您当前的位置:Mtime时光网>别惹我>影评>大佬,洗净铅华,依然是大佬

大佬,洗净铅华,依然是大佬

别惹我

2014-02-18 01:10

你真逗

你真逗

单说,《黑帮家族》主要讲了一个黑社会老大背叛组织,摧毁自己一手缔造的黑社会王国之后加入证人保护计划,与家人一过起了为躲避追杀而隐姓埋名四处流落的故事。

毋庸置疑,罗伯特德尼罗还是很适合演黑社会老大,当他梳起干净利落的背头,抿嘴一笑,嘴角的骄傲与霸道让人不由自主的奉上敬畏之情——霸王色系强的惊人。其实在影迷的心里,德尼罗代表的就是一种“大佬”文化,德尼罗就是一个“大佬”符号。

但在《黑帮家族》这部影片里,罗比特德尼罗更多的是深居简出,长衣短裤,光脚皮鞋,胡子拉碴,头发肆意凌乱,完完全全一退休在家不务正业的邻家大爷形象,只有在路见不平,遇人作梗的时候“邻家大爷”才会目露凶光,霸气爆表:缺斤短两的鱼贩子,敲诈居民的水管工,推诿责任的镇长,利益熏心的企业高管……都是他所不能容忍的,在他的世界里,没有这些鸡鸣狗盗的伎俩,唯有拳头和炸药来摆平眼前的一切不平事。

小编YY罗伯特德尼罗的独白该是这样的:虽然我年纪大了,虽然我不再是老大,但我的做人原则还在,我愿意坚守,我战斗的心并不以我的年纪而胆怯,而退步!我老,但我精神不死!纵使我死了,我的热血依然在我的孩子身体里熊熊燃烧。德尼罗的一个女儿一个儿子,青出于蓝而胜于蓝,一个敢爱敢恨敢殉情,一个懂得韬光养晦精于谋划,老子英雄儿好汉,老子黑社会儿子更黑,小儿子动动脑子就把学校广大师生玩的翻转。

其实跳出电影来,再看电影,小编自以为这部电影的意义远远大于电影本身的故事内容,《黑帮家族》这部电影打着“吕克贝松”“罗伯特德尼罗”的双标签,两人分别是导演界和演员界的大佬,红极一时,受尽了尊崇。只是当下,两人再无信手拈来“票房口碑双丰收”的神勇,吕克贝松只有参与编剧和监制的《飓风营救》被炒得热闹。而由罗伯特德尼罗出演硬汉角色的每一部电影都没能卖座,从《杀手精英》到《旗鼓相当》无不稀里哗啦,尤其是《旗鼓相当》,集结了愤怒公牛和洛奇两位传奇拳王,都没能挽救德尼罗的硬汉颓势,或者说,罗伯特德尼罗不再适合大佬角色了。

在这部电影里,还有汤姆李琼斯和米歇尔菲佛两个影坛老戏骨,他们四个人集结在一起出演一部关于黑社会老大退隐的故事,极像是共同表达对属于自己的那个大时代的怀念之情,说到这里,《黑帮家族》更有了四位电影人对自己过去经典角色进行告别的意味,尤其是在影片高潮处,罗伯特德尼罗参加电影研讨会,对自己过去的经历的急于诉说大白于天下,更像是给自己的大佬生涯做一个总结,划一个句号。再比如总是警察军官黑衣人出镜的汤姆李琼斯,这次饰演FBI高官,虽然他们各自都凭借影片中的经典形象获得过巨大成功,但随着颜色渐衰,身体老去,渐渐的戏路变窄,渐渐的洗去铅华风光不再,渐渐的只能演一种人——老人!

我老,但我不死,罗伯特德尼罗没有因为大佬角色的难以为继而退出影屏或者破罐破摔,他早在老人这戏路里大放异彩,另辟蹊径的书写自己传奇影星的传奇,《乌云背后的幸福线》里罗伯特德尼罗饰演了一位简简单单不背负任何大佬背景的老父亲角色,恰恰是这部电影被影评人给予高度赞誉,认为《乌云背后的幸福线》是罗伯特德尼罗近年来表现最好的电影,《最后的拉斯维加斯》里更是简单质朴,把一个不加任何修饰的孤家老人形象深入人心。

虽然罗伯特德尼罗正逐渐脱变为邻家大爷,虽然他目前只在一些电影里充当配角提携新人,但他的骨子里的大佬锐气却历久弥坚,但凡需要爆发之时,威怒之气瞬间爆表,让影迷感觉这哪里是老人,分明是老大。

——大佬,本来就不曾离开,与电影同在。

《别惹我》:逃亡达人的忧伤

在这个老中青的阵容里,导演在黑色暴力..

番茄女王评分6.0

【追杀令】,一部没有主题,没有灵魂的没落黑帮电影

也许是电影想表达的内容太多,但最终,..

光芒之银河评分5.1

《别惹我》——施暴者成长的外因

充满暴力的电影,居然可以让观..

王奋斗评分7.4

《别惹我》:狠的姜不管老嫩

《别惹我》是一部不错的消遣电影,在..

happy木易评分8.0

【喜剧片】《黑帮家族》:法式幽默嫁接美式黑帮

导演:吕克·贝松 ..

半碗馄饨评分6.0