您当前的位置:Mtime时光网>迷途知返>影评>《迷途知返》——改变环境适应自己

《迷途知返》——改变环境适应自己

迷途知返

2013-10-14 00:12

锦灰一堆

锦灰一堆

又是一个关于青少年的成长故事,但作为《后人》的编剧奈特·法松和吉姆·拉什自编自导的第一部作品,我们有理由相信影片在故事的成色上是有质量保证的。看过《后人》的观众应该知道作为编剧,两人对故事的掌控能力以及对人物细致入微的刻划,他们的故事让观看过的每一个观众都能找到似曾相识的感觉。
    《后人》这部影片在几乎没怎么讲故事的情况下就能摘得2012年的奥斯卡最佳改编剧本奖,而这只是他们编剧的第一部作品,在这一点上我们就可看出影片的编剧有着非同寻常的才华。奈特·法松和吉姆·拉什的影片并不是传统意义上的为观众讲“一个故事”,而是为我们在宠大而杂乱的生活时空中截取一个时间段,我更愿意如此看待他们的作品。所以,不管是《后人》还是《迷途知返》都是用简单的剧情为我们呈现复杂的生活片断,如此影片的故事是丰满的,而影片中的人物也处于一种琐碎复杂的生活片断中显得格外真实。于是我说,影片的编剧有着非同一般的才华,他们打破了传统影片的叙述模式,他们的影片不是讲一个什么故事,而是告诉观众在这个时间段内发生了什么故事。而这种讲故事的方式对于影片来说无疑增加了它对现实生活的模仿能力。
    而这种讲故事的方式对于成长电影来说再合适不过,影片的两个编剧正是精于此道。《后人》讲的是一家人的成长故事,而《迷途知返》讲的是一个人的成长故事。而对于非要在成长故事中得到个什么道理的观众大概会失望了,一部影片不会影响你的人生,当然也不会给你一个惊天动地的大道理,既使是有也是我们早就知晓的。所以,对于成长电影来说,重要的不是得到了什么道理,而是我们目击了别人的成长过程而达到自我成长的目的。
    《迷途知返》的故事本无新意,跟《菊次郎的夏天》一样,邓肯在这个无聊的夏天里渐渐消融自己的孤独,从而找回自我的故事。邓肯有着跟菊次郎一样的孤独,这种童年的孤独造成了自己的木讷和跟环境的格格不入。如果身边再有一两个瞧不上你的人,你的人生简直暗淡无光。邓肯弯背耸肩的形象天然地为观众造成了一个孤独内向却又无法自拔的印象,而你又分明可以看出他努力想变得开朗却仍和环境格格不入的失败。不想听母亲男友讲话就用耳塞将耳朵堵起来,将自己同环境孤立起来,他在车顶听音乐不是喜欢音乐而是为了掩盖自己无事可做的尴尬。在海边渡假却穿着牛仔裤,这种穿着上的错位实际上是邓肯内心与环境的错位映射。邓肯跟水上乐园的欧文第一回见面是在车的后座上,他对欧文那个似有似无的笑容意味深长,这是一种交流障碍者特有的笑容,既渴望交流又怕被拒绝,于是似笑非笑的表情成为了他试探人际关系的触角,一但碰壁便马上收回。
    人的所谓的孤独来自于跟环境的格格不入,有的人融入环境的能力强,有的人则弱。而真正适不适合所处的环境,只有冷暖自知。认真感受你可以看到,跟环境格格不入者,不止邓肯一人,他的母亲同样是个热闹气氛下的落单者。只是母亲比邓肯更积极地想融入现有的环境而已,在家中母亲跟邻居跳舞时既想得到认同又极其不自然的表现,在饭桌上重复讲着别人的经历。母亲在这种别扭的陌生环境中想极力表现得自然,而明眼人终究可以看出她必竟是个局外人。而男友的出轨她看在眼里却隐忍不发,她所处环境的尴尬是远甚邓肯的。作为母亲的角色,跟男友对邓肯的压制相对,她又是邓肯孤独的拯救者。可以说,邓肯母亲的角色是影片表演难度最高的角色,她与环境表面融洽实则疏离的状态以及和男友及儿子的矛盾感情都极难把握。
    有时你的孤僻不是自己的错,你跟环境的格格不入只是你没有找到真正属于自己的环境。内心弱小者改变自己融入环境,内心强大者坚持自我改变环境。母亲属于前者,而邓肯更似后者。邓肯在影片过了30分钟后终于找到了属于自己的环境,在水上乐园每一个人都保有接纳对方的态度。既使在邓肯驱逐嘻哈舞者一节,那些持不合作态度的嘻哈舞者也能用欢快的方式化解对方的尴尬。一直想着辞职的秃头路易斯看似讨厌所处的状态,但他依然被身边的人所接纳,他之所以还未离开其实跟另一个水上乐园的员工凯瑟琳是一样的,你可能找到比这更好的工作,但再难找到比这里更好的人和这里的人所造就的融洽的环境。
    “从一到十,你给自己打几分 ”这样的问题可能很多孩子都遇到过,这是一个带有先天挑衅意味的问题。把自己的人生交给别人打分,不管得分多少你都是个失败者。在原有的环境中邓肯是孤独的个体,在这种天然被排斥的环境中你很难实现自我,而水上乐园则不同,水上乐园是包容的,每一个人的个体构成了一个和谐的整体。邓肯在滑道中超过欧文的秘密其实很简单,正是欧文的成全成就了邓肯的奇迹。一个好的环境,一个被群体接纳的个人,他的成功是大家共同的目标。在影片的最后邓肯打通了两个不同环境的时空隔膜,让另一个环境的人看到了自己的成功。
    我们过去总是说要改变自己适应环境,而我们有没有想过改变环境去适应自己。于是水上乐园的欧文告诉邓肯,“不要找什么攻略”“走你自己的路”没有人可以对你的人生指手划脚。

《迷途知返》:水上奥兹国

首先不得不说,“迷途知返”这个中文译..

姜小瑁评分7.9

《迷途知返》——改变环境适应自己

这又是一个关于青少年的成长故事,但..

锦灰一堆评分8.0

《迷途知返》:人生不是用打分来决定的

(马丁斯科塞斯曾说过)我们现在看的..

兰舟催发评分8.0

<迷途知返> 如此鲜亮的夏日, 是个成长蜕变的好时节

Way back, 就如海报里, 是从自己的..

叫我Cc评分8.4

迷途知返

本以为就是个小清新青春片,没想到..

Raist评分7.9