您当前的位置:Mtime时光网>再一次初恋>影评>如果人生可以倒带

再一次初恋

2013-08-16 10:59

Cooler

Cooler

米拉倒带的原译名似乎更简单直接,点出了主人公和片中的穿越元素。

对于这样一出带有奇幻色彩的小清新范儿的文艺作品,《新观察家》认为“有时,这种情况并不少见,《卡米拉倒带》似乎是被优雅打动”。《巴黎人报》将该片誉为“本周夺目的小珍珠”,“是一个兼具智慧、细腻创造性和技法的典范”。《电视七日》说:“诺薇米·洛夫斯基拍摄了一部有创造性的电影,其中充满了疯狂的能量。”《大银幕》认为影片“欢笑和泪水交织,直达观众内心,在落空的希望和自我的重新定位中戛然而止”。

电影开头是卡米拉演戏的一场戏中戏,点出她的身份是女演员,但是似乎只是一个龙套,因为她在和别的演员对话时说她只要今天一天的戏份,台词则只有被杀手割喉的嗷嗷乱叫,随后回到家遇到丈夫似乎已经分居,在争吵中得知她酗酒的恶习因而和丈夫不睦,而且丈夫此时已经有了外遇。送走丈夫,今天原来是新年,和女儿的见面也显得客套、模式而有些疏离,如果这样下去不过就是一出俗套到不能再俗套的励志翻身电影。她去了钟表店修了16岁时父母送给她的手表,取下了丈夫送她的戒指。钟表工把卡米拉手表往后调后一秒的举动似乎预示着随后的剧情抖转。

下一秒,卡米拉赴高中闺蜜的新年派对,和曾经的闺蜜见面,有的瞎了,有的过得不如意了,卡米拉也轻描淡写地说自己要离婚了。然后在曾经的青春纪念曲目中热舞,巧的是放的是和阳光姐妹淘的最后的那曲sunny如出一辙,随后神奇的事情发生了,卡米拉回到了16岁,而样貌身材都没变。 穿上不合时宜的服装,喜感复古又迷人。读书上学,父母初恋,同学朋友,一切熟悉又新奇。再次热舞,她还是那个舞池里的最闪耀的sunny girl。

如果所有的发展、结果都已经知晓,卡米拉的闺蜜说那就自杀吧,一枪自杀。那闺蜜特别像佐伊丹斯切尔,小清新法式戏谑和幽默。那么卡米拉是怎么做的呢,她对于这一切都觉得无比的感动和新奇,再过一遍青春,对父母温情和善意些,和闺蜜一起重温恣意的青春,对初恋无比抗拒但是一幕幕过电影似的无法抗拒再一起,即使知道日后的那些爱情被琐碎打败,在16岁算着时间怀上了孩子,最后选择回到40岁,即使青春不在,也要面对,就像再去钟表店时老板说的“改变一切能改变的,接受一切不能改变的。”

要证明自己从未来来,似乎最简单的就是预言哈哈,tvb最新的情逆三世缘里欧阳也是靠这一招证明自己的未来人身份的。卡米拉也是这样做的,她给了物理老师说了自己的母亲39天后会因为动脉瘤破裂去世,她试着去挽回,但终究无补于事。有段特别有趣,卡米拉把记录父母亲录音的磁带交给物理老师约定25年后再见来取,在他们挑最后一曲告别曲,挑了半天老师说我们挑一个活的吧,老师挑一个结果卡米拉说一个死了。和前面一处一个日后会失明的闺蜜说自己刚刚被检查出以后会失明而且无法避免,卡米拉脸上那种复杂的表情相呼应。也许,过去和未来最大的不同就在于这种未知与已知间错位莫名的喜感和杂陈五味吧。

电影接近尾声的时候,卡米拉对前夫说的那段深情告白:“我昨天做了一个好几个月的梦,梦到自己回到了16岁,你追我,我抗拒你,你还记得我们的初吻吗?我以为我会辨认出我们的初吻,事实上,我会在别人的唇里失去理性,迷失,但是一旦当我的唇碰上你的唇,我的心依然狂跳,我依然能够辨认出你的唇,于是,我知道,即使再过20年,我依然爱你。”即使在活一次,努力地想去改变,但是终究骗不了自己的心,一份深爱藏20年。

最后,卡米拉在被建筑挡住阳光的雪地里朝着阳光走去,一步一步,没有交代她的情归何处,戛然而止,让人去遐想,生命不再倒数,下一刻充满未知。

观影《再一次初恋》

《再一次初恋》由才女诺薇米•洛夫斯..

邢潇评分8.0

如果人生可以倒带

卡米拉倒带的原译名似乎更简单直接,..

Cooler评分8.6

再一次初恋 Camille Rewinds

法国女版《重返十七岁》,这个返回..

草莓刨冰评分7.0

《再一次初恋》:在往事里走失

没有暗地妖娆的愁绪,没有华丽雍容的镜..

墨青的烟评分8.0

如果人生可以倒带

重生和穿越似乎成为目前文学影视偏..

Bonnie评分8.2