您当前的位置:Mtime时光网>罗丝玛丽的婴儿>影评>《罗丝玛丽的婴儿》:人性和魔性

《罗丝玛丽的婴儿》:人性和魔性

罗丝玛丽的婴儿

2012-06-21 12:42

NoMoreTear

NoMoreTear

早以前就听闻其这部电影的威名,号称史上最恐怖的电影,AFI给出的评价在100部恐怖电影中排名第9。导演为此也付出了惨重的代价。

关于导演

罗曼.波兰斯基的一生可谓是颠簸流离,大起大落的。在他的回忆录里曾说:“我生活在一个单单属于我自己的孤独世界里,因为这个世界是我想象的产物。” 虽出生在浪漫之都法国,但在童年时期,受到了反犹排犹浪潮,无奈之下只得全家被迁回波兰老家。二战期间波兰被德军占领,波兰斯基的父母和叔叔被抓进了集中营,母亲惨死于纳粹建造的毒气室内。一切回归平静后,波兰斯基从大学顺利毕业,凭着他对电影的热爱,他再次来到了法国,这个艺术家毕生追求的梦幻国度。在法国小有名气后回到波兰拍摄了一部名噪影坛的名作《水中刀》,波兰斯基这个名字被人们铭记。事业上虽然取得了辉煌的成就,但他的第一段婚姻就此走到了尽头。或是想要逃离现在的生活,或是想要旅游放松,波兰斯基离开了老家,开始了周游世界的创作旅游。在这期间,他到过美国、英国、荷兰、意大利等。拍摄了多部作品,都取得不错的成绩。不仅赢得了荣誉,还赢得了一个性感美艳的妻子。但是因为一部电影打破了原本属于他的美好生活,这部电影就是《罗丝玛丽的婴儿》。邪教组织“曼森家族”对他家实行了“大屠杀”,当时正在外拍片子的他幸免于难,但是身怀六甲的妻子惨死于家中。1977年,波兰斯基被控告诱奸一名13岁未成年少女在牢狱待了42天,后逃离美国。关于这件事,波兰斯基自己曾说:“许多女人被我的不良名声所吸引,特别是有不少女人在沙伦死后千方百计要与我相识。当她们发现我不是她们希望的那种人时,很多人便会大失所望。人们对我有太多不准确的评价、太多的误会、太多的中伤和诽谤,以至于那些不认识我的人对我的人格产生了一种完全错误的印象。我知道我是谁。我知道我在做什么,我也知道我没做什么;我知道过去发生了什么,我也知道现在正在发生什么。”

很惭愧,波兰斯基的作品我并没有看太多,总觉得他的人生是夹杂着凄美诗意的悲情,能品能尝,却不亦说。

关于剧情

一对年轻的夫妇在中介的介绍下参观一所新房子,打算就住居住(房屋的构造和隐蔽的门为下文埋下伏笔)。在洗衣房偶然认识了特里,两人交谈甚欢。不久,特里的离奇死亡使她认识到卡斯为夫妇。热情又有些古怪的卡斯为夫妇让罗斯玛丽有些厌烦,但奇怪的是丈夫却与他们的关系越走越近。一次,丈夫在工作上遇到了不顺,角色被人抢走使他心烦意乱,但在第二天电话中得知对手失明,角色又落到自己身上。在一个看似很美好的夜晚,鲜花,烛光,晚餐……罗斯玛丽和丈夫在准备着造人计划,这时不解风情的邻居老太太意外来访,送来了甜品。奇怪的味道让罗斯玛丽难以下咽,但在丈夫有意无意的强制下,她吃了一部分。随后就跟晕船一样失去了知觉,陷入了晕迷中。在这场梦中,她被一个面目狰狞,浑身长毛的怪物强暴。醒来后的抓纹也在提醒着她事实,但在丈夫的辩论下她没有多在意。但是罗斯玛丽真的怀孕了,当她把这个消息告诉丈夫时,丈夫立马通知了卡斯为夫妇,他们不仅推掉了罗斯玛丽原有的医生,给她介绍了另一位,还接管起了每天帮罗斯玛丽熬“药汤”的活。罗斯玛丽一天比一天消瘦,肚子的疼痛使他备受煎熬。随着一位老友的来访并揭秘下,罗斯玛丽开始相信了老友所说。当她在近乎绝望下拨打了之前那个医生的电话,向他求救。等待她的却是丈夫和医生,她再次陷入魔鬼家族。分娩在即,她被魔鬼家族的人按在床上动弹不得,生下一个男孩后变晕死过去。当她再次醒来后丈夫却告知她婴儿难产死去,聪明的罗斯玛丽知道这并不是事实。罗斯玛丽打开了衣橱后面的那扇门,战战兢兢的走了进去,发现这里面还隐藏着另外一个世界,其中还有他的丈夫也在内。所有人的目光停在了罗斯玛丽身上,她朝着被黑幔遮住的婴儿床。当她拉开帘子发现的是一个没有眼睛的怪物。她终于明白了一切,原来自己所生的婴儿是撒旦的儿子。惶恐之后,她慢慢走向了婴儿,脸上露出了一丝属于母性的微笑。

关于人物

罗斯玛丽属于典型的贤妻良母型,相信这也是撒旦看上她的原因。她勤快,持家有道,即使是刚搬进新家,也打理的井井有条。她温柔善良,即使是邻居夫妇一次次的过分打扰,她也笑脸迎接,在得知朋友不幸逝世的消息时也会悲伤难过……她不仅有着美丽的外表,还有一颗几乎具备所有优良品德的心。最后,当他走向那个怪异的婴儿时,她脸上露出母亲的微笑。没有人能剥夺一个女人作母亲的权力,即使这个孩子并非自己所愿意,但毕竟是自己身上掉下来的一块肉。

丈夫盖伊是伪君子的典型。他自私自利,为了一己私欲,竟同魔鬼做交易,出卖了自己的妻子。还借助恶魔的巫术伤害了同行以及罗斯玛丽的好友,可以说他的行为令人发指。当罗斯玛丽一个人瘫软的坐在沙发上时,盖伊告诉她:“我们会得到很多回报”,相信很多人听了这句话后会和罗斯玛丽一样,吐他一脸唾液。他表面上光鲜亮丽,西装,皮鞋,领带,一副绅士的样子,实际内心的丑陋已无法言语。比起撒旦,这种衣冠楚楚,人面兽心的人才是真正可怕的怪物。

卡斯为夫妇是撒旦的执行人,他们懂得人情世故,知道如何与四邻打好关系,知道如何为撒旦寻找完美子宫,知道如何利用人性的弱点……他们利用巫术残忍的杀死了特里,罗斯玛丽的好友还有使唐劳保家的眼睛的失明。最后在罗斯玛丽成功的生下婴儿后,他们对罗斯玛丽的态度来了个大转弯。从卡斯为夫妇身上我们可以得出一个道理:没有人会无缘无故的对你好,除非他认为你是有利可图的。

特里是卡斯为夫妇的养女,是罗斯玛丽的洗衣服偶遇的女子,两人交谈甚欢。虽然她只出场了一次,但却留下了丰富的线索。1.她有卡斯为太太送给她的附身符,附身符里有一种奇怪的草药,味道极其难闻(后卡斯为太太又转送给了罗斯玛丽)。2.她说卡斯为太太是最好的人,可以看出卡斯为太太对她很好,尽管她曾吸毒。(卡斯为太太对罗斯玛丽也是如此)3.特里死了后使卡斯为夫妇的第一次出场,从他们不急不慢的神情和语气中完全看不出特里是他们的养女,也和特里口中的卡斯为夫妇对她的态度完全相反。那么这样只有一种解释,就是卡斯为夫妇抛弃了她,或者说从没拿她当回事,才会如此不在意(因为他们挑中了罗斯玛丽)。

几个印象很深的场景

1.       片头罗斯玛丽和丈夫来到“新家”,如同笼子似的家也隐含着两人的未来生活将不会那么顺利,犹如笼子一般被囚禁,深陷进去。

2.       片中两次出现搭乘电梯,第一次和罗斯玛丽和丈夫在中介的带领下,观看新家。此时两人关系其乐融融。第二次是在罗斯玛丽发现他们的“阴谋”后,趁乱自己钻进了电梯,想要摆脱丈夫和邻居卡斯为。此时的心情是急躁,害怕,惴惴不安的。以至于下电梯时摔了一跤。

3.       这行字是罗斯玛丽在公寓的墙上看见前房客留下的字迹。从中介的口中我们得知,前一个房客在昏迷数周后意外去世,连家具都还没来得及搬,房间里还有她种的草药。很显然,前一个房客也是巫师中的一员,她在自己的信仰和道德面前摇摆不定,最后用巫师结束了自己。正如她留下的字迹一样:“我无法再明白自己了”。最后罗斯玛丽也跟她一样,在魔鬼和母性面前,他妥协了。

4.       罗斯玛丽在电话亭向唯一的救命稻草求救,挂了电话后看见一个陌生的背影,她惶恐的只好躲在这个狭小的电话亭里,孤独无依。

5.       向医生求助无路后,罗斯玛丽被“押着”回了家。导演再次采用透过这种类似囚笼的框架进行构图。预示着罗斯玛丽将会被压制,被囚禁,被束缚。

6.       这个衣橱在片中也出现过两次,第一次是刚进公寓时,前房客故意将衣橱移到那个地方,目的很明确,就是关了这扇通往“魔界”的门。第二次是罗斯玛丽通过这个门进到了魔鬼们集会的地方,也发现了自己的魔鬼婴儿。

7.       罗斯玛丽和丈夫受卡斯为夫妇的邀请来他家吃饭,这也是第一次四人的正面交锋。晚餐后,罗斯玛丽和卡斯为太太在厨房洗碗,这时一个空镜头,我们看到浓浓的烟雾弥漫过来,下一个镜头是丈夫和卡斯为紧密的坐在一起(注意罗斯玛丽丈夫的眼神),明显实在商量着什么。这里的烟雾暗指阴谋,丈夫为了自己的私利出卖了妻子。

8.       片中有好几次接听电话的场景,第一次是丈夫接到唐劳保家失明的消息,导演用主观视角并隔着门拍摄,暗指阴谋正慢慢展开。第二次是卡斯为太太打电话为罗斯玛丽换医生,最后罗斯玛丽把电话砸向丈夫,暗指他们的阴谋被发现,罗斯玛丽和丈夫的关系也破灭。

本人属于无神论者,宗教方面的知识完全属于白痴级别。无知所以无畏,但我们对宗教总有一股敬意之情,无论是如来佛祖,观音,还是基督,耶稣,至少我们知道他们都是不容侵犯的。西方人之所以把上帝推的那么高,也是源自于他们的信仰和敬畏。宗教也是片子最大的恐怖点。一部分人吧上帝当做崇拜的对象,一部分则奉撒旦,成为魔鬼的化身。在导演眼里,天使和魔鬼也只有一扇门的差距,所以罗斯玛丽和他丈夫最终都成为了魔鬼的一员。

最柔弱的最危险:恐怖电影中的邪恶婴儿

美学..

图宾根木匠

My girls ♥____mia farrow

墨墨1606462

《罗丝玛丽的婴儿》

实在是一个太诡异的片子,全片没有一..

丨亂丨评分8.5

【触及灵魂的惊悚片】罗丝玛丽的婴儿: 恐怖在片外 惊悚在人心

毫无疑问,这是一部恐怖悬疑大..

月生甬力评分9.0

罗斯玛丽的婴儿 神作

特意半夜2点看的本片,看完又快天亮了..

sixwood评分9.2