您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>灭亡,以疯狂的名义——《奇爱博士》观后杂感~

灭亡,以疯狂的名义——《奇爱博士》观后杂感~

奇爱博士

2010-11-09 20:22

艾齐

艾齐

帝让其灭亡,必先让其疯狂。
这几天,李刚之子逍遥法外,企鹅帮和360的桌面战场持续升级,更不消说那些向来存在从未消失的N座大山,现实的光怪陆离让人心生厌恶,索性投入库布里克营造的黑白画映,看一群疯子,如何自作聪明自取灭亡。
几句旁边开门见山地拉开序幕,故意拍摄成的黑白画面看起来有种纪录片的质感——气象万千的云海中,不时飞行着几架轰炸机,黑白穿插间,晦涩和简练一次次被洗牌。那个两架飞机在空中对接加油的镜头,伴随着软绵绵的靡靡之音,看起来性感异常,无怪乎片中那帮美国佬,除了武器、冷战和发疯以外,只热衷于一件事情,那就是:性。
人物一一出列:康格少校及其轰炸机、瑞皮少将及其英国副官、巴克将军及其性感小秘、美国总统及其智囊团,总而言之,一群看起来一本正经的非正常人类。只是老库手下的这帮疯子和一般概念中的有所区别。瑞皮少将看起来异常冷静,长于分析,无论什么时候都显得从容不迫、有条不紊,结果就是这个人,越权下令进攻苏联,下手毫不含糊,不留任何的后路;巴克将军看起来疯疯癫癫,知军情不报,开秘密会议还和小秘煲电话粥,看到苏联人便武神上身,其实不过是个二愣子;美国总统磨磨唧唧、腻腻歪歪,只会对着电话那头的苏联总理反反复复地说sorry~娘娘腔的样子,活脱脱一万年小受;康格少校截然相反,120%的行动派——任务失败又咋样?东方不亮西方亮,不炸这头炸那头,最后他就坐着氢弹飞向苏联,疯狂无限……
行将近半,整部影片中唯一一个露脸的苏联人终于出现,又胖又高仿佛希区柯克客串,看上去颇具喜感,表演得却一本三正经,逗哏任务全权交接给见面就和他打作一团的巴克将军。这所谓的大使除了带来那个终极大杀器的信息,几乎就是个克格勃,一切可以向其提供美方情报的东西都是他的好朋友,比如:照相机、监听电话、纽约时报……苏联人很正直,除了伟大的祖国和军备竞赛,其他的,都是浮云啊浮云。
全片中看似最疯狂、却未必真癫狂的,也许只有那个坐在轮椅上、仅有两次外加一秒的出镜、却极其抢戏的奇爱博士。此君是德国人,被美国招安后改了个ID叫Strangelove,想来那Strangelove应该是出于对武器和战争的狂热奇爱。当众人对终极大杀器或满腹狐疑、或心惊胆战、或惶恐不安时,呈现在奇爱博士身上的,却是另外一副光景。虽然是以科学理论的角度阐述着即将来临的灾难,但,控制不住的右手抽搐一次次出卖了他内心的暗涌。好几回,那只难以控制的右手掐着他的脖子,只是因为他为了压制自己因过度兴奋而行礼高喊“我的元首”——事实上,他最终还是这么做了。比起疯子,奇爱博士更像是一个偏执狂,面对倒数计时的灭顶之灾,冷静和兴奋在他身上产生一种奇妙的融合。看看他,你会不会想到,去年差不多也是这时候,上映的《2012》里,那个站在黄石公园山顶、笑看火山爆发的预言者Charlie? 大多数人说他是疯子,其实在我看了,Charlie才是那部电影里唯一的一个明白人,只是扯淡的剧情曲解了Charlie的境界。而奇爱博士看似疯狂的偏执,则不若Charlie的激情四溢,自奇爱博士从黑暗的一隅转出轮椅的那刻起,汇聚在他周身的光影,便恰到好处地衍生出泛着金属光泽的冷幽默。他无时不刻地表演着非主流,从来没有到达正常人的体表温度,不管坐不坐轮椅,他已然成为器械的僵尸。请记住这个叫Peter Sellers的演员,他在本片中一份分饰三角:傻呵呵的英国副官、懦弱的美国总统,和偏执的前德国博士,从清汤素水一路演到麻辣鲜香,一鱼三吃,精彩绝伦。
轰炸机上的飞行手册里,除了生活医疗必需品,居然还有避孕套和口红;苏联人制造终极大杀器,只是因为钱多到没地儿花,而美国这边,射开可乐机拿几个硬币给总统打电话,都需要以私有财产权的名义,向可乐公司作个交代……不同于现时喜剧片的浓墨重彩、搞笑片的生猛劲爆,更不消说那些屎尿屁横飞、粗手笨脚挠人胳肢窝的山寨片。老库的黑色喜剧,在辛辣讽刺的同时,亦会让人在会心一笑中油然而生一种莫名的恐惧。康格少校挥舞着牛仔帽、打着唿哨、骑着氢弹飞向了终极大杀器,整个镜头充斥着不绝的嘶叫声,银幕里的人兴奋不亚于奇爱博士,画面外的我却觉得恐惧莫名;最让我不寒而栗的还是瑞皮少将,此君就苏联人只喝酒不喝水这件事而得出假说一号:苏联的水不安全,里面含有氟化物,接着他很快又推导出假说二号:苏联人的食品里,很可能也有氟化物——十足的冷暴力。只可惜,瑞皮少将毕竟是个军人而非科学家,纵然想象力丰富,还是有他到达不了的盲区,可惜他终于没机会活到今天,否则,瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺……种种比氟化物更为精彩的东西,定会让他大开眼界。
之前已经说过,美国阵营这边,除了战争与政治,貌似几乎所有人都只有一个爱好:性。康格飞行过程中都不忘看《花花公子》;巴克对性感小迷百依百顺,甜言蜜语哄个不停;美国总统我已经说过了,他就是个总受;瑞皮少将看起来最为正经严肃,居然也是在同女人厮混后的感受中得出体液理论,从而推出假说一号。
所以,当奇爱博士在大杀器引爆后,提出将近100年的地下矿井生活时,除了那个小受美国总统忸怩作态地唠叨了几句,所有男人的G点都聚焦在了1:10的男女比例上,没有人质疑那漫长的100年,没有一个人对核爆后的世界流露担心。
奇爱博士显然是不爱性的,这倒并非因为他是个下半身瘫痪的僵尸,虽然他提出了让美方血脉夯张的矿井生活论,但有谁会认为西门庆勾搭潘金莲,其实是冲着追求王婆去的?你看他对大杀器理论的喋喋不休、以为核弹未能引爆时的冷血漠然、最后末日到来的狂喜冲动。他对武器和灭亡,何止是奇怪的爱,简直是爱得出奇!苏联大使有没有性趣我不清楚,也许是摄取了过多的氟化物,也许是厌恶了美国人的卖弄三俗,也许是担忧100年以后的竞赛失利,也许他只是把闹钟模样的定时炸弹错当成了照相机……总之,苏联大使按下了小杀器。在Bomb Run的优美吟唱中,蘑菇云竞相绽放,整个世界毁灭了,白茫茫一片大地真干净。
所以啊,要我说,这苏联胖子也算是个明白人。管你是总统还是屁民,管你爸是李刚还是李家诚,管你电脑里用的是QQ还是360,末日来临的那一刻,大家一起全玩完。只有在死亡面前,才算是真正的人人平等。别以为你出得起10亿欧元就会有个船来接你,别指望子弹病毒祸事见了你都自动绕开,更别在大限来临之时持续叫嚣生怕人不知道你老子是托塔李天王。你疯你作你没事找事你寻死觅活,最后就该你自作自受自找苦吃自毁长城自掘坟墓,等到那一天,当你也坐在氢弹上,飞向那终极大杀器时——
陌生人,我也会为你祝福,但愿那时,你的嘶吼中,没有恐惧,充斥着的,是比奇爱博士更甚的狂喜兴奋。

你看的不是喜剧,是荒诞:荒诞喜剧盘点

荒诞喜剧的最大用处,在于告诉亲爱的..

cjy嘀嗒

笑不笑由你--大师们的10部另类喜剧

自从电影诞生以来,银幕上就从来不缺少..

不去电影院

《奇爱博士》:或者我们如何克服对黑白片的恐惧,并热爱库布里克

恐惧(panic)在希腊人那里原本只..

加书亚

阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

本文只是讨论电影提出的无限可能,不..

ArwenSu评分9.0

【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最..

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“..

clear先生评分8.0