您当前的位置:Mtime时光网>再一次初恋>影评>《再一次初恋》:在往事里走失

《再一次初恋》:在往事里走失

再一次初恋

2013-11-30 16:30

墨青的烟

墨青的烟

有暗地妖娆的愁绪,没有华丽雍容的镜头,一切看上去那么朴素,却自有一种高贵气韵。令人被亲切的画面吸引,然后从深沉的感悟惊醒。这部法国才女自导自演自编的作品,小家碧玉却不失大气。就是在它对往事如此独特的回眸里,它含情脉脉的优雅才遮掩不住,就像夜间的露珠,月色下闪着光泽。

穿越到过去的桥段可谓陈旧,往往会在制造混乱上自我沉醉,主角由于剧透而信心满满。最终,只能沦为浅薄想象的狂欢。而这部影片可贵地回避了这些粗浅架构,在容易被猎奇的情绪挟制的情况下,仍能冷静地挖掘出平凡却高贵的情感。开篇几笔点明了她的生活被经营得如何失败潦倒,于是,跌落回往事享受的宠爱才显得这般奢侈幸福。双重境地的重叠, 真正诠释了什么是含着泪的笑,给人以一种灵魂沉静与厚重的感觉。她全身心地浸淫在着宠爱中,小心翼翼,满含感激。她失去过,有过那么痛的领悟,再回来就只是静静地,像捧接易融的雪花,把正在经历的情景当做过去来怀念。这是给经历最温柔的对待。

温柔,就是这部影片最动人优雅的地方。尽管这里依然有诡异搞怪的场景,主角被卷到往事缠绕中,带着颓败的答案回来。45岁沧桑疲惫的灵魂,被困在16岁的躯壳里。这样的滑稽嵌套,只是展露给观众的片面笑料。因为影片更着重墨于这个从过去走来伤痕累累的女人,再一次走在往事里,她会是怎样的心情。它没有愚蠢地设置改变过去既成事实的剧情,毕竟这种设置在逻辑上不被人接受而且干瘪粗陋。所以这个女人会一次次拒绝逃离后仍然卷入爱恋,所以她的母亲必然还是会在那一刻倒下离世。影片很到位地放大了那一刻的紧张气氛。那倒地的声音隐隐地,似乎就要传来。她几乎是在等待,等待中的恐惧压迫得她快要窒息。镜头的有意拉长加剧了这种感觉。那一声终于还是来了,她心力交瘁地背过身去,慢慢地走到门边,不忍去看又渴望能看见母亲的最后一面。她就只是想在母亲倒下的时候能够扶住她,看着她。一种深深的无力感,怎么也抵挡不住了。是啊,失而复得有多欣慰,得而复失就有多惨痛。不过怎样都好,母亲离开之前,感受到45岁的她对她深深的爱了。

改变事实,真的不是重点,真正令人动容的是她在面对这些事实的心态转变。主角自身,她对摆脱潦倒生活所涌现的惊喜几乎是一闪而过,因为立刻她就被重复人生的恐惧所挟持住。她没有为失而复得的青春而狂欢,而是为可以再拥簇起父母的爱而颤栗。可以想象,曾经她是多么理所当然享受这一切。在往事再一次铺展开的过程里,她只能作为一个旁观者,将自己与当下的情绪隔离开,做出一些不合时宜的情绪反应。她想眷恋一下就洒脱离开,开启另一新的轨道。于是她几乎火急火燎地就勾搭另个男孩,终于只是将自己闹成笑话而已。她终于也只是窘迫地狼狈收拾着,嘲笑自己是那么天真。只有一个45岁的女人才会对自己这样一笑置之。这些都给了喜剧展开的空间。

可以看到,她在往事里不可能生活,她只会在怀恋和逃离中走丢。她被撕扯着,像精神分裂一样,想阻断人生向现在的延展,又想对现在的事实负责。于是,她会为自己怀孕而欣慰。毕竟,她爱她的女儿,她不能自私地因为自己对后来的生活失望而剥夺一个人的生命。也正是这,她深刻的领悟到接受的重量。

影片的浪漫大胆还在于,她如此温柔地对待往事,往事也向她显露了略微不一样的面目。最后,那张凝固了她忧郁一瞥的照片再次现身,透着浪漫的诡秘。她莞尔一笑。是啊,这一次流连往事,曾经的爱仍在那里,而且更加清晰了,还重新拾回了一点当初粗暴对待的爱恋。

确实,物理老师的那条感情戏有些突兀,却不是不可接受。而且他的存在是为了验证这段穿越旅程的真实性。而他们一起静静听着一首歌,让一首歌成为想念某个人的旋律,也是如此简单却这般浪漫。同样,她闺蜜眼盲的提及起了同样的作用。不过它还无形中强调了她的无力感。对于朋友的忧虑,她只能愣在那里,无法正常地去安慰,因为她知道那是欺骗。

另外,插曲工整地映照着她的心境,时而伤感,时而欢快,首首入耳动听。佐伊丹斯切尔一曲brand new shoes,懒懒的嗓音跌落了忧伤。诡异的是影片里也有一个长得很像佐伊的个性女孩。99 luftballons 欢快的节奏下,身材臃肿的她纵情地搔首弄姿,竟依然是那耀眼的一个,没有输给那些本就很青春的面孔。不禁令人感叹:伤逝的真的不是凋零的容颜,而是我们遗忘的青春的节奏。一旦寻回,哪怕只是一会儿,也是那么妩媚诱惑。这也是影片为何如此大胆地不替换演员的缘由。正是那张疲惫的脸,提醒着观众,心境的变化怎样影响着魅力的外显。尤其是最后在船的缓缓游移中,伴随之的歌曲里,始终站立着那个拿着枯萎的花似乎不变的身影,恍惚间就晃悠完了时光,说不出的悲凉和凄美。而岁月不动声色地就留了痕迹,不自觉地感到隐隐的恐怖。

时间流逝,我们背负着过去摸黑前行,抱怨未知让我们茫然无措。终于,我们知道已经发生了什么,我们欣喜若狂地想要修改答案,可是却不知应该修改什么。“已知”没有赋予人任何的优越性,知或不知,人都还是会走失。

观影《再一次初恋》

《再一次初恋》由才女诺薇米•洛夫斯..

邢潇评分8.0

如果人生可以倒带

卡米拉倒带的原译名似乎更简单直接,..

Cooler评分8.6

再一次初恋 Camille Rewinds

法国女版《重返十七岁》,这个返回..

草莓刨冰评分7.0

《再一次初恋》:在往事里走失

没有暗地妖娆的愁绪,没有华丽雍容的镜..

墨青的烟评分8.0

如果人生可以倒带

重生和穿越似乎成为目前文学影视偏..

Bonnie评分8.2