您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

奇爱博士

2009-09-13 21:10

cjy嘀嗒

诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的观众,在理性的疆域之外,还有着更广阔的人类无法洞悉的东西。他用天马行空的想象捉拿你,用假戏真做的伎俩捉弄你,用时空交错的转换折叠你,用多线叙事的毛线纠缠你。可你不会对它生气,也不用担心自己犯错,因为在这个超现实世界犯错有理,犯错才是硬道理。荒诞也有自己的立身明哲,它并非无节制的滥想,而是乱中取真的隐喻,在同样简洁的构思中衍生出鲜明的指向。

奇爱博士  Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)

导演: 斯坦利·库布里克

主演: 彼得·塞勒斯   乔治·C·斯科特   斯特林·海登

一部影片拍摄于冷战期间。影片开始,通过旁白介绍了背景:一年多来,在西方高层领导中有一种谣传,苏联正在制造一种能毁灭地球和人类的终极武器。画面上,气象万千的云海镜头之后,美国空军B-52战略轰炸机不分昼夜地值勤,巨大的雷达飞速旋转,搜寻目标。冷战即将引发热核战争,可能性急剧上升。危机一触即发。
  美国战略空军基地司令杰克•里珀将军通过电话向副官曼德里克下达命令,美国空军基地,进入紧急战备状态,立即派B-52轰炸机携带氢弹向苏联境内目标实行攻击……
  不论是满怀西部精神的上校骑着氢弹飞向苏联大地,亦或核弹如繁花般在大气的海洋之上绽放…这些镜头都让人依旧难忘.这部《奇爱博士》尽现了“黑色幽默”和“暴力美学”的精妙之处,开创了全新的蒙太奇样式。而其背后对人性和政治的反思更使它超越了本身的电影艺术性,成为了一部有切实思想性的传世经典。不论是处于冷战时期,还是站在此时此刻我们都能从《奇爱博士》的镜子里重新审视自己,审视世界。

地下 Underground (1995)

导演: 埃米尔·库斯图里卡

主演: 米基·马诺洛维克   Srdjan Todorovic   Lazar Ristovski

故事开始于贝尔格莱德的一个地下兵工厂,人们相信战争还在继续,不得不躲在这个地窖里加紧为“革命”制造武器。然而实际上,这些武器从后院成批运往国外,为马高换取大把的钞票。事情还要回到1941年,当时的南斯拉夫正处于德国法西斯占领时期。为庆祝好友黑仔加入共产党,马高请来了乐队助兴。马高的弟弟伊万是动物园的管理员,在一次德军的轰炸中,他从动物园里只救出了黑猩猩宋妮。不久德军展开大规模的搜捕,黑仔和伊万等一大批革命家属躲进马高家的地窖里避难,马高成了他们和地面上联系的唯一的人。黑仔的妻子难产死去,留下儿子祖凡。四年之后,二战结束,马高身居高位,与前歌剧演员现在是其妻子的娜塔莉一起受到群众的拥护。始终在地下生存的人们渐渐起了疑心。有天为参加祖凡的婚礼,马高和娜塔莉来到地下。趁着宴会的混乱,黑仔带着祖凡持枪到地面上,准备与德军大干一场……时光荏苒,到了1995年,南斯拉夫再一次陷入战火之中,旧日的恩怨情仇到了了结的时候,人们都难免于悲剧性的结局。

影片有着浓厚的超现实主义色彩,是一部名副其实的史诗片。电影情节虽然有些荒诞不经,但却准确地描绘了二战时期南斯拉夫的社会状况,大胆揭露了一些投机的战争英雄英勇事迹背后不为人知的真相。影片的基调是幽默和讽刺的,又十分活泼轻松,很欢快,甚至可以把影片当作喜剧来看。影片人物个性十分奔放,张扬,该片处处洋溢着创作者的激情。

蒙迪佩登与圣杯 Monty Python and the Holy Grail (1975)

导演: 特瑞·吉列姆   特瑞·琼斯

主演: 约翰·克立斯   艾瑞克·爱都   Graham Chapman

《巨蟒与圣杯》是唯一一部进入IMDB前50排名的“无厘头”电影。这部带有奇幻色彩的电影,以调侃的方式讲述了阿瑟王和圆桌武士们接受上帝的旨意去寻找圣杯,在过程中历经了对勇敢、圣洁、智慧和忠诚的种种考验并受到巫师指引,去往卡那巴诺格之洞破解圣杯的秘密。
  在六位巨蟒成员中(事实上也是所有的演员中),Terry Gilliam是在影片中死得次数最多的一位,总共死了四回,分别是绿骑士,鲍斯爵士,动画师和守桥人。Michael Palin饰演了最多角色(总共十位)。而在那段Launcelot[兰斯洛特]爵士荡秋千从Swamp城堡逃走的场景中,可以见到某位已经在电影中死去的卫兵向镜头挥手。尽管这是一部中世纪题材的电影,但整部影片中却只出现过一匹马,就是在骑士闯进来杀了历史学家那一段。电影中其他地方,马匹都是由敲击椰子壳的仆人来代替(因为这样很逗笑,而且也很省钱,还让巨蟒成员们避免了上马术课)。

影片怪诞的情节和让人出乎意料的结尾是与导演特里·吉列姆的神话情结和他的个人经历密不可分的。他早年是轰动一时的系列喜剧片Monty Python[巨蟒]的动画指导,而Monty Python的拿手戏便是以现代意识来解构大家熟悉的神话故事。这就不难解释《Monty Python and the Holy Grail》《巨蟒与圣杯》中现实事件的穿插和对故事情节的左右。这位游离于好莱坞的主流之外,也不入欧洲评论界的法眼的导演,却让全世界热爱他的影迷为其疯狂。

万世魔星 Life of Brian (1979)

导演: 特瑞·琼斯

主演: Graham Chapman 约翰·克立斯 特瑞·吉列姆

本片是英国著名的喜剧团体Monty Python的成员特里琼斯 (Terry Jones)导演的一部荒诞不经的调侃宗教的电影,故事的发生地在巴勒斯坦,讲述了一个普通的男人被世人误认为是弥赛亚(犹太人企盼的复国救主),由此引发了许多啼笑皆非的故事,一如Monty Python所有的电影那般,特里琼斯在这部电影中也使用了大量荒诞无厘头的笑料,电影以圣经为原型,由头至尾都充斥着颠覆,嘲讽的意味,对于虔诚的宗教人士来说,这部电影确实是场巨大的灾难。

黑店狂想曲 Delicatessen (1991)

导演: 让-皮埃尔·热内   马克·卡罗

主演: 多米尼克·皮诺   嘉莲·维雅   Marie-Laure Dougnac

一个虚构的年代背景,经济萧条,人人自危,甚至要以人肉为食物赖以生存。一幢破败的房子里住在屠夫一家。他们亦靠屠宰人肉为食。诡秘荒诞的色调下,屠夫挥舞着明晃晃的刀宰杀人肉。而这幢楼,还住着各式充满诡异色彩的人物:吃蜗牛的住客、对自杀非常迷恋的女人,爱切罐头的男子……他们说过,如果没有外来的食物补给,那么自己人的肉也不会放过,小丑路易(多米尼克·皮诺 Dominique Pinon 饰)前来打工,闯入了这个荒唐的世界,成为大家眼里的盘中餐。然而,屠夫的女儿(玛希罗蒂杜娜Marie-Laure Dougnac 饰)却爱上了他,并设法帮助他逃过大劫,这片世界开始陷入了混乱和崩溃之中
    这部片子是从新巴洛克电影中演化出来的异数,一个怪诞的梦境。因为它黑暗、怪诞,又因为它充满了童话色彩和超现实主义语言,超现实的幻想喜剧,可算CULT精品

甲壳虫汁 Beetlejuice (1988)

导演: 蒂姆·波顿

主演: 迈克尔·基顿   亚历克·鲍德温   吉娜·戴维斯

鬼电影泛滥成灾,如何推陈出新,让观众去接受鬼片,已成为这类电影的创作者殚思竭虑的主题。本片导演和编剧另辟蹊径,反其道而行之,在片中塑造一对好心肠的“鬼夫妇”,受到一家坏心肠的“人”百般刁难。角色错位,产生了新鲜的喜剧效果。正当观众以为那一家人胆大到什么都不怕时,编导再神来一笔,创造出一个耍坏专家“甲虫汁大师”来收拾他们,一山更比一山高的妙趣因而得以源源涌现。影片充斥着怪诞的布景、夸张的人物造型,《阴间大法师》虽然知名度不高制作略显粗糙,但还是能让人对Tim Burton黑色幽默的风格爱好一目了然,Winona Ryder饰演的孤僻怪异女孩可以说是Tim Burton最钟爱创造的那类人群,人物似曾相识。

影子大亨  The Hudsucker Proxy (1994)

导演: 乔尔·科恩    伊桑·科恩

主演: 蒂姆·罗宾斯   保罗·纽曼   詹妮弗·杰森·李

诺维尔是个失业年代的落魄小职员。一个偶然的机会,他来到纽约最大的金融财团做一名小信差。在这样庞大无比的公司里,总是会有牵扯着阴谋与狡诈的各种冲突。财团总裁死后,公司的实权落到老谋深算的马斯伯身上,马斯伯不顾持股人的利益,一心想把公司股票拉到最低点以便自己趁机收购,为此,他需要一个极为白痴的人坐在总裁的椅子上。诺维尔想把自己的“小发明”推荐给马斯伯,但他第一次见到如此威严的办公室,一时手足无措,极短的时间就把马斯伯的办公室搞得天翻地覆。诺维尔以为自己的工作算是完了,谁知马斯伯认为他实在是难得的白痴,于是诺维尔反而成了公司的傀儡总裁......
     这部影片是科恩兄弟较为优秀的作品之一(没办法佳作太多了),新颖、漂亮而且完全具有娱乐效果。影片有一个主题,那就是该片的叙事像魔鬼似地精力充沛.人们很难有什么抱怨。首先,最重要的是这是一部十分惊人的作品。在视觉从头至尾具有迷人、强烈的吸引力。而巨大的布景设计又人淹没在美工修饰和技术的汪洋大海之中。影片描写了关于贪婪和一个傻瓜男人偶然的幸运的故事。它的剧本轻灵、活泼、新颖。罗宾斯是扮演这类角色的能工巧匠。

逃狱三王 O Brother, Where Art Thou? (2000)

导演: 乔尔·科恩   伊桑·科恩

主演: 乔治·克鲁尼    约翰·特托罗   蒂姆·布雷克·尼尔森

美国30年代初期,密西西比州一座荒野的监狱里,一群犯人成天干着繁重的采石、碎石的活计。油嘴滑舌的犯人艾弗瑞特不想把时间浪费在石头上,整天打着逃跑的主意。他成功说服头脑简单的德尔玛和贼大胆的皮特之后,艾弗瑞特的越狱大计终于得以实现,三个穿着犯人服、拖着手铐、脚镣的罪犯叮叮当当地踏上了通往自由和宝藏的路途。  一路上,艾弗瑞特他们不仅要对付各种各样令人棘手的突发事件,还要与追捕他们的执法官库利斗智斗勇,库利是个狡诈、神秘的家伙,他锲而不舍地要把三名越狱犯送回监狱。
   逃亡的过程中,艾弗瑞特他们还遇到了形形色色的人:赶往杰克逊参加电台演出的老音乐家托米;道德败坏的《圣经》推销员——独眼龙大丹;声明狼籍的强盗 “娃娃脸尼尔森”;正在参加竞选的地方官派比;以及曾经和艾弗瑞特关系暧昧的女人潘妮……究竟三位越狱者能否到达他们的目的地呢?

亚当斯一家 The Addams Family (1991)

导演: 巴里·索南菲尔德

主演: 安杰丽卡·休斯顿   劳尔·朱力亚   克里斯托弗·洛伊德

阿达一族的大家长高魔子和爱妻魔帝女带着一家子人住在一栋阴森森的维多利亚式宅院中,高魔子心中唯一挂念的就是已经离散25年的哥哥;一位贪婪的会计师发现此事后,便雇人假扮肥斯特,意图染指阿达一族的庞大家产;失散多年后骨肉重逢,此事令阿达家所有人皆欢欣鼓舞,除了高魔子的爱女星期三。阿达一族能赶在被洗劫一空之前揭穿这场骗局吗?
     影片根据查尔斯·亚当斯的连环漫画改编,这组漫画最早在1932 年开始登载在《 纽约人》 杂志上。到1964 年,美国又出现了《亚当斯一家》的通俗电视系列片。它的同名影片中充满了一系列时而欢乐时而愚蠢的插科打诨。整个演员班子的表演都很出色,在影片结尾,人们印象最深的是亚当斯一家只有一只手的仆人辛为解救女主人莫蒂西亚而奔走。这个场面产生了动人有趣的效果。

亚当斯一家的价值观  Addams Family Values (1993)

导演: 巴里·索南菲尔德

本片延续第一集光怪陆离但却又温馨甜蜜的风格,此次这个家庭多了一个刚出生就有小胡子的婴儿,哥哥姐姐怕他争宠而百般加害他,但计谋似乎永远没有办法得逞……

傀儡人生 Being John Malkovich (1999)

导演: 斯派克·琼斯

主演: 约翰·库萨克   卡梅隆·迪亚茨   凯瑟琳·基纳

戈尔(约翰·库萨克) 饰倒的木偶艺人,善于操作舞台上傀儡木偶。生活所迫,他进入了一间纽约一间公司从事文件管理工作。这间公司在办公大厦的七楼半,由于它只有半层楼高,所以职员们都只能拱着腰工作。正是由于这样,戈尔偶然发现了公司的文件柜后面有一扇门。好奇心驱使下,戈尔进入了这扇门。当戈尔一进入门内,马上便被吸入了其中,并飞越时空进入了著名演员约翰·马尔科维奇的大脑中。他发现现在自己能随意控制约翰·马尔科维奇的目光,并窥探到一切约翰.马尔科维奇的私隐。十五分钟后戈尔自动被弹回了现实中。这一发现令戈尔兴奋不已,他决定利用这扇门做一笔大生意。

本片由有鬼才之称的查理·考夫曼执笔,具有绝妙的创意,天马行空式想象,精心的布局以及出人意料的情节发展。

睡眠科学 The Science of Sleep (2006)

导演: 米歇尔·冈瑞

主演: 盖尔·加西亚·贝纳尔    夏洛特·甘斯布   艾玛·德考尼斯

斯蒂芬尼(盖尔•加西亚•贝纳尔 Gael García Bernal 饰)是一个充满奇思妙想和新鲜念头的小伙子,他从墨西哥来到法国,并在亲戚的帮助下找到了这份机械枯燥的办公室工作。斯蒂芬尼喜欢做梦,梦里有着各种奇妙的事情;因为害羞他在女孩面前十分拘谨。这天,斯蒂芬尼搬来了一个新邻居——那个笑容温暖的邻居女孩有着和他一样得名字:斯蒂芬尼(夏洛特•甘斯布 Charlotte Gainsbourg 饰)。斯蒂芬发现她的想象力天赋和自己竟然十分相似。他们用只属于彼此的方式交往着,命运的连结也由此开始。

《科学睡眠》由米歇尔·冈瑞在《美丽心灵的永恒阳光》之后再度亲自执笔打造剧本,“梦境”的纠缠代替了“记忆失去”的无奈,饱经折磨的“大脑”再次成为他说事儿的主角。特效镜头的使用自然是少不了,不过分量并不是很重的特效却尽显精彩而不铺张,服装造型离奇古怪却妙趣横生,斯蒂芬穿着动物套头毛衣敲铜鼓、用巨手打架的姿势都让人忍俊不禁。俨然会成为人们对本片的关注的焦点之一。

杀妻总动员  Survive Style 5+ (2004)

导演: 关口现

主演: 桥本丽香   浅野忠信   小泉今日子

一个男人(浅野忠信饰)因无法忍受妻子(橋本麗香饰),处心积虑将其“杀害”后抛于荒野,可是每次回到家后,妻子都像没事人一样待着。
  催眠师(阿部寛饰)和CM广告设计师洋子(小泉今日子饰)是一对恋人,洋子的设计灵感常常前卫得让人难以理解,虽然常常被男友打趣,她还是走自己的路。
  催眠师在一次公开表演时,从观众中挑选中年上班族小林(岸部一徳饰)为催眠对象,成功地使其认为自己是鸟,不料高潮时刻,突然跑出一名杀手(Vinnie Jones饰),解咒的催眠师被杀,小林从此活在潜意识里。
  上天的安排,将原本无甚关联的人和事串在了一起……

在片中那个非现实的世界里,杀妻不懈的石垣、自以为小鸟的小林、入室行窃的小偷三人组等各色怪人纷纷登场,观者看后却会留下“不可思议的似曾相识”的感觉,精彩纷呈的几个插曲无不以“爱”为题,并通过时髦的混乱形式、超酷的幽默、华丽的画面呈现在银幕上。带有强烈视觉刺激的美术设计,犹如机关枪一般喷薄而出的对白,多种风格的配乐和独树一帜的摄影,《杀妻总动员》以其强烈的新奇风格冲击着日本电影界。

妙想天开 Brazil (1985)

导演: 特瑞·吉列姆

主演: 乔纳森·普雷斯   罗伯特·德尼罗   伊安·霍姆

主人公山姆,虽然是政府公务人员,又有上流社会背景,最终还是因为对爱情的追求和对制度的反叛而最终丧命。虽然没有《1984》中的老大哥,但在影片中,这个杀人制度的代表,上有总局长官霍夫曼,中有总局官员杰克和华伦,下有中央服务社的两个冷气修理工,他们无不是这个杀人制度的帮凶。这个看似严密的制度,其实漏洞百出,一只蟑螂足以让一个无辜之人怨死狱中,足以毁掉一个普通家庭。虽然没有明确指出,但影片中处处可见的官僚作风正是这个制度下必然的产物,也是这个制度必将坍塌的征兆。

同样不言自明,资讯总局和资讯管理局,让我们自然而然地联想起臭名昭著的中央情报局和克格勃,以及众多的情报机关。影片并没有对社会形态有太多的指涉,但它对国家集权状态的揭示和批判却是具有普遍意义的。

为了营造这个高度秩序的社会,导演安排了各种细节,既不失黑色幽默的趣味性,又强烈地暗示了这个社会的死板腐朽。在餐厅里,所有客人都是按照号码来点餐的,而不管你点的是几号,端上来的永远是同一种东西,只不过是颜色的差别而已。而对中央服务社傲慢的维修工,尽可以用“B-6”表格让他们浑身颤抖面无人色。一张支票无法投递,竟然让咨询管理局的头头有末日来临的感觉。在劳伊最后的梦境中,达脱为了解救他脱险,领着队员与警察血战,而四周的清洁工居然旁若无人地还在打扫大厅,实在是黑色幽默之极。

山姆,一方面还能保持基本的独立性,一方面又沉溺于飞翔和拯救的幻想。梦境于他,和真正的现实生活同样重要,甚至还犹有过之。梦境里,至少他还有爱情,还有飞翔的快感,甚至还有恶魔和巨人可以为敌,现实生活的苍白刻板在梦境的华丽丰富面前愈加凸显。在劳伊最后的幻想里,梦境与现实直接相交,达脱从天而降,把他救出死亡。但现实是悲剧的,他和吉尔逃离社会的幻想是天真的,这个“政治恐怖”的社会不允许一个人脱离自己的位置。你可以死亡,但不能离开。

影片以一个体制压抑下的爱情悲剧表达了作者对现代社会灭杀人性的控诉,使得这部华美绚丽的电影弥漫着一种悲壮绝望的气息。

变相怪杰 The Mask (1994)

导演: 查克·拉塞尔

主演: 金·凯瑞     卡梅隆·迪亚茨    彼得·格林纳

银行小职员斯坦利(金•凯瑞 Jim Carrey 饰)老实本分,过着和所有老实人一样的平凡生活。一次,斯坦利在接待金发美女蒂娜(卡梅隆•迪亚茨 Cameron Diaz 饰)时深深恋上了对方,不料蒂娜却是黑帮头目多利安(彼得•格林纳 Peter Greene 饰)抢劫银行前派来打探地形的。多利安随后成功抢劫了斯坦利所在的银行。一晚,斯坦利意外获得了一个奇怪的面具。戴上面具后的斯坦利变得力大无比、身手敏捷。斯坦利开始四出捉弄平日欺负他的人,并抢走了多利安劫得的巨款,与蒂娜在夜总会尽情飞舞。多利安知道了面具的威力后,用计夺走了面具,斯坦利则被关进了监狱。斯坦利最后能否凭自己的智慧夺回面具,与蒂娜有情人终成眷属?

色彩灿烂耀目的美术设计、出神入化的电脑特技、配合上金凯瑞夸张、喜剧感十足的表演,使本片仿如热带浪漫风情下的成人童话,教人乐不可支。影片具有桑巴舞一般的热闹节奏,故事绝无冷场。根据漫画改编,原先打算拍成恐怖片,但被导演处理成卡通化的黑色喜剧,充分发挥出金·凯瑞的天才。后发展为动画电视剧。1994年以前至少有三部同名影片,但内容互不相关。

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

荒诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的..

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

自从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少..

不去电影院

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只..

加书亚

阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

本文只是讨论电影提出的无限可能,不..

ArwenSu评分9.0

【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最..

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“..

clear先生评分8.0