您当前的位置:Mtime时光网>一切尽失>影评>衰,蠢,无奈与挣扎,肤浅的不谈电影只谈事件

衰,蠢,无奈与挣扎,肤浅的不谈电影只谈事件

一切尽失

2014-05-25 00:51

jack1980

jack1980

,蠢,无奈与挣扎

为什么这么说,因为从头看到尾,一切尽失,其实真是天时地利人和的结果啊~

说他衰,被集装箱撞,正好装到电气部位,没有电气,遭遇雷雨大风,游艇损坏,救生艇损坏,轮船没看见他,抓鱼被鲨鱼吓到

说他蠢,不是说他傻,是他犯了一连串的错误,因为这些错误和失误,导致了更糟的境地

他蠢在,睡觉睡到大白天,被撞了居然没醒,泡了那么多水才醒,醒了之后慢悠悠的行动,没有去抢救电子设备,人们认为的沉着冷静,他人看可能是觉得老水手很镇定,但是我看来,就是蠢,因为在大海上航行,最怕的就是大意,哪怕你是最好的水手最好的船,否则泰坦尼克也不会沉了,所有海难片,我最担心的就是食物和淡水,每次看到下雨,我都在想,为什么不积累一些雨水以备不时之需,因为你已经没有通讯设备了,从头到尾他都没有做,也可能他觉得船里淡水够用,但是到最后因为自己蠢,假装沉着结果灌了一桶海水,而且还先把应急淡水包先喝了……喝了好几顿淡水包之后,都没发现桶有一边的盖子是开得,就那么屁大点个地方,这么重要的东西也没看好。还有暴风雨来了,居然在刮胡子,实在不知道这个用意,因为我觉得这个时候有比整理形象更重要的事做,存储淡水也可能是防止发生不测,但是存淡水和刮胡子两件事能相提并论我就十分不解了,总之觉得就是觉得最关键的时刻干了这么无聊的事,算是蠢了,最后也是因为自己失误把救生筏烧了,不过这一条也算情有可原吧,因为在那么绝望的时刻,神智能清醒也算厉害了,失误难免,但是导致了他直接走向死亡。总的来说,主角最后的下场,完全是天时地利人和的结果,缺一不可,是有多衰多蠢

生平最不喜欢看的就是海难片,因为可能是恐海症,觉得深不见底的海水很可怕,更可怕的是漂浮在海上的那种无奈与绝望,在陆地上,可能还能安稳的睡觉,在海上,翻个身可能都会葬身海底,又没有淡水又没有食物,跟陆地求生完全不同,在海上发生了海难,如果没有人援救,又漂不到陆地上,那种无奈,那种挣扎,让我很佩服那些能生存下来的人,是有多大的运气和勇气以及智慧才会生存下来

影片的结尾,有的人说是幻觉,我觉得,可能只是导演给的一个结尾的说法罢了,总是要有个说法的,要么死了要么得救,如果做的模棱两可,还能起到争议的效果,造点话题,不过我觉得,那个结尾只是导演对于开头独白的一个扣题罢了,开头的独白很绝望,说自己坚持了,说抱歉,整个影片也很绝望,叫一切尽失么,最后,得救了,导演就是说就算你再衰,再蠢,坚持到最后,也会被救的,也会生还的,所以鼓励大家不要放弃,否则如果最后老头死了,这片还有什么意义?坚持一路最后没好下场,那坚持还有意义么?早死早托生得了

但是直白的说得救了,这片子就成纪录片了,结尾既没悬念,又没品位,所以搞了一个朦胧感。

老头演技不错,很自然,自己一个人演,要让你看不出演得痕迹来,挺难的,但是整部电影来说,略显沉闷说实话没看到什么人性闪光点,也没什么高潮可说,也没透露什么,作为海难片,也没什么新奇特,都是这些东西,要说硬靠点隐喻,那就是人生的挣扎吧,脱离了亲人,脱离了物质,脱离了财产,脱离了联系,人当作为个体,一切尽失的时候,还是不要放弃生存和生活的希望。

一切尽失

在我看来,最悲观的一..

嗣澄评分8.0

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵魂

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵..

姜小瑁评分9.0

瓦尔登湖人生的简影、苦痛灵魂的共鸣

曾经想写一篇关于《..

kuku阿kunkun评分9.0

一切尽失:我们人类一无所有的宿命

看完《坚不可摧》之前,本来..

邑人评分8.0

自然无常,生命至上

《少年派》《地心引力》让你感觉到生..

影贫人-痞子谦评分9.0