您当前的位置:Mtime时光网>一切尽失>影评>瓦尔登湖人生的简影、苦痛灵魂的共鸣

瓦尔登湖人生的简影、苦痛灵魂的共鸣

一切尽失

2014-03-01 22:32

kuku阿kunkun

kuku阿kunkun

经想写一篇关于《一切尽失》老人来历推理的集锦,结合影片中各个细节,推理出老人背景的几种可能。后来发生了一件事打消了我这个念头——我看多了几次——当共鸣出现,配上风格迥异、力度十足的原声带,我开始悲伤,并不是为电影中的老人,也不是为了Mr.Redford精湛的演出,是为我自己伤心。原因是这部影片能引起aching soul的响应,为生存、为一切有价值的事活着,的确是一件非常非常痛苦的事。

一切无因:

遇到货柜撞击、两遇恶劣风暴,在我看来,这是老人选择出海那一刻就意识到总有一天会发生的事。从影片无法推测出他为什么出海,仅有的三处台词是开头的Sorry旁白、Virginia Jane SOS、还有Fuck。Jane很有可能是老人妻子的名字,而老人手上的戒指可能代表这位妻子还在陆地上生活。弗吉尼亚州给不了多少线索,在Sorry旁白中可以看到,这句话被尽可能简化,就像被人屏蔽掉些关键字眼,经历多次修改,看似有双重意味,一是老人在向他家人朋友道歉,二是老人事先向所有即将观看他人生最后一段120分钟故事的观众道歉。事情的发生不需要理由,既然故事不去解释货柜从何而来、为什么撞破船体、为什么在这一天这一早晨袭来,就像故事不会去解释风暴为何产生,那就不必为老人的背景以及出海的原因给出解释。事实证明,更多人喜欢这样。

一切尽失:灵魂、躯壳、half day’s ration

老人从故事一开始便开始不断修补、救援这艘船,这是唯一能活下来的理由。可以看到船舱里物件很多,有书本有仪器有求生工具有吊床,有人活在200平米的花园上,有人活在10平米的小屋里,老人活在这条船上。从他出海那刻起,他就不属于陆地,不属于安稳,将自我献给这条船,用自我操纵这条船,船的自我则在大海中,在风中。在我看来,这一系列的联系是可以存在象征意味的,就好比一个人不再需要管道,无论是排污管道还是供水管道,不再需要墙壁,不再需要书桌和电脑,不再需要三件衣服,不再需要维持每日冲洗,不再需要家人的微笑,不再需要爱人的发香。他走了出去,不管这门后是什么,他可能意识到这是个错误,一旦走出去便很难回头,他会远离一切珍爱。

大多数人评论,这个故事就好比是“老人与海”,但我更倾向认为这故事与另一本书有关,一个人住在瓦尔登湖有多接近贫穷和富有(这并不是病句),我想书中给出了确切答案,但梭罗终究有能力让自己远离危险,这就决定了他的经历无法给出关于“灵魂可以有多接近贫穷和富有”的答案。这个故事补充了这个空白,老人一次次看着自己船舱的部件被损坏,每损失一个物体,他的灵魂就试着去抓住新的东西,好比人在大海中需要抓住某样支点,随后他修补船体,试着通过无线电发出求救信号,再到后来学习使用六分仪,可无论如何自救,他发现眼前的黑暗始终按照起初的速度袭来,死亡没有被丝毫拖慢。

要维持身体运作,需要固定量的蛋白质和糖分、水分即可。躯壳并非被灵魂驾驭,很多时候是灵魂受躯壳牵制。看故事中老人坐在船舱里进食是最让我悲伤的时刻,那短短几秒给我许多感触。一个饱经折磨的灵魂在一个备受煎熬的躯壳中,往往只有一个后果,挣扎地翻山越洋,找到有价值的东西然后失去它,再去找再失去它,直到躯壳衰败,最后灵魂消散。

老人试了一次又一次,看不出什么样的困难能让他止步,不断的尝试拯救自我,寻找新的生存模式,我觉得如果他能顺利取得淡水和生鱼,他能心满意足的活在橡皮艇里,就像他活在那狭窄的帆船中,他甚至不会抱怨,不会与过去比较,不会后悔。到了这一地步,生存仅仅是表现,有种比求生更强的动力在运转着他的生命,他经历过一次次得失,到后来,就像故事展现中那样,他欢迎那一轮的得失循环。这个推理解决了我初次观影时的一个巨大疑问,老人意外将橡皮艇烧着,他漂浮在大海中看着火苗,他知道自己只有一个下场,可是他并不遗憾也不害怕,最终他沉下水中时,我甚至在他脸上看到喜悦神情。更多时候我说服自己是妄想给我设置了难题,可现在,老人在大海深处,他躯壳无意外会不适居住,那他灵魂需要寻找新寄托,结果会怎样他宁愿在那一刻再试一试。

这一段象征性的表述放在故事的结尾其实没有任何意义——死了就死了,还什么试一试。但是电影总是能在引起观众共鸣后给于其他“还有机会”的观众去试一试的感悟和启发。

无疑这样活着,会很苦,灵魂很快变得痛苦。这也就是为什么那么多人选择稳定的工作,距离家人很近的住处,不应该怪他们,因为若不然,太苦太苦。人们具备了全天候的理智,懂得为自己制定后备计划,做事总会留一手。可有小一部分人,仅有半天的理智,他们做愚蠢的决定,犯无可推脱的错误,然后他们就继续错下去,直到痛苦的灵魂丢失甘甜井水,丢失温柔滋润,为了什么——就是、就是想看看,门后面,会是怎样的生活。

你的快乐和幸福取决于你的想象力——《睡前故事》。我想这句话放在这个故事里,可以解读为:当你想到的越多,你容得下快乐和幸福的空间就越大,但别忘了快乐和幸福是要去争取才能得到的,不然就空有容量,反倒如暴食者般永远无法满足。想想,也是种悲哀。

一切尽失

在我看来,最悲观的一..

嗣澄评分8.0

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵魂

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵..

姜小瑁评分9.0

瓦尔登湖人生的简影、苦痛灵魂的共鸣

曾经想写一篇关于《..

kuku阿kunkun评分9.0

一切尽失:我们人类一无所有的宿命

看完《坚不可摧》之前,本来..

邑人评分8.0

自然无常,生命至上

《少年派》《地心引力》让你感觉到生..

影贫人-痞子谦评分9.0