您当前的位置:Mtime时光网>迷途知返>影评><迷途知返> 如此鲜亮的夏日, 是个成长蜕变的好时节

<迷途知返> 如此鲜亮的夏日, 是个成长蜕变的好时节

迷途知返

2013-08-13 22:01

叫我Cc

叫我Cc

Way back, 就如海报里, 是从自己的世界回归大家的生活的世界.

14岁的男孩Duncan, 跟着刚离婚的妈妈Pam和她男友Trent及女儿, 一起去海边度假房过暑假. 与生活脱节, 社交障碍的D, 在妈妈男友的刻薄欺压下身心受难, 逃避的时候意外的结识了水上乐园经理Owen. 在水上乐园的短工生活成了D栖息的另一个世界, Owen为代表的大家庭里, Duncan慢慢放松, 释放自己, 享受这个比基尼围绕的夏天. 最终, 在这个暑假, 他完成了一段愉悦又心酸的成长旅程.

这个寡言男孩, 不是传统喜剧里没事害个羞, 和美女说话舌头打结心跳超速型的. 这个吧, 挺有内涵, 有个性, 有底气, 唯一的问题是迷失了. 男孩找不到自己的位置, 所谓的新生活在妈妈的新男友强势欺压下, 自己格格不入, 难以融入. 向Owen袒露心声的时候, 最过不去的心坎是Trent对他3/10的评分, 这种刻薄缺少爱护的言论是少年成长中的魔怪.

在家里, 大家的谈笑风生如此尖锐刺耳.

水上乐园里的D, 终于笑了.

迷恋上水上乐园, 因为那是个有爱像家的地方, 被需要, 有朋友的信任支持, 和认同感. 同样, 邻居小美女的陪伴是男孩成长的另一部分, 填补沉默, 给予爱情的小希冀. Owen不是个好的榜样, 但是他看的到D的障碍和少年的醇厚, 帮助Duncan建立自信, 找回自己的方向. Pam过分依赖和男友的关系, 发现不轨的不举动, 太害怕失去和自我保护的矛盾中, 还平衡不了对儿子和男友感情. 结尾被迫要提前结束度假的时候, Duncan一鼓作气, 打通了两个世界, 成功蜕变; 妈妈也在儿子的鼓励下终于克服自己的怯懦, 跟从自己的心, 作出选择.

同样社交障碍, 单亲家庭的小美女姐姐Suzanna给了D不少支持

两个世界终于在结尾正面接触, 不再逃避.

斯蒂文卡瑞尔这次终于肯放下怎么爬都爬不上去的喜剧角色, 出演了妈妈的自大自私自负的男友, 彻头彻尾的的当了把"卑鄙的我", 和后人里出轨男一样, 戏份不算多却分分秒秒待人恨, 这就算演的成功了. 妈妈是万年配角, 这次的角色比以往细腻些, 塑造的不错, 玩旗格游戏那场戏很到位. 影片里喜剧效果被两个大配包场了: 邻居单身辣妈Betty是靠毒舌爆点; 另一个就是Sam饰演的水上乐园老大Owen.

Sam Rockwell这次火力全开慵懒随性的表演, 搞笑的台词, 时不时还劈腿晒裤裆什么的秀一下自己的柔韧性, 近乎本色出演. 无敌贱痞的德行+心中满满的都是爱=全程卖萌, 真是抢戏要命了. 据说他拍戏期间经常对着水上乐园的广播大开玩笑, 还得罪了真正的乐园老板, 去亲自道歉才能继续用场地拍戏.

剩下几个配角也都是脸很熟, 小朋友也很出彩. 特别难得是, 大小角色都很饱满, 深入人心, 这点颇有阳光小美女的风范.

整部电影, 感情戏处理的很微妙, 给人不俗的感受和思考的空间, 有几次, 我有想哭的冲动; 作为喜剧, 笑料够多够质量. 片子整体成色很棒, 唯一的遗憾是结尾欠缺了点什么, 没有我期待的阳光倾泻的明朗.

虽然是奥斯卡得主后人的编剧再操刀自编自导自演, 这片子出现的时刻, 以及阵容就注定了得不到应有的关注. 在金刚狼, 环太平洋, FF6等特效大片的狂轰乱炸下, 迷途知返这细腻的轻喜剧恰如其分的缓解了身心, 不容错过哦.

#史蒂夫·卡瑞尔/Steve carell史蒂夫·卡瑞尔
Steve Carell

#山姆·洛克威尔/Sam rockwell山姆·洛克威尔
Sam Rockwell

《迷途知返》:水上奥兹国

首先不得不说,“迷途知返”这个中文译..

姜小瑁评分7.9

《迷途知返》——改变环境适应自己

这又是一个关于青少年的成长故事,但..

锦灰一堆评分8.0

《迷途知返》:人生不是用打分来决定的

(马丁斯科塞斯曾说过)我们现在看的..

兰舟催发评分8.0

<迷途知返> 如此鲜亮的夏日, 是个成长蜕变的好时节

Way back, 就如海报里, 是从自己的..

叫我Cc评分8.4

迷途知返

本以为就是个小清新青春片,没想到..

Raist评分7.9