒的书城中暗藏刀光剑影,平和温煦的阳光里实则杀机四伏,这样张力十足的氛围实乃本片的真正魅力。

我不仅想起了许多武士电影,一秒前后,竟是两个天地,两种面目。

再说第二和第三的故事,荣仓奈奈没有了《娚的一生》中的落寞和成熟,她饰演的郁如小鹿如淡樱,冲动而清雅。在孩提时,因为禁书而险遭厄运忽而被人所救,如愿地加入图书队后,才发现救她的正是队长堂上。这不苟言笑的队长最后也说出十分肉麻的对她的评语。

而小鲜肉本来并非大龄未婚女栗山千明的菜,可另一个被她青睐的沧桑男中村苍(《东京难民》)最后竟然被小鲜肉揭了老底,令栗山不得不另眼相看。他们之间的后话,说实话我并不看好。

这是第一部,在片尾预告,枪林弹雨随着良化队的反攻而即将到来,窗明几净的书城将成为血肉横飞的战场,脑洞大开的开端变成了合情合理的结局,在N次元笼罩下的岛国,这样的毁三观已经司空见惯,只是岛外之人还需适应罢了。

要说遗憾的话,苛求的观众其实不必那么较真,畅销小说、商业电影,热议的主题,温情的爱情,张力十足的氛围和憋着笑的表演,这已经是笑点和泪点齐飞的好片了。那告别和表白在结尾处实在漫长,但想想在第二部这些俊男靓女将遇到这样猝不及防的祸事,这些明显不作死却就要死的图书队员们之间的缠绵与自恋,也就可以包容和理解了。

驻笔。

图书馆战争—笑点与泪点齐飞

看了剧情介绍,由一部畅销书改编的脑..

teacat评分8.0

《图书馆战争》图书保卫战

日本人的想象力很强,有点焚书坑儒的意..

伊儿评分7.0

图书馆的战争------- 文化的保卫比战争更残酷

文化向来就是人类文明进程的不可..

Luciuser评分7.0

[图书馆战争]

乖乖居然拍出了战争片的赶脚!本来为了..

Lola评分7.0

记住了荣仓奈奈——《图书馆战争》影评

不错的漫画改编的片子。日本人把各..

neverlose评分7.7