您当前的位置:Mtime时光网>罗丝玛丽的婴儿>影评>《罗丝玛丽的婴儿》

《罗丝玛丽的婴儿》

罗丝玛丽的婴儿

2013-08-06 18:49

宇宙无敌大蠢蛋

宇宙无敌大蠢蛋

斯玛丽的婴儿》

米娅·法罗的美貌并不属于第一眼美女的类型,比起同时代的凯瑟琳·德纳芙等冷艳美人,米娅·法罗的光芒甚为低调。她身躯娇小,皮肤白皙,金色的秀发让她更显气质。在我的印象中,往往个子高挑的女人才有着不同于身高一般的女人的气质,加之米娅娇小瘦削的肩膀,更显得她个矮。但就是在这样普通的身体里,米娅·法罗在《罗斯玛丽的婴儿》中贡献了她出色的演技和惊人的力量。

在《罗斯玛丽的婴儿》中,我的注意力总是跟随着米娅·法罗,不管在画面构图中,她居于弱势的地位,还是占据很小的画面,她脸上的光线总是被加强了的。或者在这种情况下,她是动态的,画面的其它配角是静态,于是你的注意力还是被她吸引去了。当你一直被她吸引时,到了影片的后面,随着剧情的发展,你的心理变化也几乎和她同步,在我第一次观看影片时,我被其中一场戏深深震撼,当罗斯玛丽从邻居向她介绍的医生那里跑出来时,她进到一个电话亭,打电话向另一个医生求助,她惊恐的眼神伴随着局促不安的肢体动作,在狭小封闭的空间中,这种恐惧和无助被放大,一瞬间,在银幕前观看的我,陡然觉得脊背发凉,更令人称奇的是,影片中这一情节的发生时间还是在白天,在大街上,人来人往。除了这一场戏,罗斯玛丽根据作家朋友提供的线索,推断出邻居罗曼是巫师的一场戏同样让人心惊肉跳,她坐在地板上,把印有字母的小方块移来移去,尽管每个人在之前就能隐约觉察到卡氏夫妻不是什么好人,但当我看到真相时(即罗斯玛丽拼出那一行名字时),还是倒吸了一口凉气。

在影片中,米娅·法罗饰演的罗斯玛丽,有一个身体特征是被反复强调的,那就是瘦。除了她本人的身体状况外,在服装上面,大部分时间里,罗斯玛丽都穿的是类似于袍子一样的裙子,特别宽松,像是罩在自己的身上一样,到了后期,她怀孕的阶段,化妆让她脸部的阴影更加明显,瘦的像脱了人形,她肚子痛的时候蜷缩在电视机前,不堪一击的样子仿佛你一捏就碎。而她的敌人,却比她强大的多。

饰演罗斯玛丽丈夫的是约翰·卡索维茨(我没去查,但这个卡索维茨应该就是《影子》的导演)。摄影机在他身上仿佛都不愿意多做停留,第一次看的时候我连他的样子都没怎么看清,对于这样一个出卖自己妻子的男人,摄影机对于他的态度是轻蔑的,夸张到什么地步呢,我自己觉得再次观看《罗斯玛丽的婴儿》时,卡索维茨的脸部都是我借着米娅·法罗脸上投射的反光才让我把他看清,这样说的确是很夸张了一点,因为卡索维茨在片子里肤色很深,想要看清楚他的长相本身就有难度,但卡索维茨在影片中占得比重的确是很微不足道,连邻居卡氏给人留下的印象都要比他深刻。

对于宗教我很不了解,所以影片中所流露的、很明显的宗教意味,我也说不清楚,所以对于普通、没有宗教信仰的观众,还是将它简单的看成一部心理悬疑片,这样是最好。我想,罗曼·波兰斯基拍此片时,也没有想宣扬或传达什么特殊的意味,但邪教份子却因此片残忍地杀害了他的家人。

罗曼·波兰斯基的大多数悬疑片都有固定的空间,并且场景单一,比如说水面上,公寓楼里,寓所内等等,这样封闭的空间,或者有那么点与世隔绝的意味的场景都体现出他个人的一种倾向,首先人物是被隔绝的,其次在封闭的空间内展开叙事不仅考验导演的调度能力,对演员的演技要求也很严格,而对于演员之间来说,博弈的感觉也更明显。而紧张的情绪就好像在这个封闭的空间里不断升温又找不到出口释放,于是最后有了歇斯底里般的爆发。

《罗斯玛丽的婴儿》的成功打开了罗曼·波兰斯基通向好莱坞的大门,尽管他是我最喜欢的导演之一,但我依然认为,在这部影片中,大放异彩的始终是米娅·法罗。米娅·法罗是第二眼美女,很耐看,她全身的力量都集中在她蓝色的眼睛里,无论是喜悦、厌恶还是惊恐,你都可以从中读出她的情绪。除了和罗曼·波兰斯基的合作,她还曾经是伍迪·艾伦的缪斯,不过我想她自己现在肯定很恶心这种说法,两个人同居数年,最后因为伍迪·艾伦和她收养的亚裔养女发生关系而彻底决裂,因为这个,我对伍迪·艾伦的印象很差。很差。

在拍摄《罗斯玛丽的婴儿》时,米娅·法罗的丈夫,也是一名导演,要求她退出影片的拍摄,还拿离婚做要挟,米娅·法罗犹豫了,当她向波兰斯基申请退出拍摄时,波兰斯基向她放了一个片段,并声称米娅的演技会为她赢得一尊奥斯卡,极力劝说她留下来。尽管后来米娅·法罗并没有赢得奥斯卡的青睐,但是好莱坞却由此向她伸开了怀抱。

如今,米娅·法罗老了,和其它明星一样,逃不出岁月对每个女人的侵蚀,当美貌消融,青春不再时,最掷地有声的、让质疑你的人闭嘴的武器,便是你一部部经典的作品。

(可惜豆瓣和时光对于影片的剧照都不多)

最柔弱的最危险:恐怖电影中的邪恶婴儿

美学..

图宾根木匠

《罗丝玛丽的婴儿》

实在是一个太诡异的片子,全片没有一..

丨亂丨评分8.5

【触及灵魂的惊悚片】罗丝玛丽的婴儿: 恐怖在片外 惊悚在人心

毫无疑问,这是一部恐怖悬疑大..

月生甬力评分9.0

罗斯玛丽的婴儿 神作

特意半夜2点看的本片,看完又快天亮了..

sixwood评分9.2

《罗丝玛丽的婴儿》“梦交”所赐

一场“噩梦”引发的“恶梦”。--Aihoo

Aihoo