您当前的位置:Mtime时光网>迷失天使城>影评>[迷失天使城]: 一座城市与记忆。

[迷失天使城]: 一座城市与记忆。

迷失天使城

2009-09-09 09:49

YindYind

著也好,痴迷也罢,WIM WENDERS电影里逃不开脱不掉的公路电影情意结同样是作爲影迷潜意识里在寻找的綫索一样。
关于WIM WENDERS,是我有意识地追电影以来作品里看得最完整的导演之一。怎会这样,这感觉有点说不清——要一贯地以我天真的方式说爱,也不全然是;这动作背后的动机更像是上了瘾似地戒不掉,也不想戒。至于导演本人,是非常喜欢。喜欢无止无尽的公路镜头,喜欢熟悉的城市在导演镜头下全然不同的风貌,喜欢融入浓浓个人喜好与时代ICON的配乐,喜欢跟踪导演穿梭欧美大小城市,从BERLIN HOUSTON LISBON TEXAS到LA,每个城市都新鲜但又以惊人熟悉的感觉并存著。
漫漫的公路与荒漠。LISBON的公路上的收音师大声配合著收音机学葡语,KING OF THE ROAD里那两人有彼此和咖啡杯牙刷做伴,PARIS TEXAS里陌生但亲切的父与子,和LAND OF PLENTY里的叔叔与侄女。本该是漫漫难熬的路程,镜头下忽然变得仿佛隐藏著无数无数千言万语一样,不说,也说了一大堆。或至少,歌唱了一大堆。
911事件,震惊是全球的,伤痛是一个城市的;故事里的两个人,叔与侄,逃不掉911的阴影也努力以各自方式面对它。经历越战知道战争恐怖,笼罩在911阴影底下的叔始终坚信城市里必然隐藏著有心再次袭击的恐怖分子。以防止恐怖袭击为己任,在街上兜兜转转寻找疑点,怀疑起来但觉草木介兵。遇上阿拉伯人,跟踪他见他进入化学工厂就认定他正製造炸弹。911事件发生其时人在巴基斯坦的侄从相反的角度看911,从身边人的反应了解人们在恨自己的国家,因此立心回国行善帮助街头流浪者。侄的态度是近乎天真的善良,乐于助人到一个几乎叫人反感的地步;而叔是恨的,恨得眼里看出去的非我族类全是炸弹专家。
到一次叔跟踪的阿拉伯人在他眼前被杀,叔姪俩採取了彻底不同的态度面对,但殊途同归。叔坚持要找出他埋伏的恐怖分子大本营,侄的意愿却是非要将他尸体运囘家乡不可。于是他们一起上路、沟通,到一个名叫TRONA的地方去寻找一个答案。她的答案简单明朗,而他经历了一场荒谬的动作场面才发现自己一路以来的误会徒然和无以爲继的下一步,间谍游戏结束了,整个重心一下子奔溃。
因著911背景,今囘的氛围特别细緻沉缓,阿拉伯人身份揭穿以前一团浓浓的疑云笼罩在天空下。然而细节仍才是最动人的——病榻上被卡在同一个频道里两个月之久的老人、久无访客受宠若惊热情得叫人心疼的阿拉伯兄弟,和之后隐藏不住的痛、叔脸上的夕阳馀晖、无时无刻不在聼耳机的侄。
换了个氛围,爱音乐的WIM WENDERS选的歌仍然一样精彩,电影原声大碟晒出来,一张LIST里囊括了LEONARD COHEN、DAVID BOWIE、TRAVIS等等等等。

[迷失天使城]: 一座城市与记忆。

执著也好,痴迷也罢,WIM WENDERS电影..

land of plenty

9.11以后的政治电影,一个有些妄想狂的..

ZDNSJX评分7.6