您当前的位置:Mtime时光网>失恋33天>剧评>《失恋33天》姚笛:收放自如、化繁为简(图)

《失恋33天》姚笛:收放自如、化繁为简(图)

失恋33天

2013-08-30 09:47

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

版《失恋33天》首轮播出已落下帷幕,但其热度余温未消。由于电影版珠玉在前,观众自然会进行比较:姚笛与白百何,张默与文章...其实,两版《失恋33天》各有千秋,新老“仙贱组合”也各有特色。当然,作为“后来者”,剧版演员压力颇大,尤其是老“仙贱”太过深入人心,让新“仙贱”姚笛、张默压力山大。不过,纵观全剧,两人表现还是可圈可点的。尤其是出演黄小仙的姚笛,此番褪去甜美“标签”,将一个平民小妞的形象刻画得入木三分,拿捏得十分精准。

与影版相比,剧版《失恋33天》在内容上有更丰富的延展性,黄小仙戏份大大增加,容量成几何倍数扩张。对姚笛来说,这既是一个展示演技的好机会,同时也会面临诸多挑战。比如,大量的内心戏、哭戏、裸妆戏份...因为容量大幅增加,黄小仙戏份增多,其自然也就显得更丰润、多面、立体,层次感也更强。剧中,黄小仙时而尖酸刻薄,时而温婉如玉;时而娇俏可爱,时而任性无理;时而朴实平易,时而跋扈飞扬...高兴快乐起来让人心醉,忧伤泪奔的时候则叫人心碎...

与姚笛此前大多扮演甜美角色不同的是,黄小仙不再单单拥有甜美。她是一个层次感强、棱角分明的平民女孩。爱的时候可以深入骨髓,恨起来则犹如复仇女王般歇斯底里,却又不乏沉静冷漠。剧中有一出黄小仙联手新男友(张默)复仇其前劈腿男友陆然的戏份,让她的这种多面性展现无余。

陆然朋友大婚,包括黄小仙、陆然在内的众多朋友前来捧场。刚与黄小仙分手不久的陆然带着新女友冯佳期一同前来,就在他要宣布两人关系时,黄小仙新男友建议陆然与黄小仙冰释前嫌,并鼓励陆然拥抱黄小仙以示歉意。陆然拥抱黄小仙,小仙新男友竟趁机疯狂攻击、谩骂、教训陆然,称陆然有了新欢还与旧爱搂搂抱抱...众人哗然,议论纷纷,冯佳期也开始怀疑陆然...整个过程中,黄小仙却非常冷静:眼神呆滞,面无表情,一副失恋后委屈的样子...众人散去后,黄小仙在新男友的尾随下漫步街头。此刻,她突然转向新男友,声嘶力竭地嚎叫,并疯狂扑打前男友...一种因复仇成功而得到的满足感、快慰感顿时爆发。而其淡淡忧伤的眼神则体现出了其因报复而生成的某种自责、愧疚...作为全剧的高潮戏份之一,姚笛自然、流畅地赋予了黄小仙两张完全不同的皮囊、心态,黄小仙失恋后的复杂内心世界、心理诉求也被姚笛演绎的淋漓尽致,因而让黄小仙有着十足的存在感与代入感,并引发观众强烈共鸣:“太解气了,对待劈腿男就该这么‘狠’!”“有些失恋的女人就会这么报复人!”“接地气,很现实!”

剧中,黄小仙有大量哭戏。但同是哭,由于心境、际遇、情绪不同,姚笛必须哭出花样来。纠结、委屈、感动、失望、伤心、幸福等等心境之下的低声啜泣、抽泣,抑或是哇哇地嚎啕大哭,再或是情不自禁地无声地泪如泉涌...姚笛掌控得都非常到位。

大段大段的对白、台词,丰富多样的形体语言、面部表情(比如哭戏),再加上更能考验演员实力与演技的内心戏份,一个全新的黄小仙跃然屏上。而姚笛自然流畅、收放自如的表演,则化繁为简般地让黄小仙落地为实,失恋女神掀起的平民风潮也就此来袭。

#失恋33天/(2013)

失恋33天

(2013)

《失恋33天》之姚笛 从“国民女友”到“带刺的玫瑰”

文/木易孝敦 一直以来,姚笛的荧屏形..

木易孝敦评分7.0

《失恋33天》反转实力小生张博的多情转型

负心汉陆然,趾高气扬的高富帅,他赢在..

一池萍碎9527评分7.0

《失恋33天》姚笛就是我心里那个黄小仙

林妹妹为了前世的情债来到人间..

铁任

《失恋33天》姚笛:收放自如、化繁为简(图)

剧版《失恋33天》首轮播出已落下帷..

丑鱼尼莫789评分7.0

姚笛让“黄小仙”有了姚氏风味

剧中的黄小仙,虽然仍旧时常嘴皮子不饶..

小义大道评分8.0