您当前的位置:Mtime时光网>红字>影评>《红字》---夏娃的命运

《红字》---夏娃的命运

红字

2010-06-22 14:42

Lady·Young

Lady·Young

字》由两条线索打碎交织而成,一条是主线,刑侦队长绮勋徘徊在娴静老婆与热辣情人之间,一条是辅线,照相馆老板被杀案件,两条线的主旨都离不开影片开头提到的“诱惑”,片头更详细描述为夏娃经不起诱惑,偷食禁果,然后又诱惑亚当去吃,导致男女共跌尘世的惩罚,影片即是围绕这个而来。

夏娃的诱惑

片中的诱惑者都是女人,每一条线都是一段三角关系,在绮勋的生活线中,情人佳喜担当诱惑者的角色,在案件线中,庆熙则一手导演了婚外情的暧昧。女人总是想太多,想要太多,而男人却是什么都不想,却什么都想要。女人诱惑男人,男人想当然的堕落,夏娃诱惑亚当,两人共堕凡世,佳喜诱惑绮勋,二人被困炼狱,庆熙诱惑摄影师,更间接并直接导致杀人案件,片名《红字》更取自霍桑小说,人妻海丝特和年轻牧师发生不道德婚外情,珠胎暗结,酿造悲剧。

逐出伊甸时,上帝给夏娃比亚当多一点惩罚,那就是生育,片中三个女人,秀贤怀着不爱男人的孩子,曾经打胎,庆熙经常流产,丈夫在外面找人生子,佳喜怀着爱人的孩子,却无法保住,海丝特有了孩子,才被推上绞刑台。不管是得到还是失去,都一样痛彻心肺。  小说《红字》和电影的交汇处,是佳喜看破这段畸形关系,想带着腹中女儿远走美国,并给女儿取名为珠儿,与《红字》中海丝特的女儿相同,也寓意被尘世放逐摒弃,一个人安享孤独的决心。但是,“出来混,总是要还的”,只是女人不知道,她要还的,已不是一个人的罪,而是一个人背两个人的债。因为男人,已轻易将道德沦丧的包袱和罪名甩给了她。

现世流传的《圣经》有两条奠定了今日的男权社会,一是夏娃由亚当的肋骨造就,二是夏娃导致亚当被逐出伊甸,即便我华夏文明古国也有孔老二也发出“唯女子与小人难养”的感慨。因此,男人可以理所应当地模仿圣贤洗净自身,怨女人诅咒女人诱惑自己,将自己变成可悲的受害者。就像片中的主人公绮勋,意气风发时左拥右抱,甚至这还不够,还要意淫嫌犯庆熙,然而责任到来时却推得一干二净,一不想对佳喜的孩子负责,二不想对至困的境地负责,还咒骂佳喜“这一切都是你害的!”,三没有赎罪之心,宁愿以戴罪之身苟且偷生,就像《胭脂扣》中的十二少,喝着佳喜的血都要活下来,哪怕后半生活在阴影中,偶尔想起来痛哭。

男女永远有别

女人可以用爱作为骗自己骗世界的借口,就像佳喜最后的表白,“都是我的错。。我本来可以遇见其他人的,如果我想,但是我不能。。。吃东西的时候,我因想你而哭。。晚上醒来,想你想得要疯掉。。”,但男人呢,连借口都没有,女人想要男人的心,男人就把心画在纸上,女人却用镜框装裱起来,女人可以为爱付出一切,所以失去一切也无怨无悔,而男人多半只能怨天尤人。

只是最后庆熙反问道,“如果我爱他,就能够被原谅么?”“爱”无法成为诱惑的借口,也不是罪的源头,片中形形色色的人,形形色色的欲望,即便男女欢情,也没有一个值得原谅,就像绮勋的妻子秀贤,为了困住佳喜才嫁给绮勋,而摄影师只是为了追求暧昧的过程,因为过程比高潮精彩,也因为高潮过后,他没有说出的,是代价。。。

男人拒绝代价,片中有两种,摄影师这样的,因为惧怕而不去触底,安慰自己过程如何优美,一种是绮勋这样的,不管三七二十一先达到目的,但拒付代价,或把代价丢给女人,就像小说《红字》中那样,海丝特被社会谴责抛弃,而牧师却备受尊敬爱戴。

一段肮脏的关系,男女合谋,但男人有“置身事外、反咬一口”的魄力,而女人只有“一人做事一人当”的决心,终归,男女有别,终归,女人永远是弱者。

惊世骇俗的剧情

但影片最夺人眼球的却并非对社会道德指向的谴责,而是结尾一段惊世骇俗的剧情,佳喜和绮勋被困在车子后备箱里整整两天,经历了佳喜的小产和“自杀”,当最后,搜救人员打开后备箱,绮勋在一团血污中呻吟的那一刻,我觉得我要吐了,不光是眼前这惊恐的画面,还有这背后发生的肮脏而血腥的一切,男人对女人的索取,本质与喝血也没什么区别,它比世间一切光天化日的暴力,比械斗、比战争、比屠杀都要更令人绝望反胃。

本片延续了那些和唯美纯爱站两极的韩国导演一贯的“压抑后阴郁、阴郁后爆发”的套路,精液味刺鼻才叫性,血腥味浓郁才叫爱,没有阳光的畸形,直至点着导火索炸开这一团血污,在封闭压抑的亚洲文化环境下构建出一个极端的感情世界。 悲剧到传说的恩珠 男主角韩石圭,片中半点没有《八月照相馆》里那个眉眼都透出温柔与温暖的男人的影子,典型的雄性动物,自以为是,带侵略性,听音乐像《这个杀手不太冷》里的加里奥德曼,分析事故常常让别人记录他的话,喜欢玩枪,却不敢用枪。。。 女主角李恩珠,是一个堪比阮玲玉的韩国传奇,拍完此片后因为不堪社会舆论,先用铅笔刀割腕,再上吊自杀。 这就是女人,幸福不容易,死却很容易,因为我们共有一个肮脏却美丽的名字,叫夏娃。。。

祭奠·有些爱比死更冷!————《红字》

程小瘾评分9.4

李恩珠 血色红字

我就是因为这部影片认识李恩珠的。当年..

四十片深蓝评分8.9

赏析《红字》

《红字》中的男主人公绮勋是一个警..

灰色精灵评分7.6

《红字》---夏娃的命运

《红字》由两条线索打碎交织而成,一条..

Lady·Young评分8.0

飞蛾扑火——我看《红字》

昨天午饭闲暇,偶然听到动物世界说到飞..

若水评分8.3