您当前的位置:Mtime时光网>别惹我>影评>老大的后现代生活——品《别惹我》

老大的后现代生活——品《别惹我》

别惹我

2014-03-09 17:18

Mosquito史歌

Mosquito史歌

者对于法国电影一直以来都敬而远之,甚至对整个欧洲电影都是如此。在被好莱坞大片轮番轰炸之后,已经不太静得下心来欣赏别有一番风味的法国电影了。然而法国电影又以其无可替代的地位屹立世界影坛。吕克贝松就是笔者为数不多的能叫得出名字的法国导演。

笔者对于这位大导演的印象仍旧停留在他大名鼎鼎的《杀手莱昂》和非典型科幻大片《第五元素》。这位号称只拍十部电影的名导演,已然食言,然其亲自执导之作品,依旧屈指可数,他更多的是充当编剧或者监制的身份。

无论是道地的法国电影,还是披着法国电影外壳的好莱坞电影,吕克贝松的个人印记或者说是法国电影的印记总是那么明显。就拿这部《别惹我》来说,同你看过的其它好莱坞黑帮电影完全不同。虽然电影中有很多向好莱坞暴力美学和黑帮电影大师马丁斯科塞斯致敬的成分,然而电影的关注点,却不在黑帮斗争,而是黑帮老大的寻常生活。

从电影剧情的角度,比起黑帮家族,别惹我这个片名真是翻译的恰如其分。本片讲述了被证人保护计划弄得四处避难的纽约黑帮老大弗莱德一家,在融入法国当地生活中的种种趣事。不仅仅是法国和美国的文化冲突,也有黑帮老大和普通人的背景冲突。弗莱德各种看邻居不爽,却又苦于被负责保护和监视他的FBI探员束缚,只好在心理意淫一下如何整治邻居,或者用尽手段背地里做点坏事。

弗莱德一家子,真是让人不省心。弗莱德的妻子玛姬到了新家的第一天,就因为超市收银员对美国人的冷嘲热讽炸了这家超市。弗莱德打坏下水道修理工,收拾化肥厂老版,最后还炸掉化肥厂的排水设施。而这家人的两个小孩更是青出于蓝,瓦伦一到新学校,就用尽敲诈勒索贿赂等各种黑道手段,将学校中被校霸欺凌的人拉到自己的阵营,还和一个搞黑市烟草贸易的学生瓜分买卖。而贝尔则教训了想勾搭她的不良少年,偷她东西的女生,最后还和一个数学代课老师坠入爱河,虽然这段爱情以杯具告终。

本片并不是用一种流水账的形式来叙事,而是通过弗雷德写回忆录的方式来讲述他的黑帮生活。而他的两个孩子的校园生活则成了弗雷德年轻时候叱咤风云的折射。校园恶霸文化不就是校园中的黑帮文化吗。

在影片的后半段,弗雷德已经不满足于写写回忆录了,他借当地的电影协会放映马丁斯科塞斯经典电影《好家伙》的机会,装作谈论电影讲述的纽约黑帮文化,向人们讲述他自己的黑帮生涯。戏里戏外都是人生。

唯一遗憾的是,影片最后的枪战戏过于简陋。

通过本片,笔者对于FUCK一词,有了新的认识。正如外国人不知道该如何翻译中文中“加油”一词,因为这个词语包含了各种语境下的不同含义。而FUCK这个词语竟然也有异曲同工之妙。弗雷德不论在何种情境下,高兴或者恼怒,都只用FUCK来表达情感。看来英语文化同样博大精深啊。

整部影片表现的相当幽默,观影完毕让人心中愉悦。这就是法国幽默文化的功力了。就像笔者以前看过的一些法国老电影,他们的幽默是语言的幽默,生活的幽默。并不需要故作浮夸的动作或者表情,甚至是极力搔首弄姿,更不需要低俗和下贱,一个简单的情景一句机智的对白一种略微夸张的举止足以让观众会心一笑。很多喜剧电影,诸如《泰囧》或者《澳门风云》,并不能真的直达观众内心,也许他被逗笑了,但仅仅是帮他活动面部肌肉罢了,他的心里也许并非真的有一种长久的愉悦感。

影片结尾,弗雷德一家人又踏上了转移的旅程。他说他的回忆录跟着被炸毁的房子一同化为烟尘,他又得从头开始写他的人生回忆了。这也许不只是电影中角色的独白,可能也是本片主角罗伯特德尼罗想要表达的意思。

生活如此多娇,还有大把大把的未知需要他去探索,现在就开始写回忆录,是不是太早了。

10-01-50-30-632.jpg

《别惹我》:逃亡达人的忧伤

在这个老中青的阵容里,导演在黑色暴力..

番茄女王评分6.0

【追杀令】,一部没有主题,没有灵魂的没落黑帮电影

也许是电影想表达的内容太多,但最终,..

光芒之银河评分5.1

《别惹我》——施暴者成长的外因

充满暴力的电影,居然可以让观..

王奋斗评分7.4

《别惹我》:狠的姜不管老嫩

《别惹我》是一部不错的消遣电影,在..

happy木易评分8.0

【喜剧片】《黑帮家族》:法式幽默嫁接美式黑帮

导演:吕克·贝松 ..

半碗馄饨评分6.0