您当前的位置:Mtime时光网>奇爱博士>影评>【奇爱博士】 用最搞笑的语言,讲最恐怖的故事。- -clear先生最长篇分析影评- -。各位,看之前先上厕所吧。。。

奇爱博士

2013-01-14 21:50

clear先生

clear先生

clear从头到尾,按顺序把这文章分三个部分:

1.电影个人完全分析

2.片中两个最疯狂的疯子赏析

3.写在最后,照例总结一下

PS:第一次写这么多字的。。发现越写越多,越说越说越说不完。。于是抱着写黄色小说的心态、、、终于写完了、、、orz..我想做泰式马杀鸡啊。。。

1.电影个人完全分析

电影一开始,映入眼帘的是一组字幕:“美国空军的观点是,他们的保安设施可防止影片所描述的事件发生,此外影片中所有角色,不代表任何活者或死去的人。”

看完电影才知道这一句话简直是彻头彻尾的尿点,是为当时大多数愚众安心的官方场面话。这部电影虽然反映的是冷战期间的矛盾,危机,但是却用最荒诞的手法讽刺用,最黑色幽默嘲笑,使得观众啼笑皆非却毛骨悚然,事实上这其中战争的恐怖却是终将贯穿人类历史,不管是过去,现在,还是未来。

人是自私的,只要有人,就会有战争,只要有战争,危机就永远不会结束。

1962年古巴导弹危机,整个世界面临末日边缘,美苏核战一触即发,足够把地球翻来覆去的毁灭到渣滓都不剩,地球从未遭受到如此的危机。

幸好,这场危机以苏联的让步结束了。

然后1964年,《奇爱博士》上映。

看完整部影片,充分的了解了库布里克在片中制造的黑色幽默和荒诞不羁- v-笑,下面来说一说

警告:下文极度凶残,18岁以下读者请选择性跳过

影片刚开始在云上一段独白台词拉开序幕:

“一年来,在西方领袖中有一流言,苏联已经有了终极武器,一种带来世界末日的装置,情报部门追踪到那高度机密的地方,北极佐可夫群岛多雾的荒野上,没人知道他们建了什么,以及为什么要在那偏远的地方。”(首先埋下伏笔)

接下来,下一个画面迎着我的狗眼突兀的出现了一个钢铁J8。(对不起,这次clear也不干净了,- -我也不想和谐说话了,这次一定要直观的说才能表达我最准确的观影感情)

仔细一看,原来这是个飞机螺旋桨,但是转动的螺旋桨叶完全从视觉上消失了,但是我们可以清楚的看出这个螺旋桨所代表的J8意向。赤裸裸的冲击屏幕,直戳观众狗眼,那性感惟妙惟肖的冠状沟完全摧毁了我的节操,接下来还有更让我目瞪口呆的:荧幕一边打着字幕,一边播放着美好的古典音乐,但是画面却是两只飞机通过牵引管(还是输油管道?求科普)在天空中自由自在忘情的做爱!上边的飞机伸出了这根钢铁柱子,晃动着插入下边的飞机,然后两只基友在空中肆无忌惮的上上下下左左右右前前后后的做起了活塞运动。需要注意的是,两架飞机机头,U.S AIR.FORCE的字样异常的刺眼。

单单说在弗洛伊德的精神分析学里,这种漂浮晃动的飞行感是性快感中最普遍也是最具象征的代表意向,更惶论画面里这种赤裸的机性表演。(这比1979年的《异形》机性隐喻提前了多少年啊- -,如果你足够细心,你会发现《异形》这片子到处都是J8和性的意向,这是由于异形设计师吉格尔的机性风格)在曼妙的音乐下,美国空军两架飞机在天空中执勤搞基,影片开始,就注定了本片中战争与性爱剪不断、理还乱的荒诞关系。

之后,精神病患者瑞皮将军下达了R计划指令,与此同时

飞行员们正在巡逻休息娱乐~

有译码的,有看《花花公子》情色杂志的,有玩扑克的,有看小说的,有趁人不注意小憩的~

在接收完R计划之后,我大昆少将戴上了牛仔帽,极具美国冒险精神

搞笑的是飞机上所有人都把这一行动看做无上光荣的爱国战斗,其实却是一个疯子的命令

更搞笑的是巴克将军,在得知R计划被启动后,还是满脑子性(注意,这里这个双关语仍然是机性的,也呼应了后边昆少将与核弹的暧昧关系)

接下来在五角大楼的作战室我们得知,看似万无一失的保卫美国的R计划却变成了疯子手里最致命的武器,而且无法挽回,这是对军事安全的最高讽刺,库布里克这是告诫我们,什么战争安全计划那他妈的都是扯淡。这世界上本没有什么绝对保险,蛋扯的多了,也就有了中国人寿保险

巴克这2B将军- -,一直嚼口香糖缓解情绪,美国的口香糖文化碉堡,二战产物

正在开会,巴克的秘书打电话来,聊得还是性- -,真欢乐,配上他浓浓低沉的鼻腔音,搞笑感十足。

在作战室的会议上,巴克主张将错就错,打击苏联,而总统不这么想。

巴克认为有必要选择,一件导致二千万人死亡,一件导致一亿五千万人死亡

总统冷静的回答,你在说大规模屠杀,不是战争。

与此同时,飞行员们正在检查生存盒~库布里克再次发挥了他的冷幽默

生存盒里的物品:一支45口径的枪,两包弹药,可用四天的压缩食物,一组药品,包括吗啡,维他命,活力片,安眠药和镇静剂,一本袖珍俄语短语和圣经组合(笑尿- v-),值一百美元的的卢布和一百美元的黄金,九包口香糖,一包避孕套,三只口红,三双尼龙袜(丝袜)。连牛仔自己都嘲讽的说:哇,足够男人在赌城度过愉快的周末了。

我想说这东西隐喻暗讽非常明显:我们大美帝战士要食欲性欲两手抓,两手硬,吃得饱,穿得暖,睡的香,最重要的是不要忘了你们的信仰,宗教催眠(clear这里无意冒犯,特指军队催眠)更最重要的是,俄罗斯那里穷啊,战士们注意卫生啊,我大社会主义国家女性普遍买不起口红,丝袜啊,性生活质量要上去啊,记得播种啊,顺便有异装癖的战士也可以满足一下啊(无节操历史脑补:古巴危机处于冷战第一阶段,苏美经济差距巨大,这里是符合实际的)

(ps:库布里克导演是一个偏执的工作狂,精益求精,他坚持在影片《2001太空漫游》里的太空厕所舱门上把厕所使用准则仔细的分条列出,尽管那玩意在荧幕上根本就看不清,所以我断言,这本小书里边一定印了字,虽然我不知道实情,错了还请读者斧正- -~)

在作战室美国总统与苏联总理克斯夫通话的同时,前往逮捕瑞皮将军的士兵和被瑞皮将军忽悠、相信华盛顿已经被苏联占领,来的都是穿着自己人的军服的士兵枪战起来,讽刺的是双方都在相信自己正在保卫国土,这与飞机上的飞行员思想是一致的。

与此同时我们再来欣赏一下这段经典的美国总统和正喝醉了的苏联总理的对话(体味库布里克导演的黑色幽默)

美国总统:“哈喽,多米崔?我听不清楚,你能将音乐开小一点吗?

这好些了,对。(根据对话可推测苏总理已调音)

我能听见了,多米崔,很清楚。我也听见了,好的。如你所说,我们都能听见了。咱俩都很好,这太好了。我同意,没事就好。

那么多米崔,你知道我们讨论的炸弹发生了故障的事情。炸弹,多米崔。氢弹。

我们基地的一个指挥官有点,他的头脑有点毛病,有一些搞笑。

他干了件蠢事,我这就告诉你他干了什么。他命令飞机去轰炸你们的国家。

让我说完,多米崔,让我说完,多米崔。

你能想象我现在的感觉吗?你能想象我现在的感觉吗?多米崔?想想我为什么打电话给你,就是为了问候?

当然我想跟你说话,当然我想向你问候。但是现在我打电话给你是要告诉你发生了可怕的事情。

这是朋友间的通话,当然这是朋友间的通话。如果不是朋友,你不可能得到这个消息,这少在一小时内他们才接近目标(事实上明知道不够了)。我肯定,多米崔。

我已将其转告了你们的大使,这不是骗局。

好吧,我告诉你,我要告诉你所有的目标,以及飞机的飞行计划。是的,如果我们不能让他们返航。我说,好吧,我们会帮你们消灭他们,我知道他们是我们的人。

好吧,我应该给谁打电话?我们应该给谁打电话?对不起,你的声音太小。

人民空防中心指挥部。

在哪里,多米崔?

在奥莫斯科,对吗?

是。你能不能先给他们打电话?

你有他们的电话号码吗?

我懂了,问奥莫斯科信息中心

(接下来重中之重的台词)

我也对不起,多米崔,非常对不起。

你比我还对不起,但是我也对不起。

不要再说你比我还对不起,我和你一样感到对不起,所以我们都很对不起,是吗?(这段拗口的对不起台词是经典中的经典,真真正正成功的把两国最高级别政治家都是2B的事实显而易见的说明了)

是的,他就在这(指苏联大使)

他要和你说话,等等。”

对话完毕

飞行员是被瑞皮利用了,用冠冕堂皇的保卫祖国的谎言,极端讽刺的是美国总统正在出卖他们,联手消灭这群爱国的飞行员,他的理由也很简单,为了保卫祖国,在这里保卫祖国成了最大的政治讽刺,不仅令人动容,而且令人恶心

当苏联大使和总理对话后,我们才知道怎么回事,为什么苏联总理坚持要说比美国总统还要对不起呢?因为苏联准备启动世界末日机器。  一种可以毁灭地球所有人类和生物的装置。

现在,我再来用clear粗鄙的语言翻译一下上边经典的对不起台词:

美:对不起啊,我一不小心操了一下苏联。

苏:我比你还对不起啊,我一不小心操了整个地球。

美:你别再说你比我还操蛋行吗,我们都很操蛋(同意)。

世界末日机器到底是个什么玩意?苏联大使原话:爆炸后会产生大量核溢出,十个月内,地球就会和月球一样死寂,显然你没听说过氯化钴,它的放射半衰期要93年,如果你用50颗氢弹与氯化钴放在一起,爆炸后就是世界末日,一层放射云会环绕地球93年。

讽刺的是,这装置,比R计划还不可撤销,双方同时为了国家安全做的复仇计划,却都是最危险,最不理智的计划。接下来美国总统与苏联大使的对话更加讽刺,也更具娱乐性,clear先生斗胆加上自己的翻译

总统:“恐怕我还是不懂,总理在威胁爆炸那装置吗?(难道你们SB到把这么大权利交给个人?)”

苏联大使:“不,这不是一个聪明人会做的事,世界末日装置自动启动。”(草,我们再SB也不会像你们那样2B,把R计划让个疯子个人来操纵,我们是全自动毁灭地球的~一种科技优越感油然而生)

总统:“但你总懂得怎么去关掉它”(我草,我们的R计划还有加密字母来进行最后的阻止,你们连这个都不设计,真是不负责任爆了!一种毁灭地球的负责感油然而生

大使:“它被设计成如果有人想关掉它,它就会自动爆炸

总统:“这绝对疯狂,你们为什么要建造它?”(我草,你们太过分了!玩大了!)

大使:“我们的钱不够花费,但是最后,我们不能维持军备竞赛,太空竞赛,和平竞赛的开支。我们的人民已抱怨,要更多地尼龙丝袜(呼应为什么美国大兵要带丝袜)和洗衣机,我们的世界末日计划花费了我们军备的一小部分,但我们听说你们有类似的计划,我们就决定实践。”历史脑补:冷战期间,两国为了争夺军事上的优势都把大量国家资源投入军备竞赛,对经济发展造成了长远的损害。苏联的影响则更大,由于经济长期畸形发展,人民生活水平无法得到应有的提高,国内矛盾不断激化,成为最终导致国家解体的最主要原因之一。开始苏联是很穷的,军备力量与美国比基本为1:10。clear对影片这段对白的翻译是:(你们美国有钱搞得起R计划这种东西,花大钱搞保险措施,我们苏联他妈没钱,保险你妈啊,我们花小钱搞大规模杀伤!这里体现了库布里克作为美国人对冷战恐慌的心理,我们有钱,但是就算我们搞出了合理安全的保卫复仇计划,但是苏联穷的一B,他们万一不负责任的搞世界末日怎么办?这种战争军备讽刺既可笑又恐怖)

总统:“我们从来没证实它”(我们是负责的,怎么会搞这种东西,思密达!)

大使:“我们的消息来源是纽约时报。”(我们他妈的就是跟你们学的!这里也讽刺了媒体对国家安全的消极作用)

总统:“奇爱博士,我们有这样的计划吗?”

然后奇爱博士发话了,影片主旨终于在铺垫再铺垫后的剧情下正式亮相。这货是武器研究和发展主任,而且是前德国纳粹集团的精英,二战后美国挖过来的(历史脑补,二战后美苏疯狂瓜分德国的科学家,给他们优良待遇,让他们加入自己的国籍),他改名叫奇爱博士,strange love,奇怪的爱,奇怪的爱好,这个我们第二部分说。

这货授权组织了这项研究,这个主设计思想是“遏制是使敌人产生一种意识的艺术,害怕进攻。”

闹了半天原来他才是罪魁祸首,世界末日机器都是因为他才搞出来的。陈述经过后,他反问苏联大使

“如果你愿意保密,这装置的重点已经失传了。(意思是既然你们不保密)你们为什么不把它向世界公布呢?”

大使:“本来是要在星期一的党代会上宣布的,你知道的,总理总喜欢让人吃惊”(再次笑尿,苏联总理除了喝酒把妹还来这一手,世界末日什么的最好玩了,妈妈再也不用担心我被山姆大叔完草了)

这时画面切换到美军士兵互攻的镜头,讽刺的是画报牌上写的是“和平是我们的职守”

(忽悠,接着忽悠,用爱国主义情操无情的忽悠士兵们不加思考的去死,政治催眠无敌)

最终,基地的士兵顶不住进攻投降了,瑞皮将军自杀了,但是解除R计划需要电文密码,曼德克从瑞皮的草稿上解读了密码,接下来曼德克说明理由但是劝不动攻进来的军官,他反复阻挠曼德克给美国总统汇报密码。理由是,他收到的命令只是找到瑞皮将军。曼德克灵机一动,威胁他妨碍公务,公共安全,把他告上法庭为由,

他才让曼德克打电话,射穿了可口可乐的自动机器来去的零钱(至此爱国主义情操在个人的利益下又变的一文不值了)

作战室这边,及时联络上了战机,危机解除,无耻的精脑马克将军带着大家欣慰的感谢上帝,做祷告。在念到台词的时候,镜头切到处于阴影中的奇爱博士身上

这里暗示危机并没有消除,也暗示其实奇爱博士才是不折不扣的恶魔,因为他才导致了末日机器,同时也揭示了主旨:因为对战争的恐惧才陷入了奇爱博士这种疯子的恐怖理论之中,直到不可挽回。

与此同时作战室得知,一架飞机(就是最开始那架)被击中损伤被迫低飞,但是并没有被击落和召回,而且从雷达上消失了,于是美俄联手,都想找到它并且摧毁它。然而飞行员们却克服了一切困难,找到了目标,由于核弹被卡住了不能发射,昆少将坐在核弹上修好了发射装置,跟着核弹一起投放下去,最终成就了这经典的一幕:昆少将嚎叫着牛仔的WOW声,坐着核弹发射成功。

这是经典的一幕,它更多地被人提及的是因为这里赤裸的性隐喻,昆少将骑着核弹在画面中就像昆少将跟这硕大的核弹六神合体,于是他有了钢铁核弹J8,在即将核爆的兴奋中,随着蘑菇云达到了性高潮。这核爆炸隐喻了性高潮,爆炸这种在弗洛伊德里典型的性高潮意向,之前我在《被解放的迪亚戈》中已经提到过,不再赘述,机性隐喻再次被荒诞的表达出来,性还是战争?人类究竟想达到哪种高潮?或许二者早就浑然一体。

影片继续,终于最后高潮到来了。

残疾的奇爱博士坐在轮椅上发表了他极具纳粹思想的言论:

“在我们一些深矿井的底部,辐射不可能穿透几千英尺,几周内,居住环境就能被改善,“

总统:”我们要在那多久?“

奇爱:“看看,氯化钴G的半衰期大约是100年”

总统:“人能在那里待100年吗?”

奇爱:“不会很困难的,我的领袖,哦,对不起,总统先生”

“核反应堆可提供无限的能源,温室可以生长植物,动物可被繁殖和宰杀,应迅速对一些矿址做一调查,我猜地方可够几十万人用没问题。”

总统:“我不喜欢决定谁在上面谁在下面”

奇爱:“总统先生,必要的话,电脑很容易完成这事,电脑的程式编写与设定可依照,根据年龄,健康,性繁殖力,智力和必须的技巧来决定。(奇爱博士把话一顿,镜头给到奇爱博士的特写,这里暗示巴顿根本只对性感兴趣,然后,最关键的话来了)重要的是要包括政府和军队的高官,(此时镜头给到巴克将军和总统,巴克将军听到这将胳膊从总统的肩膀上放下来,表示强烈关注)传授领导能力和传统的原则"(说到这,奇爱博士极度不自控的带着黑手套的右手爆发了,做出向元首致敬的动作)(领导必须活着!先生们,我们必须活着!我草,又抽风了!)

奇爱博士迅速收回不受控制的右手,继续说:“事实上,他们要大量繁殖(领导们!让我们尽情打炮吧!),没太多别的事要做(总统陷入了深思,而精脑巴克简直听得容光焕发,如获青春)男女比例要1比10,他们要在20年内获得目前的国民总产。”

总统:“这些生存下来的精英会不会陷入不能自拔的悲伤?这样他们会羡慕死亡,而不想活下去?(总统若有其事的询问,安慰自己的良心)”

奇爱:"不会的,先生。对不起(奇爱博士的手又不受控制了,不停地打自己的右手,然后继续说)"

“他们进矿井时人人都活着,不会有令人不安的回忆,只会有些怀旧,以及对将来要进行的探险的好奇心。(不会的,放心,他们到时候就会憧憬疯狂的性爱生活了!)(右手再度陷入无节操纳粹失控)”

巴克将军发话了“博士,你刚才提到1比10的男女比例,那我们要取消一夫一妻制了?起码男人不能专一了?(博士啊,那我们男人能在道德以及法律上永久安心合法的操下去吗)”

奇爱:“为了我们种族的未来,必须做出牺牲了,由于每个男人要做大量的这类服务,选择女子要根据她们的性特征,那会是一很强的自然刺激 (没事,我们可以用高尚的理想和情操做幌子安慰自己的内心,控制其他反抗的人,女的到时候随便选,你想日什么日什么,忙啊,累啊,做不完啊,我们男人是在服务,不是在享受啊,道德上比中国房价还合理啊!)“

苏联大使:”真是个令人吃惊的好主意(去你妈逼,亏你们美国人想得出来,这群淫棍)“

奇爱:”谢谢先生(有种你们苏联人别日)“

巴克悄悄与总统说:”我觉得我们应用军事角度来看这个问题,假设俄国人藏了个炸弹,而我们则没有,100年后他们就会领先!“(巴顿的心已经飞到矿井了,他已经开始更深远的YY了,我们得保护好我们的炮井!)

不知是谁说道:”我同意,总统先生,他们甚至还想夺取我们的矿井。(总统阿,赶紧抓紧啊,苏联人会抢我们的女人,霸占我们的炮井的!)“

巴克:(慷慨激昂的演讲)”如果认为苏维埃会改变政策那就太天真了,我们必须高度戒备(与此同时俄国大使趁大家不注意正在对着战术大板偷偷拍照密谋霸占炮井,美国人还在YY的时候将来已经在战斗上走向灭亡了,炮井终究会变成一个幻想)不让他们夺取矿井,如果他们繁殖的比我们快,那他们就会有数量优势,总统先生,我们不应让矿井方面有任何漏洞(我们要又快又安全的操,总统,让我们要从现在开始马上投入保护炮楼的战斗中!)“

奇爱:”先生!我有个计划!(同时从轮椅上站起来了!)我的领袖!我可以走了(吼叫)!“

然后影片温柔古典的片尾曲响起,镜头前全是各种核爆的画面

片尾曲是战地甜心vera lynn 的|《we ‘ll meet again》,二战的经典歌曲,。“我们会再相逢,不知道在哪里,不知道在何时,但我知道,我们一定会再相逢,在某个阳光灿烂的日子。。。”

放到《奇爱博士》的片尾,伴随着诸多轮番核爆的画面,讽刺到了极致,人类会再相逢吗?我们还有明天吗?

2.接下来点评回味下极具特色的两个超级疯子

第一个,疯子瑞皮将军

大家都来回味一下瑞皮将军的无敌的体液论:

第一次是在曼德克上尉提出反对R计划的时候,瑞皮将军最后莫名其妙的理论:

我再也不能坐视允许共产侵略,共产教化,共产颠覆,全球的共产密谋,来侵犯和污染我们宝贵的的体液!

第二次是巴克将军在五角大楼作战室读瑞皮将军的报告

依然是最后一句:上帝的旨意,我们会胜利,为了和平,避免恐惧,通过我们纯洁自然的体液得到健康,上帝保佑你们。

这段之后巴克对美国总统说:“我正在研究他说的最后这段话,SIR”美国总统的答复差点没笑死我:“没什么好研究的,那家伙明显是个精神病(总统就是总统,一针见血)。”

第三次,瑞皮将军与曼德拉上尉在房间内对话,外边的士兵仍在对轰

瑞皮将军终于向曼德拉讲述他的理论

作为人类,你我都需要新鲜和纯净的水,来补充原来的体液,你懂了吗?

(这时曼德拉无奈的回答是,并且无可奈何的笑了起来,显而易见,瑞皮将军根本就是疯了)

你没有认识到氟化,是我们面临的最恐怖的共产主义阴谋吗?

第四次,也是最终揭底的一次,瑞皮将军持枪向外扫射,休息期间与曼德克上尉的对话

“除了氟化水,还有别的研究在进行,氟化盐,面粉,果汁,汤,糖,牛奶,冰激凌,曼德克,小孩子的冰激凌”

曼德克惊讶的说:“上帝啊(这2B完全疯了)”

“你知道氟化什么时候开始的吗?”

“我不知道,杰克”

“1946!1946!曼德克,怎么和战后共产同谋相吻合?太明显了,不是吗?我们的体液里引入了外面的物质,我们不知道,没有任何选择,这是共产党的方式”

“杰克,告诉我,杰克,告诉我,你什么时候开始有这理论?(你他妈什么时候开始发疯的大哥?”

“好吧,我,我首次察觉到是在肉体性爱时,巨大的疲惫感,随之是空无的感觉,幸运的是我能正确的解释这些感觉,失去精髓。”(科普:这尼玛简直是人类史上最大的不幸,每天都有人射精,射精后随着荷尔蒙的水平的降低,一些男人会产生空虚,恐惧的心理体验,这是正常的)

曼德克疑问的说:“是的(卧槽,这什情况)”

“我不能保证那不会再发生,曼德克,女人感觉我的力量,她们一直追逐生命的精髓,我不会躲女人,曼德克,(“是的”,曼德克附和)但我拒绝给她们生命精髓”

“是,是的,杰克”(此时曼德克的表情就像在说,我去你妈了隔壁,就为了这个卧槽,服了这2B了)

最后我们来看瑞皮将军的草图:

仔细看瑞皮先生的草稿,即是我不是学医的,我也可以断定他已经到了精神分裂的脑残晚期,peace on earth ,purity,pure,essence,  体液,世界,和平这些单词反复的立体性的错位组合,在看到到那个女人头像,完全符合他的性论。

综上所述,疯子瑞皮的理论就是,共产密谋通过氟化水来污染我的体液,于是导致我在做爱的时候失去了生命精髓(失去生命精髓暗指伴随着射精,因为后边曼德克劝他的时候说自己就是个水人,没有水分流失,曼德克特指自己没有水分流失,说明了瑞皮真正害怕的是共产密谋带来的精液伴随精髓流逝),我想做爱,我喜欢女人,但是我不能给他们我的生命精髓,这都是共产党害的,这是共产密谋- -,共产党真心亚历山大,躺着也中枪。瑞皮将军,一个彻底的疯子,把战争与性联系在一起的疯狂军官,然而时势造英雄,更疯的是,恰恰是让一个疯子掌握了引起世界大战的手段,这其中通过这个角色挖苦的战争疯狂性,不言自明。

第二个,疯子纳粹奇爱博士

奇爱博士,strange love,奇怪的爱,奇怪的爱好。我不得不佩服这个极致的纳粹性爱狂魔,身残志坚的纳粹博士终于卧薪尝胆的等到了纳粹主义文艺复兴的时刻,他那只完全不受自控的右手,他忍不住战栗的做出向元首致敬的动作,都深深的出卖了他一脑子精液的本质,这一点远远地超过了肤浅的性爱痴汉巴克将军。

从微观上看

奇爱博士确实是个思想上的超人,他牢牢地把握住了人类最本质的生存欲和性欲,以此来统领政客白痴,提出2B造人计划,将纳粹主义成功的在美国资本主义与世界的冷战氛围的哺育下涅槃重生,他无疑是了解人性的,他对纳粹的崇拜无疑是根深蒂固的,他本身是个残疾人,最后却在自己高谈阔论中挺拔的在轮椅上勃起了,这喷薄而出的性欲和纳粹欲,终于使他多年阳痿的下半身得到全面充血的治疗,他的双腿勃起了,他看到了自己美好的未来,陶醉在自己谋划的性高潮中深深地呐喊:“我可以走了!”这一句不亚于当年《发条橙》最后亚历克斯最后的坦白:“我完全好了。”

从宏观上看

奇爱博士,代表了美国人民对自己国家奇怪的爱国情怀,若不重视,则必将出现这种疯狂的人物,也可视为代表了人类对自然,对地球的奇怪的爱,当然,也可以认为政治军事家本身的荒谬疯狂,乐于战争,享受战争,享受死亡,在各种爱国主义谎言中实现畸形的欲望。看完了全片,所有人又何尝不是奇爱博士的化身呢?无非以50步笑百步罢了。

3.写在最后,clear先生

(PS:文章多次提到“我”或者自己的名字,表示这个人极具自恋倾向)

一群政客军官,在面对一个纳粹性爱幻想狂魔抛出的生存欲和性欲面前,是多么的不堪一击和丧失理智,充分的表达了军事和政治的荒谬和丑陋。有人说政治即是用最甜美的话做最龌龊的事,在这场荒谬匪夷所思的恐怖战争中,士兵表现的表现的麻木而盲从,爱国主义用来涂抹人性最后的丧妆,军官自私自利,政客无能无助,在最原始的欲望面前不堪一击,每个人的理智被早早的抛之脑后,苏联总理,喝酒泡妞,疯狂荒诞至极,而美国总统苦苦支撑的道德,最终也是做出妥协,只求良心上过得去,苏联与美国,一步笑百步,战争疯狂笼罩两方国家,共产主义与资本主义在意识形态的暴力战争中最终携手走向了灭亡,真是全球皆大欢喜的娱乐互动。

《奇爱博士》无疑是最荒诞也最有可能在未来某日实现的一次世界战争末日预言,库布里克以他超凡的智慧、冷静幽默口吻呈现了最低调却最优秀的战争、宗教、政治意识形态讨论。

PS:

在古巴导弹危机的余烟中,军备竞赛得到了加强,但它在一套日益完善的制度下被处理,竞争在一些正式的协议里被法制化,如1963年的《禁止有限核试验条约》、1968年的《不扩散条约》和1972年的《战略武器限制条约》,还有同样重要的非正式的关于双方都容忍卫星侦察的谅解备忘录。-------百度百科。