您当前的位置:Mtime时光网>红字>影评>赏析《红字》

红字

2008-11-01 18:05

灰色精灵

灰色精灵

《字》中的男主人公绮勋是一个警察,一个很小资很自恋的警察。他脸上的胡须总是刮的干干净净,西装笔挺没有一点皱褶,最喜欢在镜子前搔首弄姿,下意识的动作总是整理一下自己的发型。即使是去查办一件杀人血案,他也可以在路上伴着优雅的歌剧高声吟唱。工作小有所成,妻子温柔贤惠,在这个表象下,绮勋应该是个极度完美的男人,但他走样的灵魂却是影片极力去讽刺和批判的。他的情人佳喜和妻子秀贤是大学同学,而绮勋其实是和佳喜交往在先的,最终却和秀贤结婚,其中不乏功利的目的,秀贤是登大雅之堂开个人演奏会的大提琴家,而佳喜只是地下酒吧的演唱歌手。但其中暗藏着另一个原因,则是他没有抵挡住秀贤的诱惑。秀贤和佳喜是同性恋,佳喜因为喜欢上绮勋而放弃了自己的这种性取向,而秀贤却深爱着佳喜,她甚至感觉夺走绮勋,会把佳喜的心也夺回来。影片虽然没有表现这段内容,但暗含的寓意却已经相当明显了,在秀贤的诱惑下,绮勋转投怀抱。以绮勋的本性,也是绝对经受不住偷情的诱惑的,他在与秀贤结婚后仍与佳喜保持着情人的关系,他对佳喜也应该存在着爱,但那份爱的确就像他送给佳喜的画在纸巾上的那颗心,根本就是脆弱的,一捅就破。佳喜与秀贤同时怀孕了,在诱惑和欲望中迷失的绮勋仍虚伪的关心着妻子,怂恿着佳喜去堕胎。其虚伪自私的嘴脸表露无疑。

影片最具讽刺意味也最具震撼力的一幕发生在汽车后尾箱里。绮勋根本就忘记了佳喜的生日,但是他居然能够“灵机一动”的将本来打算送给老婆的礼物转送给佳喜,本想与佳喜讨论分手问题,但他又压抑不住自己对佳喜肉体的渴望,两人在绮勋的车上缠绵,没想到意外的被困在汽车后尾箱中,氧气的匮乏,使得两人面临绝境。就当死亡离二人越来越近的时候,佳喜表现的越来越平静,她甚至为与自己心爱的人一起像这样殉情而感到一种欣慰,知道了事实真相的绮勋却慢慢暴露出自己懦弱,虽然他依然在以“秀贤在等我”为借口,为自己对死亡的恐惧而开脱,佳喜又恰好流产,她哭得撕心 肺,而绮勋却大笑,笑的很bt,好像正好解决了他心中的压力。佳喜自杀时,绮勋连阻止佳喜的勇气都失去了,绮勋都不敢去触碰自己最钟爱的手枪。在濒临死亡的时候,绮勋的本性毫无遮拦的表现出来。

影片中还有一宗凶杀案,案情的发展为影片增加了一点悬疑的味道,但我还是觉得照相馆的女主人和那个教授之间的私情是导演着力表达的一面,两个人在绮勋面前对这段偷情作出了不同的解释,就像《罗生门》一样,每个人的供词都是向着自己有利的一面,但不管真相是怎么样的,都包含着二者对各自婚姻的厌倦,对诱惑的渴望,就像那教授所言,寻找刺激的过程比刺激本身更有趣。绮勋最终是知道答案的,但他没有将凶手绳之以法,或许是绮勋已经感受到,在这个世界上,很难找到刻骨铭心的爱,更多的人难以抗拒外来的诱惑,凶手的逍遥法外同样是对爱情莫大的讽刺。

片中人,没有人幸福。片尾,所有人都在自己的结局处反省着。
    庆熙的丈夫说,无论如何,请让我活下去。
    庆熙问自己,如果我真的爱那个给我照相的男人,我就真的无罪了吗?
    秀贤已经有了离婚的念头,最后面对一切也惊呆了,不复她的冷静。
    佳喜在痛哭中绝望地离开了人世,如果一切重来,她绝不会重复今生的选择。
    绮勋在“是我的错,对不起!”的呓语之后,孤独地躲在佳喜的屋子里哭泣。

人的欲望不是罪,但是如果不能合理地控制与引导自己的欲望,人生就可能被欲望淹没。欲望与习惯有点相似,若非最好的奴仆,就易变为最坏的主人。

片子后一半对人类陷入绝境的刻画,让人印象非常深刻。面对死亡,人是那么无助,在这种特殊的环境中,人的心理,生理,精神思想,都会异于平时。这方面的东西很耐人寻味。濒死状态,是探究很多人性之类的东西的有效催化剂。而我一直觉得,能够坦然面对死亡,才说明真的懂了活着的意义。

人生短短,生命脆弱,如何过好自己这有限的活着的日子呢?这应该是每一个人都应该时常分析和思考的问题。死并不可怕,可怕的是不知道怎么活。

祭奠·有些爱比死更冷!————《红字》

程小瘾评分9.4

李恩珠 血色红字

我就是因为这部影片认识李恩珠的。当年..

四十片深蓝评分8.9

赏析《红字》

《红字》中的男主人公绮勋是一个警..

灰色精灵评分7.6

《红字》---夏娃的命运

《红字》由两条线索打碎交织而成,一条..

Lady·Young评分8.0

飞蛾扑火——我看《红字》

昨天午饭闲暇,偶然听到动物世界说到飞..

若水评分8.3