您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

奇爱博士

2010-01-11 23:41

从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少能给我们带来笑声的导演与演员,由于喜剧而成名的电影人比比皆是。今天我们在这不是要庆祝那些伟大的喜剧天才们的作品带给我们的欢乐,而是去体验10位大师是如何将他们的风格融入进喜剧,从而带给我们一种另类的观影感受的。

下面的10位电影大师的专长都不是喜剧,他们的大多数作品甚至都很是严肃。但这都不妨碍他们小试牛刀,在自己不擅长的领域发挥自己的特点,从而产生一种具有独特风味的喜剧。也正是由于其包含喜剧元素,使得这些作品在大师们的所有伟大的作品中占有一席之地。大师的风格加上喜剧的效果,该是怎样一种味道呢,下面就让我们一起来尝尝鲜吧。至于看后笑不笑,就是各位看官自己的事了。

米兰的奇迹 1951年 维托里奥德西卡

如果你看过了苦大仇深的偷自行车的人,再来看这部获得金棕榈的喜剧,多多少少会有些不适应,因为它确实很有意思。姑且不说片中时不时抖出的包袱,就说那奇幻式的结尾,也会让你怀疑这是不是一部新现实主义大师的作品了。好在德西卡的背景对劲,设在了贫民区,这才让你缓过点神来,说,恩,这是一部标准的悲喜剧。

热情似火 1959年 比利怀尔德

擅长拍黑色电影的比利怀尔德拍起喜剧来也是得心应手,因为他有一个好搭档演员--杰克莱蒙。他们合作过俩部喜剧,一部是曾获奥斯卡的桃色公寓,还有就是这部。之所以选择后者完全是因为俩位男扮女装的男演员的精彩演绎,性感女神玛丽莲梦露在本片中也是可爱至极,与影片的格调很搭。"nobody is perfect",影片结尾的这句经典喜剧台词让人印象极为深刻。

早安 1959年 小津安二郎

小津的家庭剧对李安等导演有着深远的影响,其东京物语也是日本影史上不可多得的经典之作。早安这部家庭喜剧同样也是讲述家族成员的故事,却把故事的主角设置成了俩个小孩,也把大部分的篇幅花在了这俩兄弟为买电视和父母赌气的情节上,如此充满童趣的电影温馨感人,实在是不可多得的喜剧佳作。

女大不中留 1954年 大卫里恩

看惯了大卫里恩的史诗片的观众再回头看他早期的黑白片,才发觉它们才是这位英国导演最正宗的影片。不同于另俩部由名著改编的严肃作品,这部喜剧由于有了大胖子喜剧表演天才查尔斯劳顿的加盟而处处引得观看影片的你笑声不断。精彩的台词再配上英国演员那独特的口音,使得每一个角色说话时都带有一种独特的英式幽默。

猪与军舰 1961年 今村昌平

作为日本新浪潮代表人物之一的今村昌平在导演生涯早期便显示出了其非凡的实力,其最大的特点既是那种类似纪录片式的讲述故事的手法及丰富的象征运用。在这部喜剧里,猪与军舰分别象征了饱受战乱痛苦的日本人民和野蛮入侵的美帝国主义,由于有了猪的形象出现,也多少平添了一些喜剧效果,但其骨子里和德西卡一样,还是为了表现出低下层百姓的那种尴尬的生活。

怪尸案 1955年 希区柯克

这也许不是希区柯克最精彩的一部,甚至是其最被忽视的一部,但绝对是这位悬念大师又一次伟大的尝试。当你怀着一颗被悬念折磨的心去看它时,它却给了你最意外的惊喜。导演完美地将一个关于尸体与死亡的故事披上喜剧的外衣,于是观众第一次在见到尸体时不会感到恐慌,而是嗅到了一股黑色幽默的味道。

奇爱博士 1964年 库布里克

曾经有人这样评价库布里克,说他的黑色幽默比煤炭还要黑,看来那个人肯定是被这部黑色喜剧留下了深刻印象的。没有哪个导演敢如此大胆地以一种喜剧的方式来表现当时一触即发的核危机,也没有哪个喜剧演员能像彼特塞莱斯那样在本片中一人分饰三角,在影片最后核爆炸的一刹那,我们仿佛看到了上帝库布里克对人类的嘲笑。

月吟 1990年 费里尼

费里尼的朋友们经常在采访里提到他是一个十分智慧并极具幽默感的人,从他的作品中来看,此言不差。在现实主义里偶尔参杂幽默也是费里尼不同于新现实主义的那些导演的主要特征之一。我们有幸地在他这部遗作里看到了意大利历史上最有名的喜剧天才罗伯特贝尼尼的出演,但即使是这样一部荒诞喜剧,费里尼还是拍得晦涩难懂,让我们不禁感叹,大师就是大师。

喜剧之王 1983年 马丁斯科塞斯

斯科塞斯和德尼罗这对“好家伙”自打穷街陋巷起就像黏在了一起似的,就算是这样的喜剧片也要一起拍。影片的名字无疑会让中国观众想起星爷的那部同名经典喜剧,同样是小人物的奋斗史,星爷与德尼罗演的都惟妙惟肖,不过演惯了黑帮老大的德尼罗能将一喜剧角色演得如此到位,也让人不得不佩服其演技的精湛。

夏夜的微笑 1955年 伯格曼

虽然伯格曼早期的这部喜剧作品手法并不成熟,也没有之后作品那么晦涩的思想,但是还是颇具喜剧效果。舞台背景出身的伯格曼给本片也打上了一定的戏剧印记,也正是靠着一批从戏剧舞台出来的演员高超的表演,才使得青涩的大师得以拍出一部成功的喜剧。看多了伯格曼严肃电影的朋友应该通过本片来感受一下这位大师的另一面。

不管这10部喜剧在你的眼中是否算是成功,但它们丝毫不会影响其在我们心中的大师地位,反而让我们更加佩服大师们的大胆尝试与创新,我想这也是大师之所以称之为大师的原因之一吧。

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

荒诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的..

cjy嘀嗒

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

自从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少..

不去电影院

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只..

加书亚

阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

本文只是讨论电影提出的无限可能,不..

ArwenSu评分9.0

【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最..

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“..

clear先生评分8.0