您当前的位置:Mtime时光网>整容日记>影评>6分,一杯可乐、两包虾条凑合着看吧 ——整容日记

6分,一杯可乐、两包虾条凑合着看吧 ——整容日记

整容日记

2014-04-13 21:03

叶落猫

叶落猫

片子刚出时网上打分很低,不及格,才4点几,看看影评,批的一塌糊涂,说是“拍给电影院座位看的”,犹豫了两天,冲着题材、剧情、演员、导演,还是买了张团购票去电影院了。

一杯可乐、两包虾条加上看小品不深思的娱乐心态,还是可以凑合着看的。白百合画外音有点多,去掉80%,观众也能看懂,影片并不是靠她的叙述串起来的,影片时间、思维逻辑没有问题,不破碎。我想导演加这些画外音可能为了表现案例的真实性,但实际效果有点像整形医院的真人秀——或许这也是制片方想要的结果吧。

《整容日记》讲了两个案例,一个成功的(白百合饰演的郭晶),通过整容获得了美丽、自信、事业、婚姻;一个失败的(张瑶饰演的薇薇),被整的很惨,小手术也出现了严重的恢复期问题,比如做了去眼袋三天不能合眼……最后还得了心理疾病“幻丑症”。郭晶的成功经历表现的很自然,薇薇的失败经历非常夸张、不真实,甚至有搞笑色彩,明摆着不让人相信,这也呼应了影片海报下面的宣传语:别等了,整吧!可见影片思想是倾向于支持整容的,几乎每个角色都在表现“每个人都有后天选择美丽的权力”。

这一观念也渗透到了小女孩的心里。影片中郭晶隆胸的前后对比被医院当广告挂到了网上,虽然脸部被打了马赛克,但还是被她眼尖的同事认出,并做成视频发给了公司的每个同事,她无法再踏入公司大门,深深的伤害了她的尊严。背上行李她选择逃离——回老家,一个偏僻的小乡村。下了车她爸都没认出她来,起初难以接受,但村里的人都知道,她变漂亮了,她由丑小鸭一跃成为村形象代言人,还有人来要签名。女孩说“长大我也要像姐姐那样”,很快,家人的观念就彻底转变了——看来接受漂亮的改变确实很容易。

影片夸大了外貌对一个人发展的影响,这几乎是观众的一致看法,我也这么认为。虽然以貌取人现象现实而普遍,但影片表现的有点儿过。比如面试先淘汰跟照片相差大的,做游戏淘汰过矮的,离领导的座椅距离安排也按照美丑定,美的都在核心,丑的都在边缘,而领导,虽然长得磕碜,但却是“外貌协会”的终身VIP会员,员工的晋升与形象好坏直接挂钩。郭晶参加公司年会看到男人们看穿低胸礼服丰满美女垂涎欲滴的表情以及对太平公主的不屑一顾,于是发出感慨:“女人可以一无所有,有对儿胸就够了”,赤裸裸的胸大无敌论兼丰胸广告语啊!

过分夸大容貌对人发展的影响,导致影片思想流于浅薄,关于灵与肉的讨论远比不上魔幻神怪电影《画皮2》,浪费了这么好的片名儿跟现实题材。

说几处硬伤:

1、郭晶出场的丑造型很成功,但割了双眼皮后就一下子变美了,后面隆鼻、磨腮变化不大。形象改变上一步到位——失败。可谓一着不慎满盘皆输。俗话说“丑不够,土来凑”,而她进到公司后的穿着、化妆包括头发都太精致了,色彩、款式上无可挑剔,就是精致的小白领,这个过渡太快,与后面的形象缺乏对比,失去了层次感。我们看到的是一个自卑的美女,而非需要整容获得提升的丑女。特别是年会那一场,郭晶穿的黄礼服、画的紫眼影非常漂亮,清纯,有不食人间烟火的气息。可见化妆师还是舍不得白百合的好形象,对她保护过了,甚至该平胸时都显得有料。那一身黄礼服本来是要凸显她平胸的,但是用了胸部有松紧带的裙子,一裹竟挤出肉来了,看着很别扭。一条无松紧的垂坠感强的黑色单肩宽吊带礼服裙,绝对平坦。

2、除了郭晶和她的头儿Monica,其他角色妆容、服饰俗艳,形象还不如郭晶,包括那个挑剔的韩国上司,说比她漂亮招人,太违心了。对比错位。

3、公司背景布置的乱糟糟的,好像没人打扫一样。

4、街景拍的也粗糙,跟八九十年代一样,现在的北京没有影片里那么土。同样一条胡同,比起《奋斗》、《北京爱情故事》差好几条街,当然,如果你说这是真实,我也无语。

5、光线太暗,室外的可以归罪于雾霾,那室内夜景就一定要黑的让观众看不到演员的脸吗?这在电脑上根本就没法看。

如果你是追求画质、摄影的行家,那看这影片就是个挑错儿的活儿,保证让您从头挑到尾;如果您想看,但心疼钱,想等等在网上看高清,对画面要求也不高,就图个剧情完整,建议您狠下心团一个,18-25元一顿简餐钱,看着舒服。

总结一下:影片逻辑虽然算不上缜密,但也属正常;总体感觉轻松娱乐,有笑点,不沉闷;思想不深刻,倒也没有思想负担;加上白百合、张瑶、郑中基这样的实力派(他们都不漂亮,似乎在影视圈不漂亮的就被称为实力派),午休、下午茶时间忙里偷闲过来看看也不错。打分的话,6分。

有人说这片子蛊惑女人去整容,我看这个算盘是要落空了,因为看完片,几个女孩都表示“去学学化妆”,是啊,影片里白百合小眼、大眼、单眼皮、双眼皮、方下巴、小瓜子脸都是化出来的,而平胸、大胸则是衣服穿出来的,所以只要五官端正、身材不是特别失调都能通过化妆、穿衣变美,还要动什么刀子啊! 文/与痕

《整容日记》:白百何的审丑观

《整容日记》故事的核心部分想要和观众..

公元1874

《整容日记》之白百何:“丑小鸭变天鹅”玩转冷幽默

《整容日记》以社会热点“整容”为话题..

云飞扬2046

《整容日记》:我就是我,颜色不一样的烟火。

别误解,女人终究要内外兼修; 别害..

王小叶儿评分6.0

这电影是拍给电影院里的座位看的

《整容日记》上映之前,炒作白百合的..

马马也评分5.0

【女神】《整容日记》:小妞白百何,挺住

《美国队长2》这种好莱坞大制作汹涌..

鱼为评分7.0