您当前的位置:Mtime时光网>失恋33天>剧评>《失恋33天》之姚笛版黄小仙:再续都市小女人的情感人生

《失恋33天》之姚笛版黄小仙:再续都市小女人的情感人生

失恋33天

2013-08-23 00:09

云飞扬2046

云飞扬2046

着信息传播速度的提升,电视与电影之间的互动也更加频繁,通过一方的成功带动剧作向另一方转换的方式也越来越成熟。先是有《杜拉拉升职记》、《我的父亲母亲》由电影向电视的转换,后来又有《宫》系列的电视剧向电影漂移。在此背景下,由大丽花(鲍鲸鲸豆瓣ID)开始的连载自传体小说《小说,或是指南》到滕华涛版的电影《失恋33天》,再到话剧和电视剧集,都是都市生活成为当今社会主流在艺文圈的表现。刘恺导演,姚笛与张默搭档的新仙贱组合由腾华涛出任监制,至少可以保证在故事情节上与电影的一致性。而电影由最初的不被看好到创纪录的票房也说明,在当前的社会氛围下,由受伤到疗伤的情路过程其实很受年轻观众的青睐,这一模式甚至两年后在影坛上发展为治愈系的主流青春电影。因而,就前景而言,电视剧版《失恋33天》还是足以值得期待。

失恋是这个时代最寻常的事情,当你还在期待天长地久的时候那边可能就已经亮出了红牌。人生不知在什么时候就会遇到诸多意想不到的事情,而生活在现代碎片中的我们更是无法把握自己的命运。当初电影版《失恋33天》的火爆在很大程度上就源于我们当下无可逃避的现实,在不知不觉中就可能遇到的人生困惑。当然,失恋症候与当下年轻人的基本生活境况更是一体相关的,来自于四面八方的人们汇集在一起,或许恋爱是生活中最重要的纽带,而哥们或闺蜜是另一条纽带,除此之外我们几乎找不到这个都市中另外可以诉说的人。哪一天这两根纽带同时断了,那就成为这个都市的羁零者。当黄小仙(姚笛)面临男友跟闺蜜的双重背叛时,蓦然发现,在这个城市里她即使想一诉心事也无人聆听。

如果要与电影作一对比的话,那么姚笛版的黄小仙则更接近都市白领小资MM的情调,包括热烈时与男朋友的情感世界都带有当下女孩的特质。其实,在远离故乡的都市里,人的情感格外脆弱,有时候只要有某种温暖的感觉就足够了。然而,现实却必须要我们准备多副面具,脆弱只能留在心底,在人前我们必须要有足够底气,哪怕没有任何自信也要自信满满,在这个时代自信是人的基本要义。如果不显得太傻B,那无论如何也要在一定程度上装B。因而,黄小仙在工作中的伶牙利齿与尖酸刻薄其实是对自己的保护,面对一个充满竞争的世界,除了像刺猬一样竖起自己的一身刺,似乎没有更好的办法。在这个时代,作为一个既没有什么姿色,事业也付之阙如,事业心一般般,野心更是欠奉,整天打点上班,到点走人的普通职业女性,大概除了一颗敏感的心之外别无所长。这就是当前国内普通女性的基本人生层面,男友跑了却还不得不整天给别人筹划各种婚礼,黑色幽默的现实人生。或许,比起白百何,姚笛的黄小仙更加脆弱,也更加无奈。

从电影走向电视,《失恋33天》对如浮云似神马般的恋爱提示的更为惨淡,当然或许相对而言,张默反而不如文章表现的贱,更像是一默默守护女神的吊丝。大概是两年的时光过去了,毒舌男已经不如护妹宝更受欢迎。然而,无论如何姚笛版的黄小仙依然有足够的理由让我们期待,哪怕仅仅是为了这变幻莫测的现实人生。

《失恋33天》之姚笛 从“国民女友”到“带刺的玫瑰”

文/木易孝敦 一直以来,姚笛的荧屏形..

木易孝敦评分7.0

《失恋33天》反转实力小生张博的多情转型

负心汉陆然,趾高气扬的高富帅,他赢在..

一池萍碎9527评分7.0

《失恋33天》姚笛就是我心里那个黄小仙

林妹妹为了前世的情债来到人间..

铁任

《失恋33天》姚笛:收放自如、化繁为简(图)

剧版《失恋33天》首轮播出已落下帷..

丑鱼尼莫789评分7.0

姚笛让“黄小仙”有了姚氏风味

剧中的黄小仙,虽然仍旧时常嘴皮子不饶..

小义大道评分8.0