您当前的位置:Mtime时光网>一切尽失>影评>当一切尽失,上帝还给你一切

当一切尽失,上帝还给你一切

一切尽失

2014-02-13 10:19

王不多

王不多

离苏门答腊1700海里

“对不起,我知道此时此刻说什么都没有意义。但是对不起,我尽力了,我想你们也会认同这一点。我曾想尽力做真实的自己,坚强,善待亲人,有爱,坚持真理。但我没做到。我知道你们知道这些,对不起。所有都失去了,只剩下灵魂和躯体,还有半天的口粮。我知道这不可原谅,我也不知道为什么过了这么久我才承认,但事实就是这样了。我战斗到了最后,我不确定是否值得,但我尽力了,我一直心存希望。我会想念你们,对不起。”

雷德福老爷子饰演的应该是个独身老人,可能和妻子离异或者妻子已经去世,可能是个老花花公子;可能生意场上不尽如人意,可能是个让人厌烦的孤僻老板;可能和孩子们关系疏远,可能很早就逼迫自己的孩子们独立生活;可能享受孤独,可能逃避现实。一个人飘在海上,距离苏门答腊1700海里。

船舱里哗哗的水生吵醒了老爷子。是一节海运集装箱遗落在了海里,装上了老爷子的船。里面全是童鞋,made in China。箱子上有中文,还有HO WON的标志,好运。可是老爷子没那么好运。

一场漂流开始了。

老爷子补了船洞,想法儿排了水,可是电路全坏了,通讯设备全被泡了。一番努力,无法联系到任何人。

失去了联络。

风浪到来,大雨倾盆,船翻了好几个个儿,老爷子两次掉入水中。情急之下,老爷子把救生气筏打开,拴在船尾,进去避难。大船敌不过风浪,小筏子反而稳定些。大船经过几番挣扎,千疮百孔了。老爷子回到浸满水舱里取了些救生用品和食粮,还有一个光学定位仪。不舍的解开了绳索。

失去了船。

风浪又来。筏子在渗水。老爷子想法给自己定位,一路向北漂着。水桶漏了,没有了淡水。做了一个简易的装置,靠阳光蒸发海水。食物越来越少。耐心在流逝。途中有两艘大船经过,老爷子发射信号,大声呼喊。却擦肩而过。

失去了信心。

最后连钓起的一只鱼都被鲨鱼抢了去。老爷子拿起笔,写下一些话,放在瓶子里。犹豫中,还是丢尽了海里。这段话应该就是开篇的独白。老爷子充满悔恨,一直在说对不起。这是遗言。

失去了生的希望。

夜晚,一个光亮出现,老爷子点然了所有东西,希望能吸引到那个光亮,最后整个筏子都着了起来。老爷子跳入水里,看着烧起的筏子,最终还是闭上眼,任由自己下落。那筏子像园形的火圈,在海上烧着,明亮,悲伤。

一切尽失。

越来越深,老爷子就快沉入深海。光亮接近了,是一艘船,打着照明在搜救。

这一刻我挥动双臂说你睁开眼,快睁开眼!

老爷子最后一刻几乎连自己都要失去。但还是嗅到了生的希望。

老爷子游出水面。

有趣的一个地方,最后出水的一瞬间,画面全白,像是光明。然后黑幕,结束。

一切尽失,在抗争到最后,努力过所有,坚持到极限,只有在一切都失去时,上帝又把生,还给了你。

一切尽失

在我看来,最悲观的一..

嗣澄评分8.0

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵魂

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵..

姜小瑁评分9.0

瓦尔登湖人生的简影、苦痛灵魂的共鸣

曾经想写一篇关于《..

kuku阿kunkun评分9.0

一切尽失:我们人类一无所有的宿命

看完《坚不可摧》之前,本来..

邑人评分8.0

自然无常,生命至上

《少年派》《地心引力》让你感觉到生..

影贫人-痞子谦评分9.0