您当前的位置:Mtime时光网>不可饶恕>影评>[影评]翻拍版<不可饶恕>(許されざる者)——观后速评与新老异同之比较

不可饶恕

2013-09-17 23:22

tayumi

tayumi

治十三年(1880),日本北海道,一名历经人世沧桑风雨的男子俯身开垦荒土。此人名唤釜田十兵卫(渡边谦 饰),十年前曾以“刽子手十兵卫”的绰号名震江湖。明治維新结束后,这名幕府余党隐姓埋名来到蛮荒所在,并且与温柔的女子邂逅成亲,生下可爱的孩子,享受到有生以来从未有过的刹那幸福。他与妻子约定,将杀人之刀永归刀鞘,只求平凡安宁度过余生。怎奈世事难料,妻子不幸早亡,十兵卫独自带着年幼的孩子们在日本最北端的贫瘠土地上艰苦求生。(简介来自Mtime)

有多少恶可以被原谅——译自2013翻拍版海报

翻拍自同名奥斯卡影片的日本版<不可饶恕>本周已经上映。既然是翻拍,本人自然是对新老<不可饶>之异同非常感兴趣,不仅提前预习了老牛仔的1992年版,甚至还粗略回顾了一下同根同源的<神秘河>和<老爷车>。本文除了不系统的记述一下观影体验以外,主要还是围绕新老两版的比较来展开讨论。

时代背景与人物设置

李相日的<不可饶恕>将故事改到了明治初期的北海道,与老版的美国西部相同之处在于,它们都是旧文明与新秩序激烈碰撞的边缘之地。当时的北海道,同时存在着代表封建色彩的武士,原始但善良的少数民族(阿依努人),以及无政府状态下的闭锁小镇。

开篇佐藤浩市对割伤妓女的武士说,“你们想让我送你们去200公里外的札幌接受刑罚,还是乖乖照我说的做?”。唯一可以约束小镇的行政力量处在200公里以外的札幌,所以对于小镇上的人来讲,佐藤浩市饰演的大石就是法律,是神明,是这里唯一的权威。这一设定与老版基本无二,佐藤浩市的表演也同吉恩哈克曼的小比尔高度一致,对自己人强调绝对的服从,对外人则毫不犹豫施以暴力。可能“盖房子”的比喻在现今看来过于老套,李相日这版里去掉了这个象征物,对其角色的刻画更加直白简单。

本片的主角,十兵卫与威廉茫尼的刻画也是非常的接近。渡边谦的表演几乎是在尽可能copy老牛仔那种隐忍克制。只是个人认为,渡边谦还是略显壮年,在诸如被猪拱,被马摔,以及被佐藤浩市胖揍的戏份中让人觉得不太有说服力。如果刨除形象,在尾声复仇戏份中的表现还是非常亮眼的。作为十兵卫性格刻画的一部分,李相日版设置了与老版不同的剧情:十兵卫回想在雪地中被追杀,险些丧命的场景。老版本的<不可饶恕>中,威廉茫尼过去的恶行与改邪归正的契机都是通过他人讲述的,并无直接的场面描述。新版通过雪地逃杀的回忆,一方面证明十兵卫曾经身手不凡,另一方面解释了“本能的杀戮不能带来安宁”这一转变的契机。

柄本明所饰金吾与老版摩根弗里曼之不同在于,他被设置为了追杀活动的发起人,而金吾的目的单纯是想拿那份钱去买煤矿,当上小资本主的幸福生活。在开枪偷袭成功第一个猎杀目标之后,金吾说出煤矿之事是假,后悔出来杀人之后,后面就和老版本的发展一致了。此处修改略显生硬,主要在于金吾情绪的转变理由过于牵强,一个追杀活动的发起人,中途竟然反悔抛下伙伴掉头就走。相比老版中因为兄弟情谊才勉强出面的这一设置要生硬不少。

小牛仔的角色,是曾经在是枝裕和的<无人知晓>中出演主角并且意外拿到戛纳影帝的柳乐优弥所扮演的。与老版最大的不同是,他是一个阿依努人。关于阿依努人的叙事线索始终贯穿新版<不可饶恕>,可以说是新版的创新之处。十兵卫与金吾娶的都是阿依努人妻子,所以十兵卫也是在阿依努人的感化之下改邪归正。全片之中,阿依努人象征着善良与世间仅存之美好。他们教给十兵卫宽恕他人,他们面对强制阿依努部落归顺大和习俗的士兵,同样没有仇恨只有宽恕(除了憧憬传说中的十兵卫,一心想要当勇士的小阿依努除外)。十兵卫怀中收藏的妻子的遗物,也正象征着他内心中善良与饶恕他人的力量。所以当他决定为金吾复仇的时候,便将妻子的遗物托付给他人,放弃了来之不易的善良之心而重回了杀戮的战场。

风格与叙事

如果总体概括新版的叙事的话,那就是毫不客气的几乎照搬了老版九成的内容。从故事推进的元素——妓女们悬赏缉凶开始,到各个角色的出场,场景的转换,戏剧冲突的递进,各种线索的铺垫与运用几乎都是按照老版进行设计的。甚至本人怀疑,演员的表演也是完全按照老版进行调教,不免让人觉得明明是日本武士的故事,怎么看怎么还是美国牛仔们的西部片。这种只置换了故事的发生地与时代,却没有配套上合适的人物性格刻画的感觉着实生硬。

甚至,作为西部片最标准的枪战要素,在被掺和进了武士拔刀对决之后显得不伦不类,不仅毫无瞬间摆平敌方众人的快感,而且多出好多断胳膊断腿的血腥描写。这种B级片中才会被着重描写的打斗场面让这样一部cover经典电影的主流作品显得口味过重,恐怕无法得到广泛观众层的大量认可。

所以,本人还是认为,尽管李相日版本的翻拍得到了华纳兄弟的鼎力支持,并且邀请到了豪华的演员阵容,但归根结底依旧是一班怀着经典情节的年轻电影人顶礼膜拜老一辈电影人的必然结果。在原本的骨架上加入的一些本国元素,完全不能中和整部影片中向老版本致敬的部分。于是当如果大家把新版<不可饶恕>作为一部独立的影片来欣赏的时候,肯定不能完全理解其中的乐趣与敬意,反而会对杂糅了西部牛仔和东洋武士的怪异风格很不适应。

新版<不可饶恕>的结尾,并没有像老版的威廉茫尼发家致富一样画个圆满的句号。直到影片最后,都没有交代他是否还活着。这与老版的结局大相径庭。老版结局带有一定的时代特色,象征着对西部片的颠覆,对牛仔角色命运的重新安排,一点点对资本主义的调侃。这些都不是新版结尾需要承担的职责,新版只需要够大气,够有悬念,足够致敬,更开放的结尾可以让观众有更多的想象空间。

在叙事的一些细节上,新版还可以拍的更好一些。老版中,在讲述一个压抑而悲壮的故事的同时,时不时的来一些有趣味的情节可以让人很好的放松心情,投入到下一段剧情中去。比如妓女们凑钱的时候的互相揶揄,小牛仔逞能的桥段,威廉茫尼和奈德互相挖苦的对话,小比尔笨拙的木工手艺等等。新版也有意将笑料放入各段剧情中,但显然在质和量上还不够优秀,尤其生搬硬套老版的痕迹也很重,显得不怎么搭配。

影像与配乐

还好,新版<不可饶恕>也有其非凡之处,值得新老粉丝一起欣赏,那就是其高水准的摄影和配乐。北海道群山环绕的沼泽地非常壮丽,毫不逊色老版的美国西部大荒原,而且多次出现的群山的远景与<魔戒>在新西兰取景的地方十分相似,很好的烘托了<不可饶恕>故事中的壮绝感。同老版一样,新版中也有很多夜晚的场景以及雪地场景。这些镜头显然都经过了精心设计,很多画面的构图与质感都体现了日本电影常常强调的形式美。配乐的规模和恢弘气势也超过了本人对一般日本电影的印象,尤其复仇一幕开始的情绪被配乐烘托的十分到位,可以让人充分体会十兵卫的愤怒与决心。

李相日这次翻拍任务完成的非常精彩,在可控的范围内尽可能的将故事的骨架移植到了自己的电影中来。尽管存在一些风格杂糅的问题,但并不影响观众将注意力投入到故事中去。同时作为翻拍片,与原片的对比非常令人兴奋。期待日后DVD发行之后可以拿来细细重看。

*关于影片的情节全部来自记忆,若有出入多请原谅

《不可饶恕》——武士片的异化和回归

对于克林特·伊斯特伍德1992年的版本..

锦灰一堆评分7.0

[影评]翻拍版<不可饶恕>(許されざる者)——观后速评与新..

作为西部片最标准的枪战要素,在被掺和..

tayumi评分7.0

翻拍?

这是在翻拍 伊斯特伍德的片子吗?

mrtianjj

不可饶恕—难以寻觅的答案

此片风格凝重,情节血腥。喜欢的人确..

teacat评分8.4

Unforgiven.2013.1080p.BluRay.x264.DTS-WiKi.mkv

翻拍二十年前的片子,改编有不合理之处..

randomliu评分7.0