最柔弱的最危险:恐怖电影中的邪恶婴儿

美学大师朱光潜先生有句名言:“小的就是美的”,我不懂美学,对这句话不敢说完全弄懂了,但如果要把这句话理解成微小、局部、细腻的东方式审美体验,我认为与朱先生的原意应当不会有本质上的差别吧。而所谓小,如果是对生命的指称,毫无疑问,..全文

《罗丝玛丽的婴儿》

实在是一个太诡异的片子,全片没有一个传统意义上的恐怖镜头(梦境有一些恐怖色彩,但因为已经明确点明是梦境,因此恐怖效果也打了折扣),但仍看得人汗毛倒竖。 影片真正令人毛骨悚然的一刻应是罗丝玛丽得知医生真实身份的一刻,而在罗丝玛丽被带回后,导演通过大量表现..全文

丨亂丨

丨亂丨

【触及灵魂的惊悚片】罗丝玛丽的婴儿: 恐怖在片外 惊悚在人心

毫无疑问,这是一部恐怖悬疑大师的经典之作,经典在于,它摒弃了普通恐怖片的血腥、尖叫,似乎有意遮掩了所有视听上的惊悚元素,可这种惊悚和恐怖却渗透到我们的每一个毛孔,震撼着我们的心灵。罗曼波兰斯基像一位伟大的指挥家,极致的发挥了他的指挥调度才能,将电影的..全文

月生甬力

月生甬力

罗斯玛丽的婴儿 神作

特意半夜2点看的本片,看完又快天亮了。。。不夸张的说应该是5月份以来看过的电影里最喜欢的一部。。。和之前看的第九道门不同,波兰斯基这部稍早的作品完全发挥了他的才能,全片诡异的风格,惊恐的气氛真是绝了,真是让我爱不释手。。本片又让我爱上了一个银幕形象,罗斯..全文

sixwood

sixwood

2011.8.8 罗曼·波兰斯基 《罗斯玛丽的婴儿》

看完这个电影让我想到了达芬奇的一幅画《丽达与天鹅》,宙斯变成天鹅来到凡间,女孩儿丽达正在湖中沐浴,丽达看到天鹅一把将天鹅抱入怀中,之后就怀上了宙斯的孩子,相传一起了特洛伊之战的美女海伦正是丽达和宙斯的女儿。 看来波兰斯基真的是要做魔鬼的代言人了。本来看电..全文

《罗丝玛丽的婴儿》“梦交”所赐

一场“噩梦”引发的“恶梦”。--Aihoo全文

《罗丝玛丽的婴儿》

《罗斯玛丽的婴儿》米娅·法罗的美貌并不属于第一眼美女的类型,比起同时代的凯瑟琳·德纳芙等冷艳美人,米娅·法罗的光芒甚为低调。她身躯娇小,皮肤白皙,金色的秀发让她更显气质。在我的印象中,往往个子高挑的女人才有着不同于身高一般的女人的气质..全文

ElizabethBacall

ElizabethBacall

《罗丝玛丽的婴儿》:人性和魔性

很早以前就听闻其这部电影的威名,号称史上最恐怖的电影,AFI给出的评价在100部恐怖电影中排名第9。导演为此也付出了惨重的代价。关于导演罗曼.波兰斯基的一生可谓是颠簸流离,大起大落的。在他的回忆录里曾说:“我生活在一个单单属于我自己的孤独..全文

NoMoreTear

NoMoreTear

《魔鬼怪婴》:聊表敬意

对罗曼波兰斯基的才华,向来都不要吝惜我们的夸奖,他永远是讲故事的好手。在影片中波兰斯基用比十月怀胎还要略长的时间标度了希区柯克那个炸弹理论。一开始就巧妙的给予暗示,营造出恐怖不安的基调,然后耐心的做着铺垫,从容不迫的展开情节,不可逆转的一步步走向高潮,却又..全文

vividan

vividan

《魔鬼圣婴》:伟大的恐怖片

一部伟大的恐怖片并不需要贞子,而魔鬼在其中也不是最可怕的。能够将邻居、丈夫、你的医生乃至人们头脑中最圣洁的事情之一 ——婴儿的诞生,变成一场场噩梦,而最终一切反抗皆是徒劳,最终屈服,噩梦成为被接受的现实……确实令人毛骨悚然。...全文

匡匡

匡匡

【罗丝玛丽的婴儿】:异教徒

当全部子民都因喝了疯眼泉的水而疯掉了的时候,国王也唯有放弃最后的防线,喝上一杯能令自己变回“正常人”的泉水。全文

789521254

789521254

一句话之《罗丝玛丽的婴儿》

充满了宗教意味的恐怖片,全片没有一点儿骇人或者血腥的镜头,却以贯穿始终的不安氛围和蕴含其间的喻示令人不寒而栗。米亚·法罗是影片最大的亮点,将一个善良、活泼、苍白、纤弱,为了保护腹中婴儿竭力与恶魔斗争,但最终却又出于母爱而妥协的形象饰演得入木三分。然而在现实中..全文

《魔鬼圣婴》回味纯正的波兰斯基电影

一部纯正的波兰斯基电影,波兰斯基早期的代表作之一。该片是波兰斯基到美国后拍的第一部作品,当年波兰斯基用他的才华征服了美国人,而今天同样征服了我。在这部电影中,波兰斯基用他驾驭恐怖悬疑片的超凡才华告诉观众,一部怪异的恐怖悬疑片并不需要怪异的场景,只需要足够怪..全文

真空人生

真空人生

《罗斯玛丽的婴儿》:全天下可怜家庭主妇的缩影

作为成长的世俗国家的我们,rosemary's baby给我的更多的还是对于一些已婚已育妇女们的深切同情。全文

说什么图灵

说什么图灵

其实你对一个人的温柔是无能为力的——《失婴记》

其实你对一个人的温柔是无能为力的。礼教不吃人,只是慢慢腐蚀和同化你。直到青蛙发现自己再也受不了锅的温度的时候,你才会发现自己的尺度居然是如此富有弹性。回头看这才是最恐怖的,温和的妥协,可能每一步走的都是当时看起来合理,起码不是最坏的选择,最后却是一步步走入..全文

触动心灵的摇篮车

他大概要说这个世界上纯粹简单的事微乎其微,即使有最终也会被凡尘的乌烟瘴气所染指。全文

1968

我想起了当初看驱魔人的时候的感觉,经典真的没办法我们光怪陆离的大胃口了。可是你知道,经典的经典之处不在于how much 而在于how early——这就意味着开创性,完整性,等等。 所以我如果在这里说线索埋得还是浅了,镜头可以更有悬念一点诸如此类的话那一定是多余。只是我..全文

世人皆醉我独醒?

这世界是个阴谋一个精心而又无意编织的巨大阴谋如同rosemary翻看的那本时代周刊的封面——《Is God dead?》我也有一个类似的疑问——Is god ever born?之前看到【Into the wild】如此高的评分我解释为会看这片的都是文艺青年否则世界何以如此世俗热闹声色犬马..全文

蚂蚁蚂蚁

蚂蚁蚂蚁

非幻觉型恐惧

相当的不喜欢波兰斯基,但是相当的喜欢这部电影。连看到平淡无奇的海报心中都能产生些共鸣感。越来越多的去尝试些类型上清楚标名的“恐怖”片,大部分并没有把我吓到。这部也算其一,但是它正如卡里加里博士的小屋一样激起了我内心的恐惧感,一种有来由的个体的人对无体的生命和..全文