您当前的位置:Mtime时光网>迷途知返>影评>当我终于学会面对你的自以为是

当我终于学会面对你的自以为是

迷途知返

2013-11-25 21:46

四宅一生

四宅一生

会让人误以为是讲一个浪子回头故事的中文译名《迷途知返》相比,我更喜欢这个电影的英文名字《The Way Way Back》,简单中却有着某种微妙的意味在。

这是我们经常看到的讲述内心成长的故事,在云淡风轻中就润物细无声地抚慰了我们的心。这样的片子出色的很多,《阳光小美女》、《阳光清洗》、《后人》……,而就在这个被心灵鸡汤淹没的世界里,《后人》主创的这部新作依然有种难能可贵的清新感。开篇满眼层层叠叠的绿色像是清风拂面顿时让人愿意沉浸其中,而后我们就在那些司空见惯的家长里短里,自然而然地释然了自己的不完美,感到由内而外的通透。我们常常说走着走着却忘记了来路,而这些电影就是在提醒我们总有可能找到一条通往内心的路途。

故事发生在美国富人暑假扎堆的汉普顿,主人公Duncan的假日生活却没有因为阳光沙滩而幸福得理所当然。相反,父母分开,他极不情愿地和母亲的新男友一起过暑假,那是一个会抓住一切机会羞辱他的中年人,给了他3分的评价。这个少年郁郁寡欢地过着这个除了热和烦躁似乎没有别的内容的无边无际的暑假,直到有一天他在一家快餐店里遇见执着地玩着蛇吃豆游戏的Owen,他的暑假开始有了颜色。

这种电影总是有一种奇妙的代入感,让人想起自己。不知道是不是每一个青春里都有过那种和整个世界都格格不入的挣扎,但那些肆意对我们人生指手画脚的人总是层出不穷,而选择小心翼翼维持表面的和平还是尊崇自己的心,这真的是件很个人的事情。

这是部很淡的电影,但却充满趣味,也因为简单,更加突显出它的得心应手,游刃有余。它没有心灵鸡汤里那种廉价的说教和安慰,却有一种更清爽的生命力。它像是我们在阳光黏腻的午后喝到的一杯清茶,不喜欢的人觉得无味,而喜欢的人却觉得整个人都随之盛开了。

电影的最后,每个人都完成了一趟探索自己内心的旅程,也许每个人回忆起这个暑假都会觉得还不错。而作为看客的我们,也会忽然觉得这个世界并没有那么糟,因为总会有些人有些人像清风一样出现在炎热的夏季里,就像Duncan遇见Owen一样。

《迷途知返》:水上奥兹国

首先不得不说,“迷途知返”这个中文译..

姜小瑁评分7.9

《迷途知返》——改变环境适应自己

这又是一个关于青少年的成长故事,但..

锦灰一堆评分8.0

《迷途知返》:人生不是用打分来决定的

(马丁斯科塞斯曾说过)我们现在看的..

兰舟催发评分8.0

<迷途知返> 如此鲜亮的夏日, 是个成长蜕变的好时节

Way back, 就如海报里, 是从自己的..

叫我Cc评分8.4

迷途知返

本以为就是个小清新青春片,没想到..

Raist评分7.9