您当前的位置:Mtime时光网>失恋33天>剧评>《失恋33天》张博:争议男友的“阴晴冷暖”

《失恋33天》张博:争议男友的“阴晴冷暖”

失恋33天

2013-08-26 08:50

《恋33天》张博:争议男友的“阴晴冷暖”

■ 文/慕容天涯

近年来,优秀文学作品改编成影视作品放佛是大势所趋,甚至出现了银幕和荧屏双管齐下的模式。很多剧集热播后,趁热打铁推出电影版的例子更是比比皆是。反之,如《失恋33天》更是由火爆银幕转战荧屏。于是乎,这部由姚笛、张默和张博主演的剧集在各大卫视热播也就显得顺理成章了。

但比起先入为主的电影版,显然电视剧更需要保持电影的视听风格外,打造自身的特点。这部剧特点也很鲜明,那就是观众既可以跟随女主人公黄小仙回溯过往的爱情史,又可以以点带面的看到一群被电影版忽略了的都市青年人。

好在这个故事中的一切很接地气,鲍鲸鲸的原著塑造了一个鲜活生动的环境。来让群像毕现。对于一个看似失恋悲悯,却行搞笑之实的故事,不做作的姿态是其能够入得挑剔观众法眼的重要原因。所有对于恋爱的刻意塑造和矫揉造作,甚至狂拍国贸楼群的重复方式,被一个极其可以被80和90后能接受的草根故事代替。人人都是公司里的小人物,看人脸色行事,到处租房子,对付不说人话的客户,面对爱与失落。而主题爱情,更是面临着从象牙塔走进社会,从恋爱步向婚姻的困境。

当然,如果说周围的一切只是推进故事发展的环境,营造了若即若离的氛围。那么,故事中由张博扮演的陆然这一角色,就成为了有别于电影版的最大亮点之一。且对于他的处理是极为立体的。因为剧版编导更为侧重交代她与小仙之间的过往恩爱。这样一来,他身上的争议就很突出的成为了剧版的一大看点。

为何说是争议呢?难道此陆然有何不同?事实上,我们印象中的陆然好像是个引子,被王小贱遮住光芒。只是纠结于两位女友之间,成为了符合电影版观众心理的“贱男”而已。那时,这个状态下的张博是冷的,一切皆是阴冷的。他与扮演小三角色的小仙闺蜜之间每每上演着冷战、反思、分析,甚至女方被道德痛击后一场场戏二人都几近分崩离析。但是,每到了小仙沉默思考,开始回顾爱情的段落,他就成了一个完美的“好男人”,变成了暖的,犹如晴朗天气的一缕阳光般耀目。相信每一名观众都看得见陆然对小仙的疼爱有加,瞧得出他们当年对爱情的珍重呵护。没物质的时候,他更是因为坚持与付出,让小仙关于以往相恋时的回忆都无比完美,来反衬如今失恋后的冷酷异常。

张博在这些段落中的表现很自然也把握住了陆然当年在学生时代的冲劲儿,和初入社会的魄力,与日后其让人无法直视的出轨有着天壤之别。但如果说争议,最大的价值就在于张博用细致入微的表演,塑造了一个让诸多女性观众可望不可及的好男人。让没有读过原著,仅仅凭借电影就将陆然定性为“坏男人”的观众,产生了从动摇到思考,从压倒性的批判到争议性的探讨的一系列变化,从而加深了对于整部剧的特殊印象。

其实回溯一个细节,就可知道张博塑造的陆然必然是争议焦点。小仙和陆然步出电影院后,前者突然蹲下想吃爆米花,于是撺掇后者跑去购买上演了一场恶作剧。那一幕里,陆然的不解、彷徨、忙乱、焦虑都写在张博的脸上,印在观众的心里。有的时候,一个演员成功的标志,是会让观众看见他变脱口而出其在戏中的角色。那么经此一役,相信张博已经做到了这一点,因为不动声色的执着等待,令人愤恨的指责鄙视,或是无法忽视的默默关怀时,放佛他就是个陆然。有阴晴,知冷暖,富争议,藏细密。但是荧屏之外,张博的成功却历历在目。他不知不觉拥有了观众的眼缘和未来,只因为此番的陆然好似饱含阴晴冷暖。

新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com

《失恋33天》之姚笛 从“国民女友”到“带刺的玫瑰”

文/木易孝敦 一直以来,姚笛的荧屏形..

木易孝敦评分7.0

《失恋33天》反转实力小生张博的多情转型

负心汉陆然,趾高气扬的高富帅,他赢在..

一池萍碎9527评分7.0

《失恋33天》姚笛就是我心里那个黄小仙

林妹妹为了前世的情债来到人间..

铁任

《失恋33天》姚笛:收放自如、化繁为简(图)

剧版《失恋33天》首轮播出已落下帷..

丑鱼尼莫789评分7.0

姚笛让“黄小仙”有了姚氏风味

剧中的黄小仙,虽然仍旧时常嘴皮子不饶..

小义大道评分8.0