止不住的爱(一对心理学家的婚外情) - 《我美丽的守护天使》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>我美丽的守护天使>影评>止不住的爱(一对心理学家的婚外情)

止不住的爱(一对心理学家的婚外情)

2008-05-29 22:11

Picc阿秉

Picc阿秉

美丽的守护天使》这部电影在MTIME上的资料非常有限,为他捧场评论的人也不多,但是这部电影却给我很多感动。 一个患上躁狂症的美丽女子在治疗的过程中,与医师发生了爱恋,撕心裂肺的痛苦之后,和大部分的婚外恋情一样,终于黯然收场。我对心理电影一直情有独钟,而此片的独特之处,在于电影的主人公萨拜娜在历史上确有其人,曾是强迫性神经症的患者,而她的主治医师恰是与伟大的心理学家佛洛伊德齐名的荣格医师,荣格医师在集体潜意识领域的成就甚至超过他的导师佛洛伊德,这位心理疾病患者在荣格医师精心调治下痊愈,不久自己也成为一个闻名于世的心理分析大家,她的许多观点后来还对两位宗师产生过一定的影响。这样一部有名有姓的有关心理大师的电影,居然以情色电影作为号召。D9的封面更以男女纠结的裸体挑逗人的视线,让我对这部电影充满了好奇。 最好的心理学医生往往都是患者出生。不然他就不能身临其境地感知患者内心深处的狂风暴雨。不能体味到敏感族群心灵深处细微的颤抖。1942年,萨拜娜被德国纳粹关进了犹太礼拜堂,和她的女儿一起被枪杀。萨拜娜临死把自己随身携带的日记本悄悄藏进了礼拜堂的桌子抽屉里,因此我们能在今天知道这个世界上曾经存在过一个叫萨拜娜的女人,还有她如火焰般燃烧的炽热爱情。 什么离了雨水还能生长?什么能够永远不停地燃烧?石头离了雨水还能生长;爱情能够永远不停地燃烧!萨拜娜对荣格的爱情是患者对医生的依恋,是潜意识里的恋父情节的体现。医生对萨拜娜的爱恋,违反人伦违反职业操守,是一种本能的冲动,请原谅我!终是控制不住自己的情绪,当痊愈的萨拜娜光彩夺目地站在他面前的时候,心烦意乱的荣格先生惊恐地听到自己身体里发出“嘎巴嘎巴”的响声,那是他的骨头酥软碎裂的声响,他像严重风化的山体一样的颤颤巍巍,在这个被她拯救的穿透力极强的女性面前坍塌成泥末。 心理疾患的治疗是医者和患者面对面的交流和沟通。是倾诉和倾听,渲泄和接纳。在这样一个孕育温柔乡的所在,他们双双感染上了一种叫做爱情的疾病,终身未能痊愈。离开荣格以后,萨拜娜回到了自己的故乡苏俄,生养女儿、写学术著作,还开办了一家取名“白色”的幼儿园,但是对荣格的爱恋却再也没有了尽头,她不消停地给荣格写信,仍然呼唤他为“我美丽的守护天使”,使这一未果而终的婚外恋情在残酷的外表下面绽放出水晶般的冰凉微笑。给人以无限的艺术享受。 影片的下半部分,萨拜娜含痛辞别荣格回到了苏联,故事的中心转到了有关人的尊严和自由的探讨上,使整部电影的主题有点焕散。但是电影叙事的推进却由于加入了一条当代人寻找萨拜娜的辅线,使只有1上半小时的传记电影保有了一贯的逻辑。并且不显凌乱。主演萨拜娜的表演火候不足,特别是患病期间的表演不太令人信服。眼睛中缺乏躁狂病人的那种“狂”劲。饰演荣格的演员不熟,表演很赞,把一个处于婚外情中男子千曲百转的尴尬和冲动很好地表现出来了。 这部电影看时期望不高,临了末却着实让人惊喜,喜欢心理学的文艺青年不能不看呵!!

止不住的爱(一对心理学家的婚外情)

最好的心理学医生往往都是患..

Picc阿秉评分8.2

我美丽的守护天使

萨拜娜原本是个狂躁极端的女子,然而在..

遁入凡尘评分7.5

我美丽的守护天使

说实话最一开始是被海报吸引 似乎是一..

萱声长飞评分9.5