您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>奇爱博士:如何领略一切尴尬以及热爱黑色幽默

奇爱博士:如何领略一切尴尬以及热爱黑色幽默

奇爱博士

2010-02-04 16:41

Sara_Xiaodan

Sara_Xiaodan

于老库的片子,我一直有点儿阴影——毕竟《2001:太空漫游》沉闷了些。不过《奇爱博士》却能让所有人,即使在电影视觉效果登峰造极的今天,仍能爱上朴素的黑白片,欣赏大段的对白,并对偏长的镜头乐在其中。对于离上帝如此近的库布里克,我就没资格说什么了,只发表一下对于这个很黄很暴力片子的零碎想法吧。

关于角色名字的文字游戏

Dr. Strangelove:有爱,确奇怪。畸形的爱也会引发偏执以致灾难。片中爱的意向无处不在,从片名开始。

Jack Ripper:发动荒唐战事的狂热将军。用开膛手杰克的名字,只怕是连开膛手也没有这将军心狠手辣吧。

Gen. 'Buck' Turgidson:这个在身着比基尼的女秘书再三催促下才穿着花内裤出场的将军,在整个儿片子中是最搞怪的人物。以Buck为名,让我联想起雄性荷尔蒙。其人粗糙的大嗓门儿,好战多疑的性格,与名字倒是极为搭调。

Col. 'Bat' Guano:押着Jack Ripper将军副官Mandrake的上校(中校?),用视力差得和瞎子差不多的蝙蝠为名,是要以他为代表,表现所有军士的盲目和服从的愚蠢么?不过此君最后还是做了点儿好事,只是同时被喷了一脸的可乐。

Maj. T.J. 'King' Kong:执着地非要投弹,最后坐着核弹冲向苏联基地的轰炸机总指挥。最后那个镜头的彪悍,倒是连金刚都会自愧不如。

关于演员

演员们个个儿很好很强大。

彼得·塞勒斯一人分饰奇爱博士,Mandrake副官和美国总统三人。外形,肢体语言,口音的变换能力让人不服不行。尤其片尾处奇爱博士那失控的纳粹礼,更是出色。

乔治·C·斯科特把Buck将军的粗鄙,好战,多疑,热血等等特性用夸张的表演推得抢眼。

斯特林·海登是那个偏执的Jack Ripper将军,就是《教父1》中那个被麦克一枪打穿喉咙的警察。一脸横肉,两眼狂热,在那段探讨体液、做爱与共产主义阴谋的段落中,让这个将军活了起来。

关于特色

配乐很正点。这个所有人都注意到了,片尾的合唱尤为突出。不过我倒是喜欢每当轰炸机出场时配得那段进行曲风格的段落,在原声带里名为Bomb Run,查查才知道还有一版带歌词的,但编曲和格调都截然相反的歌,名为Johnny I hardly knew ye。关于此曲讨论甚多,我也算个学习者,就不多说了。不过,乍听之下,这个风格竟和《无耻混蛋》中的片尾曲类似,不知二者是否有关系。

对白很啰嗦,这是影片幽默的一大来源,可绝对不是贬义。美国总统和苏联总理的初次电话中的fine,以及又一次通话中的sorry,两个词出现之频繁达到让人哑然失笑的地步。疯狂将军一本正经地解释“共产主义阴谋”时用的歪理,连总统都搞不清楚什么意思。这不能不说库布里克的黑色幽默玩儿得纯熟。在这点上,很难让人有表白的欲望,因为不管怎么说,和原片出色的对白相比,都拙劣得不像话。所以,对于这种片子,自己看才是正道。

关于主题

20世纪60年代,冷战背景下的核弹危机恐慌是片子的核心。导演却别出心裁地不断用似是而非的“爱”的意向来解释和表现这种恐惧。Buck将军和秘书的暧昧关系是男女之爱;在将军和总统开会时秘书打来的撒娇电话是情人之爱;俄国大使表达“总理是人民的,但总理也是个男人”意味着冷战的另一方也是一样的七情六欲;Ripper将军对空虚和恐惧的解释居然是因为做爱后的疲惫让他感受到共产主义的阴谋;轰炸机指挥在飞机受损后仍热一心一意要去轰炸敌方不是出于对祖国的热爱和忠诚,而是一种无法漂亮完成任务时一种小孩式的赌气;奇爱博士提出挽救人类计划时表现的爱不是人道的,而是对炸弹、战争以及特权的狂热;美国总统倒是不好战,却也懦弱,发动自己人甚至敌人来对付本方失控的轰炸机队,他更爱的应该是自己的安危……唯一人性些的角色,Mandrake副官,却夹在中间,显得尴尬且无能为力。在末日到来之际,两大阵营的残余力量又开始了新的勾心斗角。

影片结尾让人大跌眼镜,因此看《奇爱博士》时我不由自主地想起《无耻混蛋》。其实相比啰嗦暴力以及YY的昆汀,库布里克在40年前就已经做得极致,更含蓄,更讽刺,更黑色,也更绝。不仅把美国从上到下讽刺了个遍,在只有一个苏联大使出场的情况下也能顺手把苏联一方包括总理在内损得底儿朝天,一个都不放过。

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

荒诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的..

cjy嘀嗒

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

自从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少..

不去电影院

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只..

加书亚

阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

本文只是讨论电影提出的无限可能,不..

ArwenSu评分9.0

【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最..

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“..

clear先生评分8.0