您当前的位置:Mtime时光网>罗丝玛丽的婴儿>影评>《魔鬼怪婴》:聊表敬意

《魔鬼怪婴》:聊表敬意

罗丝玛丽的婴儿

2009-08-17 17:29

vividan

vividan

罗曼波兰斯基的才华,向来都不要吝惜我们的夸奖,他永远是讲故事的好手。在影片中波兰斯基用比十月怀胎还要略长的时间标度了希区柯克那个炸弹理论。一开始就巧妙的给予暗示,营造出恐怖不安的基调,然后耐心的做着铺垫,从容不迫的展开情节,不可逆转的一步步走向高潮,却又戛然而止。片中没有什么吓人的画面,但恐怖压抑的气氛呼之欲出,那对老夫妻絮絮叨叨热心过度,看上去确让人觉得有问题,女主角也觉察出什么,但丈夫始终在中和这种疑虑的氛围。仔细一想又似乎说的过去,挺生活化的,没有什么太出格的。我们所有怀疑的基点本身也不是确切的,它可能是一场梦而已。一切似乎都可以退回去。导演就是这样把情节和气氛都处理的举重若轻,那颗“炸弹”在不在桌子底下我们都不清楚,但我们却要时时刻刻提防着可能的爆炸。一度我也以为故事会有些转机,女主角可能是精神分裂,但事实证明我错了,那不过是导演的把戏而已,波兰斯基决不会那么庸俗,他是勇敢无畏的,他最终让故事不可逆转的走下去了,这样的充满邪气的情节即使放在今天也是惊世骇俗的。看完电影我查了一些资料,原来原著中女主角在最后选择了跳楼以身正法,显然导演让故事走得更远,女主角对孩子的接受暗示着她向邪恶的妥协,影片随之走向了万劫不复的深渊。

现实中的波兰斯基付出了惨重的代价,因为这部影片,他怀孕的妻子连同肚子里的孩子被邪教组织杀害,波兰斯基幸运的躲过一劫。看来这部经典给导演带来了许多,也让他失去了许多,那些涉及到宗教的更多背景我难以妄加评论,只是从电影本身的角度随便敲了些字,算是我对这部电影和罗曼波兰斯基的一种尊敬吧。

最柔弱的最危险:恐怖电影中的邪恶婴儿

美学..

图宾根木匠

My girls ♥____mia farrow

墨墨1606462

《罗丝玛丽的婴儿》

实在是一个太诡异的片子,全片没有一..

丨亂丨评分8.5

【触及灵魂的惊悚片】罗丝玛丽的婴儿: 恐怖在片外 惊悚在人心

毫无疑问,这是一部恐怖悬疑大..

月生甬力评分9.0

罗斯玛丽的婴儿 神作

特意半夜2点看的本片,看完又快天亮了..

sixwood评分9.2