您当前的位置:Mtime时光网>罗丝玛丽的婴儿>影评>《罗丝玛丽的婴儿》

《罗丝玛丽的婴儿》

罗丝玛丽的婴儿

2010-05-13 13:45

丨亂丨

丨亂丨

在是一个太诡异的片子,全片没有一个传统意义上的恐怖镜头(梦境有一些恐怖色彩,但因为已经明确点明是梦境,因此恐怖效果也打了折扣),但仍看得人汗毛倒竖。

影片真正令人毛骨悚然的一刻应是罗丝玛丽得知医生真实身份的一刻,而在罗丝玛丽被带回后,导演通过大量表现主义的镜头,出色的表现出了主人公心境和周边环境的双重失控;而最后荒诞无比的撒旦宴会更是将全片的诡异感提升到了无以复加的地步。
    但影片的真实影射是什么呢?波兰斯基并没有点明——你甚至可以将它直接理解为一个灵异的恐怖故事,但我总觉得波兰斯基的故事另有所指,上帝已死所指的无疑是现代社会的信仰缺失,那么撒旦崇拜对应起来就应该象征着现代人对权力,金钱,欲望等传统宗教文化中不洁之物的崇拜,这一猜测虽不一定正确,却也可以照应男主人公的行为,而且出卖了罗丝玛丽的医生对撒旦崇拜者的盲目信任是为什么?也是因为后者在社会中的地位与影响力,事实上,影片中“巫师们”大都是社会中的上层人物,他们对社会权力与财富的占有正好有他们对邪恶的占有形成了照应,相信波兰斯基也是有意为之。魔鬼取代上帝,也就是罪恶对于信仰的取代,结尾的绝望堪比《唐人街》,无力逃离撒旦崇拜者的罗丝玛丽最终默认了自己撒旦之子母亲的身份——在撒旦崇拜的大背景下,她所能做的,也只有忽略这一切,去尽力做好一个母亲,哪怕她的孩子是未来的撒旦——而这在实质上,就是默认了自己撒旦崇拜者一员的身份。

最后还要夸一句米娅·法罗,这个苍白,憔悴,神经质的宛如白纸捏成的“女孩”,赋予了这部电影以独一无二的恐怖感。

最柔弱的最危险:恐怖电影中的邪恶婴儿

美学..

图宾根木匠

My girls ♥____mia farrow

墨墨1606462

《罗丝玛丽的婴儿》

实在是一个太诡异的片子,全片没有一..

丨亂丨评分8.5

【触及灵魂的惊悚片】罗丝玛丽的婴儿: 恐怖在片外 惊悚在人心

毫无疑问,这是一部恐怖悬疑大..

月生甬力评分9.0

罗斯玛丽的婴儿 神作

特意半夜2点看的本片,看完又快天亮了..

sixwood评分9.2