您当前的位置:Mtime时光网>红字>影评>李恩珠 血色红字

李恩珠 血色红字

红字

2009-06-18 20:44

四十片深蓝

四十片深蓝

恩珠 血色《红字》

当年看电影海报时,以为就是一部一目了然的一男三女的感情纠葛的俗套剧情。看到后面,精彩程度远远超过想像,一大看点是李恩珠和另一女主角会有一段同性之恋。特别是高潮部分,李恩珠与男主角韩石奎在汽车后备厢的精彩对白,女主角对爱情的绝望和男主角的虚伪懦弱,被他们诠释的淋漓尽致。影片画面多处剪接和情节的衔接都做的很精彩!

我最喜欢片中李恩珠在酒吧深情演唱那一段,那种情不能自拔的感觉,甚至在后来为了爱而歇斯底里的形象太让我动容了!片中有不少裸露戏,当初媒体爆料说李恩珠自杀原因就这,其实现在看来,真的不算什么。

再谈谈情节。一部好电影无非就是给人们讲一个引人入胜的好故事,我觉得导演做到了。影片是围绕刑警绮勋(韩石奎饰演)展开的。一切从他所调查的照相馆杀人案件开始,将他与妻子,情人还有案子的关系全部展现给我们,而这些错综复杂的关系全都交织在一起。一切的核心就是让人难以招架的诱惑,全片以诱惑开始,又以诱惑结束。影片以这样的话开始:“女人看见了树上的禁果,它们看起来是那么赏心悦目,吃了便能增长智慧。她不禁采了一些,也给了自己的丈夫一份。男人便也吃了他。”我想它的大概意思是,在伊甸园里,就算没有蛇的引诱,人的内心欲望也会被另外一种诱惑所启发。紧接着影片第一句就是绮勋的一段独白:“诱惑是有趣的。你不可能知道它是哪种类型的乐趣。诱惑从来就是一场游戏,为什么躲着它呢?”绮勋虽然长得一点不帅(不过超喜欢韩石奎啦,演技一流),但事业小有成就,有个美丽贤惠的妻子,还有个活泼性感的情人,在办案的同时,又把他卷进案中一个神秘女子庆熙,而绮勋对她也充满了幻想,于是整部影片显而易见的充斥着男女之间的诱惑,主题处处凸现。比如庆熙和与她的丈夫死亡有关的摄影教授在各自讲述案件时,两人说法完全相反,他们都说对方诱惑了自己。这样的情节安排的很巧妙,诱惑的因素很自然地浮出水面。

而后一段场景让我记忆深刻。当绮勋与妻子秀贤和情人佳喜(李恩珠饰演)在同一场出现,并且妻子与佳喜早就认识,打着招呼时,妻子当时表情显然是愣住了,两个女人的目光相对的时候,自然让人猜测,妻子或许早已经知道了丈夫婚外恋?心里不免紧张一下,我想所有人都理所当然的把佳喜当作普通的第三者来看待的,一切似乎也都随着这个方向在发展。看到最后,才出乎意料的看到了事情的全貌,至此才让人理解,当初佳喜那并不是出自第三者的示威,她与秀贤原本有一段同性恋情,这也让我够胆战心惊的了,原来导演所要传达的主题诱惑竟然还包含了这么一层涵义,导演成功的抓住了观众的心理。看到这,反而觉得绮勋其实才是最可怜的,因为就连看起来最柔弱的妻子秀贤都拥有自己天大的秘密。

另外,最精彩的就是两人在汽车后备厢里的对白。狭小封闭的空间,让人觉得十分压抑。听着他们的对白,又是那么凄惨与震撼。两人在车厢里待了两天多,在这段可怕的时间里,除了佳喜揭秘了她与秀贤的同性恋往事让人惊愕不已外,她与绮勋的最后对白,完全将两人的真实内心世界赤裸裸的暴露出来,相当之精彩。由于两天没人来搭救,佳喜的精神到了崩溃的边缘,在车内又不幸流产,于是想与绮勋死在一起,而绮勋为了让自己能够活下去,还想回到秀贤身边,拼命的喝佳喜的血止渴,甚至在裤子里大小便,这里已经彻底显露出了他懦弱虚伪的内心世界,与佳喜一心等死的心里完全不同。最后佳喜在极度绝望中,选择了死亡,而绮勋却活了下来。全片最血腥的地方,就在绮勋被营救出来后,全身布满血迹,一身又是抬着白色衬衫包裹着头部死掉的佳喜。最不寒而栗绮勋的是,绮勋的内心独白告诉我们那一枪是他开的,但他却告诉警察佳喜是自杀,真是可怕又可悲的男人,似乎他是成全了佳喜,但那绝对不是出于爱。

回顾李恩珠所拍摄的电影和电视剧不难发现她擅长演不幸死亡的角色,在《爱的蹦极》、《情书》和《天上庭院》中都以不幸的死亡结束故事,而在她拍摄的最后一部惊悚电影《红字》中也是在汽车后备厢内结束自己的生命。因此,这部电影对我们来说,或多或少都有沉重的意义,因为没有任何人会想到,李恩珠会在《红字》之后自杀。对于李恩珠的死,外界猜测很多,当然因《红字》裸露戏遭非议而自杀的猜测甚嚣尘上。不管是何种原因已经不重要了,演员的一生本来就是在现实和电影间游弋,再加上舆论的压力,有的或许一生都在极度压抑的状态下生活,我们应当以一种宽容的心态理解她们,走进她们,支持她们。生命是短暂的,却是美好的,李恩珠留给我们的,不仅仅是她美丽的身影和优秀的作品,还有对人生的思索。就用她的友人在追悼会上为了追思她而演唱的韩国福音歌曲《你为爱而生》,带去我们的希望与祝福。

中文歌词大意:
      你是为爱而生
      你知道吗  你是因上帝的爱而诞生  在你的生命中  你已接受他的爱
      在万物被创造的那一刻起上帝的爱就已存在 随著我们友谊的成熟
      因为你在地球上的存在 我们共度了快乐的时光
      你是因为上帝的爱而诞生 尽管现在你已经得到了他伟大的爱
      你是因为上帝的爱而诞生 尽管现在你已经得到了他伟大的爱

祭奠·有些爱比死更冷!————《红字》

程小瘾评分9.4

李恩珠 血色红字

我就是因为这部影片认识李恩珠的。当年..

四十片深蓝评分8.9

赏析《红字》

《红字》中的男主人公绮勋是一个警..

灰色精灵评分7.6

《红字》---夏娃的命运

《红字》由两条线索打碎交织而成,一条..

Lady·Young评分8.0

飞蛾扑火——我看《红字》

昨天午饭闲暇,偶然听到动物世界说到飞..

若水评分8.3