您当前的位置:Mtime时光网>一切尽失>影评>一切尽失

2014-08-14 15:54

嗣澄

嗣澄

我看来,最悲观的一句话莫过于人不过是一具来去匆匆的肉身而已。只是欲望驱使着我们追求物质、追求感情、追求一切美好的东西。可是一旦拥有,我们将竭尽全力不失去,故而我们变得贪婪、安逸并执着于所拥有的。

本片的主人公是一位老人,不知道年纪、不知道名字、不知道职业,这样一个“三无人员”拥有一只船,一只装备齐全的船,在一望无际的大海上飘着。无论有怎样的过去,也无关于老人目前的心情如何,老人只是熟练的生活着,驶向未知的远方。

海是神秘的,让人捉摸不透。

一波波险情接踵而至,老人不得已弃船。他尽量挑了些生活必备品,在一艘橡皮筏上开始了新的生活。没有了一应俱全的船,老人的生活越发艰难,尤其是没了淡水。绝望渐渐占据了主导。从天而降的货船却对近在咫尺的老人视而不见。

老人再也没法忍受,再也不愿等待,一把火烧了最后的栖息之地——橡皮筏。此刻起,老人真的一无所有,就连生命也危在旦夕。导演故意在最后伸出了一只手,乐观的人肯定会说老人得救了,悲观的人会说这只不过是老人最后的愿望幻想而已。

我不知道哪种答案是正确的,也不知道自己的理解是否合乎情理。但是在我看来,我愿意相信老人得救了。因为老人除了一个疲惫不堪的肉体和求生的欲望,还剩下什么?

我们看到了一个过着悠闲的日子的老人如何落魄的全过程,没有歇斯底里的哭喊,没有煽情落泪的情节,一次次危险都靠着老人的坚强与求生本能侥幸逃脱。

在我看来,《少年派》更像是个童话,充满惊险刺激;可是本片直面大海的残酷,没有一丝赘余,它告诉我们一个人在绝境中原本的面貌,智慧、生活阅历、感情、言语对我们的重要,可是即便有了这些,我们依然没法过好这一生。

一个人想要抛弃所有,实在太难了。就像我们,也许两天不上网都没办法做到。更何况是那些充满诱惑的欲望。

其实今天我的心情就很糟糕。不只是感冒加重,还因为听到一个不太好的消息。有个同龄的前同事,是个要强的女孩子,她一直承受着很大的工作压力,不开心。她曾告诉我她找了个很好的男朋友,整天听她倒苦水。她担心这样对自己感情不利,于是她没过多久就辞职了。我很佩服她的勇气,也希望她能一直守住自己的幸福。在过去的几年里,她过得的确很好。只是她突然了得了白血病,当初的男朋友变成了丈夫,如今一直守候在病床边。

我就在想,这么好的女孩子,也懂得享受和珍惜,可是偏偏还是会遭遇不幸的事情。不过也许正是因为她平时就很看得开,所以在如此糟糕的情境下,她还能表现的很乐观,真让人心疼。祝愿她能早日康复!

最后为本片的主演点个赞!

一切尽失

在我看来,最悲观的一..

嗣澄评分8.0

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵魂

《一切尽失》:一切尽失,除却身体与灵..

姜小瑁评分9.0

瓦尔登湖人生的简影、苦痛灵魂的共鸣

曾经想写一篇关于《..

kuku阿kunkun评分9.0

一切尽失:我们人类一无所有的宿命

看完《坚不可摧》之前,本来..

邑人评分8.0

自然无常,生命至上

《少年派》《地心引力》让你感觉到生..

影贫人-痞子谦评分9.0