悲剧的诞生

二十年代鲁迅先生曾提出过一个悲剧的著名命题:“悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看。”叔本华说,悲剧快感是认识到生命意志的虚幻性而产生的听天由命感。尼采提出“形而上的慰藉”说来解释:悲剧“用一种形而上的慰藉来解脱我们:不管现象如何变化,事物基础中的生命仍是坚不可..全文

自由的蒙多

自由的蒙多

《万箭穿心》镜头构成案例分析

镜头本身与“电影”本身的构建关系 全文

旁门左看

旁门左看

万箭穿心:在泥泞中活着的意义

只要进入到《万箭穿心》这部电影的世界中,就几乎不可能不被颜丙燕那朴实而锐利的表演刺伤,以至于大银幕那个神情恍惚的女扁担每一回头,就好像有根长箭把人钉回座位。所以她的好,无法多说。 武汉乃是以水陆码头而起的繁华,"此地从来无土著,九分商贾一分民"。身处华中..全文

平民泼妇的下场

早前听方芳的《那一年,WOMEN说相声》里讲:“泼妇是几年来唯一能直接对社会表达不满的东方传统女性。”今次看电影《万箭穿心》,终觉得先前相声里那种乐观表叙到底还是有更贴合现实的说法,方方的原著小说我没有看过,但倘若情节是如此辅排的,人心是如此雕刻还原的,那么小..全文

《万箭穿心》:明明光芒万丈,只是有人目盲

题记:谨以此文献给三八妇女节。献给自由、平等、独立以及对此三者心生向往的女同胞们。一个女人发现自己的丈夫在外与人通奸。她念及孩子没有抓奸在床,而是打电话报警说有人嫖娼。考虑到嫖娼在那个年代摆在明面上性质比较严重。我们可以说这个女人有点不明事理。这个“事理”是..全文

《万箭穿心》:武汉家族的灵与肉

作为2012年与另一文艺佳作《浮城谜事》一同聚焦“江城”武汉的严肃作品,《万箭穿心》在对电影文学性的回归和对中国社会现实压抑面向的转入上,以灼热的人际矛盾与冰冷的时空状态创造了出色的影像表现力,从家族意识到城市变迁,《万箭穿心》向当代中国挥出了决绝的组合拳。 ..全文

黑狗成

黑狗成

《万箭穿心》:岂能不言痛?

主人公李宝莉被她残酷的生活以及至亲间的反目万箭穿心,而电影不动声色的叙述了这一残酷的过程让观众也如万箭穿心,甚至有些不忍直视。电影从头至尾都没有煽情或催泪的意图,但人们分明已经无比清晰的感受到了疼痛。全文

Bright

Bright

《万箭穿心》:极致之痛与断绝之望

电影《万箭穿心》,给观众呈现了一个真正生活在社会底层,为生活而市侩,为生活而奔忙,为生活而坚持的市井女人。她的普通一生,操心着太多数普通女人所操心的一切。为丈夫操心,为孩子操心,为婆婆操心,也为房子操心,为收入操心,为工作操心,更为未来操心。然而,生活却与她..全文

武汉女人的幸与不幸

北京为数不多的电影院里排映,一天2场,早上和中午,我和好朋友作为武汉人一起看,影院里加我们一共8个人,其中一个男的当成了方言喜剧在看。而后排的2个姑娘一直在吐槽。    如果今年拿去冲奥的不是《搜索》,而是《万箭穿心》,我想希望会大一点,相比之下,搜索的故事尚..全文

浮虚国产片中的孤寒一笔

女作家方方曾如此形容她眼中的武汉:“武汉人表面上喜欢说说大话,好摆谱,却只是想要一点小面子,真正说来并不骄狂,甚至可以说骨子里有一份谦卑”。《万箭穿心》作为改编自她同名小说的影片,从骨子里,也蔓延出这样的气息,影片里的武汉,磊落陈旧、市井扑面,女主角李宝莉..全文

穿心的箭到底是从哪里来的——电影《万箭穿心》电影评论

在影片结尾,李宝莉(颜丙燕饰)坐上建建的面包车准备离开,车不争气地熄火了。李宝莉跳下车来,踢了车一脚,骂了一句“这婊子养的!”,然后开始推车。车终于发动了,李宝莉上车离开,影片结束。导演王竞在这里用了一个俯拍的长镜头来凸显李宝莉命运的多桀和卑微。事实上,..全文

我才是2j

我才是2j

《万箭穿心》:一种现实

《万箭穿心》中有一个镜头,在火车道口前,骑自行车上班的工人一边等火车驶过,一边用一次性饭盒划拉着早饭,火车过去,道口开放,工人将饭盒往前面的车筐里一放,继续骑车上班。这样的细节在这电影还有很多,它们与任何的主线和支线情节都无关,它们的存在只是为了让影片有一种..全文

万箭穿心:转不动的风水

常言道:风水轮流转,30年河东,30年河西。 而一个叫李宝莉的女人,倔强地生活着,命运似乎从未垂青过她,而且更像是拿她开玩笑,让她去承受种种的不幸,但她没有被击倒,顽强地面对着。她的不屈与顽强,还有她的屑小与卑贱,都既让人怜爱,又让人痛惜,还有一些敬佩。颜..全文

邑人

邑人

《万箭穿心》:精疲力尽之后,只剩迷茫

文/尘世流年 在一百元是“四大伟人”的时代中,有一个武汉妇女用她自身的经历讲述了一个不平凡的故事。也许这个故事我们都经历过,也许我们早已忘记,也许这段回忆太痛苦只有把它藏在心底。在那个时代变迁中,有人是幸运的,有人是不幸的,有人摔倒后坚强的站了起来,有人..全文

尘世流年

尘世流年

《万箭穿心》:失措的女性,现实的悲歌

《万箭穿心》:失措的女性,现实的悲歌文/王小二百年中国电影史,多姿的女性形象占据了相当空间,并由此构筑了一条线索明晰的风景线。早期电影中的摩登女性(堕落女性)进入三十年代后,被左翼电影中的进步女性遮住了风头,而战后现实主义创作潮流,进一步强化了此类坚韧、善..全文

王竞现实主义电影的“逆流”

对于导演王竞,我们很少能在当下商业电影泛滥式的宣传中暼到他的名号,但是如果深扒近年来国产小成本优秀影片,那么他绝对是其中的一号人物。全文

鲜有废客

鲜有废客

《万箭穿心》:究竟谁比谁可怜

影片根据作家方方的同名小说改编,由《我是植物人》的导演王竞执导,北京女颜丙燕和焦刚、陈刚领衔,说不上几位演员有多知名,却也具有颇高的人气指数。值得一提的是,演员们在放下浮华心态的同时,全部拿出影帝影后级演绎水准,把苦逼的一家三口遭遇全方位展现在观众面前。获得..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

从《万箭穿心》看中国文人的“虐待”与“受虐待”

艺术的教育功能,现在少有人提起了——因为,一谈教育功能,就会被认为是为政治服务。现在中国艺术的方向,却完全走向了教育的相反方向:真善美,越来越少,伪恶丑,比比皆是。《万箭穿心》,天马行空,凑了一大堆麻烦、困难、伤痛,这种拼凑技术之低劣,和《嘻游记..全文

王奋斗

王奋斗

万箭穿心,苦难皆因风水不好

《万箭穿心》讲的是女人的悲剧,讲她们怎么一步一步地毁掉自己的生活。 李宝莉这个女人,长得漂亮,做事也精明。 丈夫马学良,虽寡言儒弱,但好歹是厂里的小干部,挺好的一个人。而且一家人刚搬了新房,本应是个好的开始,但李宝莉性格暴躁、大大咧咧,经..全文

一个武汉女人的“标本”——《万箭穿心》电影笔记

1、片头解读:开篇引子有两个作用,交代夫妻关系的不和睦,以及全片的核心事件:搬新家。何以用肢体细节?那是肉欲的符号,身体距离,就是情感距离(你会和老友勾肩搭背,但从不会对陌生人如此),用马学武对李宝丽身体的抗拒非常生动含蓄地表现夫妻间的不和谐关..全文