您当前的位置:Mtime时光网>迷途知返>影评>《迷途知返》:水上奥兹国

《迷途知返》:水上奥兹国

迷途知返

2013-10-23 19:13

姜小瑁

姜小瑁

先不得不说,“迷途知返”这个中文译名实在是对影片的误读。在中文中,“迷途知返”代表一种悔过自新、知错便改的自我觉悟,但在影片中,故事的主人公、成长的经历者Duncan谈不上犯有什么错,也并没有严格地“返回”旅程的出发点。他确实经历了成长的迷茫——父母离异,自己与母亲的新男友及其女儿很不合;想在父亲身上找到安慰,却意外得知父亲抛弃了自己,梦想幻灭,倍受打击;在海滨度假期间目睹母亲的懦弱,心有愤恨,也有不平;当然还有青春期渐渐苏醒的懵懂的情愫和讷于言却不敏于行的极客通病——这些都是太过普通、太过平常但也太难于被精准描述的成长试练。就像影片标题中重复出现两次的“way”一样,成长总会经历曲折,甚至是漫长的曲折,但在试炼的尽头心灵会得到崭新的依托。但Duncan并没有“知返”;相反,他的自我探索、自我释放的旅行与出发点渐行渐远。因此在影片结尾的时候,虽然他搭着同一辆车、坐在同样的位置向这趟旅程的物理出发点返程,但他的精神成长早就超越了空间的界线,已经开始向着新的终点迈进。

《迷途知返》——我们暂且还是叫它这个名字吧——这部温馨的轻喜剧于2013年的夏天在北美地区上映。与它选择上映的季节一样,《迷途知返》浑身都散发着夏天的气息——明媚的阳光,湛蓝的海天,夏日的人群,再加上一抹成长的淡彩小忧伤。这部电影,或者更准确地说是这部剧本的讨喜之处在于,这抹忧伤绝不会浸染整个故事的明朗色调。每一次冲突、每一个叙事上的危机都是Duncan向新生的迈进——故事的框架不会因为Duncan的破格行为而摇摇欲坠,反而会因此而更加紧实、充满希望。

影片伊始,作为导演+编剧的奈特·法松与吉姆·拉什就充分展示了他们“以文造人”的功力,甚至可以说,本片台词的精彩与出众远远超越了其镜头语言。影片开始的那几分钟,两位主创只用寥寥几句对话和一个巧合就勾勒出了整个故事的人物关系背景:故事的主人公、等待成长的Duncan随妈妈Pam生活,他们和Pam的男友Trent以及Trent的女儿Steph一同到海边度假。Duncan与这两个“外来者”的关系都很紧张,Trent甚至有意无意就会伤害到Duncan的自尊和感情。在整个旅途中,Duncan一直朝后坐在轿车的尾部,因此在一个路口碰巧看到了一个开黄色跑车、酷似小萝卜头·糖泥的男人,而这个男人将随着影片的进展逐渐成为一个拯救Duncan与水深火热中的神奇魔法师,而他所工作的水上乐园Water Wizz也将成为一个戏里戏外都让人心驰神往的水上奥兹。

在影片中,Duncan的成长是一个打破常规与拒绝定义的过程。在影片开场的时候,那几句对白不仅指出了人物的关系,还描绘了Duncan所面临的最大的威胁——定型。Trent让Duncan用1——10中的数字进行自我评定,Duncan给自己打了6分,没成想没心没肺的Trent却说了句,我觉得你是个3.且不说这么一个愣头青给一个14岁的、正在经历成长阵痛的孩子带去了多么大的伤害,单凭这种毫无人情味的量化机制和它所隐含的定型与定义过程,就足以毁掉这个原本就承担着巨大创伤的男孩的一生。

不仅外力威胁着要将Duncan定义为一个无可救药的人,就连Duncan自己也似乎在进行着某种自我定型与自我束缚的过程。最明显的或许就是Duncan发现自己无法融入任何一个小集体,也就是说他无法将自己定义为任何一个类型的人,并且为此而郁郁寡欢。在海滨别墅的餐桌上,当旁人都在大声说笑时,只有Duncan一个人沉默地坐在一边,与欢愉的氛围格格不入;在Kip(Trent的好友)的私人游艇上,成年人们依旧在船尾说笑,两个女孩在船头晒太阳,只有Duncan一人穿着笨拙的救生衣拘束地坐在船舱内,发现自己无法融入任何一方(当然这一部分也是Trent的作为)。不仅如此,Duncan连打游戏都要靠pattern,更是把猥琐男Owen的每一句玩笑都当真。这种呆板的定型最终招致了他的“魔法师”朋友Owen的不满,后者收纳Duncan为水上奥兹国的员工,并开始了一系列对Duncan的改造过程。

Water Wizz虽然只是一个人造的水上乐园,与Duncan度假所居的海滨比狭小得很,但这里却成了Duncan一直苦苦求索的心灵寄居地。这里没有Trent那套定型机制,员工们,尤其是Owen,工作得极其轻松惬意、自由洒脱。有趣的是,奈特·法松与吉姆·拉什在影片中也客串了两个水上乐园的员工,其中以吉姆·拉什所饰演的Lewis最为呆萌——一个一直在辞职,从未真离开的可爱老男人。Duncan在这里学会了交流与开放自己的身心,在这里他与结识的极客好友Susanna慢慢擦出了火花,并且与这些轻松自在、仿佛活在世外的员工成为了可以推心置腹的朋友,他甚至成为了水上乐园的明星员工。这个仿佛奥兹国般的奇妙仙境与充满了卑微、欺骗、喧闹的海滨别墅形成了太过鲜明的对比,但也正是在这个水上奥兹中,Duncan真正跨出了成长的步伐。

说来说去,《迷途知返》就是这么一个稀松平常的成长故事,它最大的魅力或许就在于剧本让人感觉实在太舒服。本身就迸发着喜剧热情的脚本,配上几位主要演员入木三分的诠释,巨大的活力自然地在荧幕上流淌。对于我们来说,这100分钟的观影经历也似乎是一次向奥兹的象征性逃亡——故事的结果已经不那么重要,重要的是我们随着男孩经历了一次情感的起伏和跌宕,并且从明朗的画面中收获了那么一丝夏日独有的欢愉和热情。对于期待通过电影暖心的观众来说,《迷途知返》或许是个不错的选择。

《迷途知返》:水上奥兹国

首先不得不说,“迷途知返”这个中文译..

姜小瑁评分7.9

《迷途知返》——改变环境适应自己

这又是一个关于青少年的成长故事,但..

锦灰一堆评分8.0

《迷途知返》:人生不是用打分来决定的

(马丁斯科塞斯曾说过)我们现在看的..

兰舟催发评分8.0

<迷途知返> 如此鲜亮的夏日, 是个成长蜕变的好时节

Way back, 就如海报里, 是从自己的..

叫我Cc评分8.4

迷途知返

本以为就是个小清新青春片,没想到..

Raist评分7.9