您当前的位置:Mtime时光网>梦露人生>影评>星梦破碎

梦露人生

2015-11-10 23:27

念及己名

念及己名

初识梦露便是看到那张被裙子吹起的照片,然后便对这个连风也要调戏的女子有了几分好奇。而随着年龄增长了解得越多才知道,玛丽莲梦露不仅是性感的符号,她的身上有着独一无二的人格魅力。

很多人知晓这个女子的名字,只因为人云亦云的传言,他们眼里的梦露是肉欲的象征,然而梦露在电影里却是演绎了一种清纯的风情,我不怀疑看过她电影的人能有多少。人们喜欢谈论她的风流韵事,却无从知晓她的脆弱。

她生于一个幸运又悲惨的年代,那是以华纳、派拉蒙为首的五大制片厂统治了世界上80%电影院的年代,这些大制片厂可以随心所欲地制造明星,男男女女在他们眼里不过是标着价格的投资罢了,取一个新艺名接受训练礼仪打扮等到曝光渲染的机会。这种买卖明星们是乐意接受的,他们可以凭着自己美貌名声得到财富享乐,他们缔造了好莱坞的神话。

翻手繁华,覆手苍凉。这是明星神话蔓延的年代,影迷如雨后春笋,不少明星寒酸出身使得他们大受鼓舞,他们相信每个人都能被“发掘”走上星光大道。

关于梦露的书和电影有不少,《梦露人生》却是以一种特殊视角去审视她的一生,通过那些和梦露有关联的朋友同事去构筑出梦露的点滴,如信件和回忆录。导演参考的应该是《拯救玛莉莲梦露》和梦露自传的内容,不偏不倚的态度,既不谴责也不神化。

而梦露便是美丽的明星梦下最悲剧一员,生下来就没有父亲,母亲患上精神病,幼年流转在12个收养家庭里,8岁被猥亵(强暴实为流言),16岁结婚。婚后生活并不算幸福,在这种惨淡人生里她发誓要成为好莱坞明星,那是她唯一能摆脱过去的方法。在20岁时被丈夫抛弃后她更坚定了这种出人头地的想法,即使扮演那些人们喜欢的性感蠢笨金发女郎。

花花公子封面裸照事情大家都知晓,人们为梦露50美元出卖肉体的故事同情,却忽略她是个才貌双全的女子。福克斯公司签下了她以后却只让梦露演了一些平庸的电影,她为此心感苦闷,在稍有名气后自感年轻时受教育较浅的梦露选择到“纽约演员工作室”学习,认真听戏排剧提升自己,她自嘲自己是三流演员。这个工作室,马龙.白兰度、罗伯特·德尼罗等都出自于此。

一个恰当的时机一份努力的等待一个微妙的机遇,她成名了,成为了演员、歌手、制作人、慈善家,一夜之间梦露之名无人不知无人不晓。《光荣与梦想:三》这部美国历史著作却是对于梦露的生平带有极其偏见的批判,它将梦露塑造成一个演技糟糕、追求性欲的女人,而且它提及梦露死后尸体无人认领简直就是荒谬。在《梦露人生》里却是可以看出一个真实的梦露,她有时候安静的思考聆听,有着那样的童年,在随时辉煌和跌落的好莱坞,梦露比许多人都分外努力,把握了所有的资源,这也得罪了无数人。

即使对梦露有诸多不满的劳伦斯在合演了《游龙戏凤》后也是称赞了她从容的演技和充满灵感的表演,如妓女一般的外衣之下却是小女孩的心思和灵魂。然而娱乐圈需要噱头,添油加醋的新闻和采访络绎不绝,这能使人成名也会带来灾难。那时男女平等的口号简直是笑话,而梦露却是个追崇自由的女人,她的言行与世俗格格不入却引发世界狂潮。

面对这样一个成功的女人,人们便少不了谈论她那失败的婚姻,仿佛这样就能证明女神也不过是和其它明星一样烂俗。高晓松在《鱼羊野史·第4卷》里将梦露比喻成屌丝女神,说梦露的人生和她电影里饰演的角色完全不同,电影里的梦露总是和穷小子在一起,人生里却是追求高富帅。这种言论实在可笑,在梦露的内心里有情郎难得,她的丈夫没有一个是高富帅,婚姻面前她更在乎的是感情。即使是第一任仓促结婚的丈夫,他们之间也是互有好感。

《梦露人生》里展示了梦露结婚的那一幕,简单而温馨的婚礼,一抹素色长裙,撩起的面纱之下是掩不住的幸福,手里的香槟正是最爱。这样的人生就是梦露想要的,她总是很支持自己的丈夫,做一个坚强而自信的妻子,即使是在她要离去人世之前也努力地想挽回自己破碎的婚姻。

婚姻失败只是众多打击之一,为了维持自己在好莱坞的形象,梦露强颜欢笑地与娱乐圈做着买卖,她永远是新闻和时尚制造者,是记者和摄像头的宠儿。成为一个时代的符号是极其疯狂的事情,加上两次流产(她从未堕胎),这种紧迫的生活使她更寻求药物和酒精的解脱,就像胡铁花不能没有酒一样,这或许便是祸根。

她也意识到自己不能依赖酒精便接受了精神治疗,这是梦露的家族遗传病,她也见过母亲歇斯底里的模样,这使得梦露内心更加脆弱。《梦露的最后岁月》一书里提及过她和医生的谈话,“自我?什么是自我?谁?我又不重要。他把我当成谁了?玛丽莲·梦露?”

世人眼里只有玛丽莲梦露,却鲜有人知道她的真正名字,Norma Jean Mortenson——诺玛·简·莫泰森。她在自己的日记里写下,“我开车路过那些用我名字的影院,“玛丽莲梦露”,我很兴奋。我希望他们用“诺玛简”,让那些在学校和家里没有注意到我的人看到它。”

在各种情感创伤的困扰之下她变得神经衰弱睡眠更差,却是每天要神采飞扬地面对所有人。爬到明星顶端失败的人太多,梦露不允许自己摔下来,她打转的那些年使自己变得更加强悍。人们可以将自己当作自大狂、当作蠢女郎,但是梦露没有时间和空间躲起来舔伤。

包括离婚的丈夫很多人都说梦露是个慷慨善良的人,见过太多说梦露是咎由自取的言论,他们无法想象梦露备受折磨的人生,一直忍受着闲言碎语被当作花瓶。在影片里我们可以看到她灿烂的笑容如同盛开的桃花,一点也不像频临崩溃、患有忧郁症的病人。自此一生从未离弃孤独,谁曾解我寂寞,也难怪在自传里留下了那句话。

当然这部纪录片也有一些令人不太满意的地方,有些人将和梦露的经历作为谈资,有些炫耀的意味,这让我略微反感。当然还是一部很不错和公正的纪录片,背景音乐也很好,不少珍贵的影像我也从未看过。不少人认为梦露离世后还会再有一个大胸金发女子可以取代她的地位,然而历史证明了她是自成一格的,所以我们一再怀念追忆。

在《广告狂人》这部美国黄金时代的美剧里曾经播放到梦露之死,那些平凡的女人纷纷痛哭流泪,因为她们猛然发觉那个觊觎一生视为性感符号的婊子却是世界上最孤独的女人。这样美丽性感的女人曾让多少冷酷无耻的男人沉醉着迷,包括她们的父亲丈夫儿子,而只有女人方能理解女人的悲戚,哪怕只是从时尚杂志上接触梦露的主妇们。

玉碎香消实可怜,娇容云鬓尽高悬。36岁的人生太年轻太过悲哀,梦露死了却光鲜地活在电影中活在世人记忆里,哪怕被扭曲被浮夸也不会被遗忘。不断有人饰演她模仿她,红唇烈艳便是她的全部,而梦露的光彩音容却永远无法拥有。

玛丽莲梦露,如梦似露,虽只一瞬,永不殒落。(by 念及己名)

星梦破碎

最初识梦露便是看到那张被裙子..

念及己名评分7.0