您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>第18名:美国影片《奇爱博士》——影史100部反类型片全盘点

奇爱博士

2010-08-03 08:21

鲸鱼君

鲸鱼君

肃点

《奇爱博士》 Dr.Strangelove or :How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb 年代:1964年 / 类型:反战争 / 导演:斯坦利·库布里克 / 主演:彼得·塞勒斯、乔治·C·斯科特、斯特林·海登

《看电影》的一句话评价:一个无稽之谈涮了一对无聊的军人,完成了一部态度轻佻、想法严肃的反战争电影。

严肃的事情未必要用刻板的方式表达。如果你开车超速超限,被交警拦下交罚款,但交警不但不一脸威严,居然还跟你开玩笑,或是来上一首唐诗宋词引经据典,你会不会摸不着头脑?成都家喻户晓的“史上最幽默交警”谭乔让这件事成了现实,他主持的《谭谈交通》以他的幽默睿智打出了名气。可见,换一种形式,严肃的事会变得轻松,而效果照样不会流失。《奇爱博士》这部电影其实就是在开玩笑,调侃的对象不是违规司机,而是一群重要人物。

正经事

学过历史的人都知道,第二次世界大战结束之后,世界政治格局发生了巨大变化,以美国和苏联两大头号强国为首,连带其同盟国形成了两大对立阵营。由于意识形态、经济社会发展形式不尽相同,因而分歧和冲突十分严重,这在外交和政治上的对抗、竞争中表现得最为明显。两大强国不敢轻易发动大规模战争,因此他们除了动用武力之外,用尽各种手段暗中或摆明了的较劲,这就是1945年到1990年代的“冷战”。

在“冷战”时期,核武器是两阵营之间的敏感点。1962年的古巴导弹危机和七八十年代签订的《美苏限制战略核武器条约》都让核军备一度成为世界瞩目的焦点。条约的签订,初衷就是为了防止核武器的给两国乃至全人类带来不可估量的危险。但是这样严肃的政治事件,在库布利克的脑子里就又前进了一步:如果核战争“不慎”真的爆发了,那会是什么样?于是他买下彼得·乔治的小说《红色警戒》的改编权,投拍了这部《奇爱博士》。

在这部电影当中,库布里克假设了一种“世界末日装置”的存在。这种装置一旦启动,10个月后会让地球变得像月球一样安静,更可怕的是,这种装置一旦启动,就不会被关掉了。美国对此十分不安。皮森空军基地的指挥官瑞皮将军下令关闭基地,让34架轰炸机载着上千万吨的炸弹飞往苏联实施“R计划”,也就是开战。曼德克上尉认为这样的决定太荒谬,要求将军让飞机返航,但返航密码只有瑞皮将军自己知道,瑞皮将军显然是不会给出的。瑞皮说:“克利门楚说过,战争太重要,不能将它交给将军。50年前说可能是对的,但今天,战争太重要,不能把他们交给政客,他们没有时间也没受到训练,也没战略思想。我也不能坐视允许侵略、教化和颠覆,来污染我们宝贵的液体。”他是一个独断蛮横的家伙,库布里克运用了大量的仰拍来塑造这个不惜用官兵的生命来达到他个人目的的战争狂人。

总统知道这件事之后,迅速在五角大楼召开会议。由于基地已经关闭,他们无法与其取得联系,所以一方面总统下令军队用武力敲开基地,另一方面他与苏联总理联系,告知这个突如其来的消息。苏联总理克斯夫听后暴跳如雷,决定要开启“世界末日装置”。但在交火过程中,瑞皮将军自杀了,曼德克上尉通过自己的猜测,得出了返航密码,及时召回了轰炸机。但有一架被苏联击伤的飞机由于无线电设备受损,没有收到指令,结果无意中放下了一颗炸弹。后果,可想而知……“世界末日装置”启动了。于是,美国总统开始了下一步的商讨:转移到地下躲避核辐射。

其实这既是一则战争寓言,又是一则笑话。尽管故事是虚构的,却带有未来预言性的色彩。片中最令人难忘的一幕是昆少将不小心坐在了炸弹上,结果被连人带炸弹扔了下去,随着火光冲天的景象,这样有点冷酷又有点搞笑的画面着实让人不得不咋舌。

玩笑话

这是一部黑色幽默电影,刚才说到的坐在炸弹上落向地面这一幕就深得黑色幽默的精髓,其实类似的场景在片中比比皆是,不论是语言还是细节设计都堪称讽刺喜剧的经典。

影片的开场字幕是“美国空军的观点是,他们的保安系统可以防止类似的事情发生。另外,影片中的角色不代表任何死去或者活着的人。”不代表吗?看过影片的人都会发自会心一笑,这句话太“此地无银三百两”了! 库布里克要是没有含沙射影,我都可以去“屎”。他之所以这么做,显然是有意为之,让人不得不对此加深印象罢了。

在《陆军野战医院》中,我们看到了一群不务正业的士兵,那么《奇爱博士》中,我们则看到一群不务正业的军事人员和政客。前往苏联的轰炸机上,那些空军似乎有点闲得慌,要不然怎么会看杂志上的美女,打扑克、看小说,甚至开飞机的时候睡觉。飞机上给每个人配备的东西可谓丰盛:一支45口径的枪,两包弹药,可用四天的压缩食物,一组药品包括吗啡、维他命、活力片、安眠药和镇定剂,一本袖珍俄语短语和圣经组合,值100美元的卢布和值100美元的黄金,九包口香糖,一包安全套,三支口红,三双尼龙袜,“足够一个男人在赌城度一个愉快周末了”。片中作为军事部的负责人福瑞迪将军。是个十足的荒诞家伙。他接到消息的时候,他正与一个娇嗔的美女开完房,临走前还不忘“再来一次”。在五角大楼开大会时,美女还会打来电话,让福瑞迪将军来个措手不及。福瑞迪将军开会的时候嚼口香糖,跟苏联大使在会议室里大打出手倒没什么,荒诞的是在核武器启动大难临头之际,总统在商榷搬到地下,可是福瑞迪还在考虑是否取消一夫一妻制!把国家大事交给这样的人,你会放心吗?

至于那个擅自发动战争的瑞皮将军,他口中总是口口声声捍卫“宝贵的体液”,而他也总是离不开液体的话题。他认为氟化水是苏联的阴谋,所以“苏联人很少喝水,他们只喝伏特加”。这些理论竟然是他在从缠绵之后的疲惫感中得出来的!这样的军事理论家,在面对失败时,还在担心自己受不了上刑的严酷,于是自己提前自杀了。又一个天下蠢材陨落了。

当你知道其实曼德克、总统和奇爱博士都是由彼得·塞勒斯扮演的时候,是不是更对这部电影的荒诞性又增加了一层呢?

反类型指数:

★★★

适宜人群:

黑色幽默爱好者

在线观看地址:

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

荒诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的..

cjy嘀嗒

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

自从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少..

不去电影院

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只..

加书亚

阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

本文只是讨论电影提出的无限可能,不..

ArwenSu评分9.0

【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最..

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“..

clear先生评分8.0