您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>帝国主义与共产主义的激情碰撞

帝国主义与共产主义的激情碰撞

奇爱博士

2009-01-10 03:33

Lady·Young

Lady·Young

友有意申请去美国读书,其母将此事报告给祖父,祖父大惊失色,曰:“万万不可,美国乃帝国主义是也!”母甚感迷惑,又向其父咨询,“美国,帝国主义乎?”父低头思忖良久,曰:“怕是如此!”   自从马克思老人家《资本论》这一伟大著作面世以来,共产主义和帝国主义的战争之火就一直熊熊燃烧,把整个世界烧得红通通黑咚咚的!关于我们对帝国主义的强烈忾愤自是不必多表,而西方世界冷战时对苏联的虎视眈眈,到文明发展至今对中国大国强国论的提心吊胆,足以见证这主义与主义之间的水火不容!   库布里克的未来三部曲,大师手笔处处彰显对人类发展的思考与担忧:《2001太空漫游》是关于科技急剧发展冲撞人类自身文明的隐忧,《发条橙》是对社会道德规范对人类自我意识束缚的反讽,而《奇爱博士》即是对人类各种主义之间的相互倾轧及核战争的明天倍感绝望。   《奇爱博士》根据彼得·乔治的小说《红色警戒》改编,虽是库布里克的早期作品,但风格却秉承了他一贯的自说自话:冗长的圆桌会议,连篇累牍的发言讲演,喋喋不休癔病般癫狂的人物...有种说法将库布里克的观众分为两类,一种坚持不了15分钟,弃其为病态垃圾,而另一种则能够坚持观看15分钟以上并甘之如饴,奉其全部作品为大师经典。那么,对于后一类观众包括小欣本人,该片都是不可多得的黑色幽默作品:情节荒诞离奇,手法独特流畅;配乐也是一贯的高水准,与情节呼应却对比鲜明,借以渲染讽刺效果;演员表演更是与角色诠释浑然一体,尤其是天才的彼得·塞勒斯在片中一人分饰三角,狂人博士,木讷总统和小丑上尉,收放之间可圈可点。   影片的叙事结构异常简单,诺大的主题其实只有三个主要场景,一是国防部作战室,巨大的会议圆桌,墙上是同样巨幅的地图版,甚至能感受到美帝国主义的强势带来的巨大压迫感,在这里以好战的巴克将军和秉持法西斯理论的奇爱博士为狂人代表;二是B-52轰炸机舱内,狭小空间内凸现昆少校一系列狂热滑稽的言行;三是空军基地,围绕瑞普将军荒谬的“体液理论”展开情节。三者没有直接联系,各自发展,甚至可单独成线,但交叉剪辑却又使得情节轻松跳跃、兴味盎然。   故事开篇极尽库式风格,一派气象万千的浩瀚云海, 旁白却荒诞有加,“一年来,在西方领袖中有一流言,苏联已经有了终极武器,一种带来世界末日的装置,情报部门追踪到那高度机密的地方,北极佐科夫群岛,多雾的荒原上,没人知道他们建了些什么,以及为什么要在那偏远的地方!”
   美国的巨大雷达急速旋转,不停搜索目标,B-52轰炸机昼夜值勤,甚至空中加油以节省时间,冷战引发热战的可能性迫在眉睫,气氛极其紧张。   美国战略空军基地司令杰克·瑞普将军下令B-52轰炸机轰炸机携带核弹头向苏联境内目标实施攻击,同时关闭基地,以防敌人渗透破坏。   B-52轰炸机接到命令,拿出可笑的“最高机密”密码本进行破译,指挥官昆上校对结果异常兴奋,戴上一顶牛仔帽,并发表了慷慨激昂的战前演说,该演说后附在文章下面的视频中。   一通紧急电话打到巴克将军的宅邸,身着比基尼的女秘书接听电话,而巴克将军得知轰炸机将对苏联实施核攻击的这一事实,对事态发展却毫不紧张,甚至承诺女秘书会按时回来和她睡觉。   瑞普将军的副官曼德里克上尉对他的决策提出质疑,反被其一同锁在办公室内,并开始灌输他的体液理论,该理论也详见于视频。
   与此同时,五角大楼也召开了紧急圆桌会议,一本正经、担心个人声誉的总统与狂热赞同战争的巴克将军在局势上无法达成共识,争执不休,这段同见视频。
    B-52轰炸机上,飞行员按手册进行准备,跳伞后的生存盒内包括的物品一应俱全,足够男人在赌城度过一个愉快周末,除了手枪、弹药、食物和现金这些必需品外,还有吗啡、维他命、活力片、安眠药和镇静剂等药品,一本袖珍俄语短语和圣经组合手册、九包口香糖(数量之大,以满足美国人嚼口香糖的爱好)、一包避孕套、三支口红、三双尼龙袜...
   总统召见苏联大使,巴克将军怀疑对方使用间谍工具,遂与其扭打在一起,闹剧至此升温。总统拨打苏联总理的电话,其大使暗示总理正与某个女人厮混,电话接通,那边酒醉醺醺的总理根本无法交流,令总统歇斯底里。
   大使透露了一个恐怖消息,由于苏联不堪“军备竞赛”的重负,制造了一种可以在敌国进攻时自动启动、足以毁灭全人类及地球上所有生物的终极武器---世界末日机器,以期达到威慑敌国的目的。总统转而询问军事顾问奇爱博士该种装置的可能性,这是奇爱博士第一次出场,口齿不清的呓语,溢于言表的狂热,虽然身有残疾,但思想恐怕残疾得更为严重。   军队对基地进行围剿,基地士兵寡不敌众,纷纷投降,瑞普将军失望至极,开枪自杀。被俘的曼德里克声称破译了返航密码,要求给总统打电话,却因为没有零钱,命士兵射开可乐机,士兵坚持那是私有财产,并要他其后向可乐公司交待,可见即使在战争的非常时期,资本的利益依然排在最大。
   轰炸机得到密码纷纷返航,昆小队的飞机却被导弹击中,接上了自毁机制。飞机漏油,到达不了预定目标,昆抱着“这么远载来弹头不是为了丢进海中”的心态临时改变目标。不料导弹出了故障,昆下去检查,核弹却带着昆一起发射出去,核弹爆炸,一片巨大的蘑菇云腾空而起!   世界已处在毁灭的边缘,而作战室里的奇爱博士坐在轮椅里,兴奋到颤抖不已,大肆散布在地下开辟理想新世界,首要保护政府高官和精英人士,男女预留比例为1:10,而其不灵便的右手也开始不受控制地大行纳粹军礼,俨然不散的法西斯阴魂,而世间就是因为存在这种战争狂人,由种族和各种主义所滋生的战争才泛滥不决!   作战室里的巴克将军和苏联大使就未来地下的矿井生活又一次展开军备竞赛,而外面的世界终于毁灭,画面上留下一片空白...

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

荒诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的..

cjy嘀嗒

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

自从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少..

不去电影院

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只..

加书亚

阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

本文只是讨论电影提出的无限可能,不..

ArwenSu评分9.0

【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最..

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“..

clear先生评分8.0