您当前的位置:Mtime时光网>万箭穿心>影评>《万箭穿心》:岂能不言痛?

《万箭穿心》:岂能不言痛?

万箭穿心

2013-02-03 09:01

Bright

Bright

知多长时间没被这种关照现实描述生活的中国电影打动过了,或许沉浸在中国电影人玩弄的奇技淫巧和低贱笑料中的我们麻木已久,但当看到那银幕中的人物以及他们的生活状态直接与我们日常生活里接触的人,同事,朋友,邻居,亲人甚至我们自身的生活发生某种关联或是映照的时候,对于一部电影的认同便已经在心底里悄然形成了。主人公李宝莉被她残酷的生活以及至亲间的反目万箭穿心,而电影不动声色的叙述了这一残酷的过程让观众也如万箭穿心,甚至有些不忍直视。电影从头至尾都没有煽情或催泪的意图,但人们分明已经无比清晰的感受到了疼痛。

从前些年的《一年到头》《无形杀》到他的上一部电影《我是植物人》,导演王竞始终坚持描述现实和民生题材的电影。《我是植物人》虽被指责叙事生硬,电影技法明显不够纯熟,但无一不肯定其大胆的揭露和批判现实,甚至罕见的触及到了体制。简单说便是,技法有待提高,态度无可挑剔。这次的《万箭穿心》确实各方面更加成熟,除导演自身的进步外,一方面有谢飞老爷子的全程监制,另一方面是基于方方同名小说的扎实剧本。电影对原著的改动不大,只是个别人物设定改变或舍弃以及删掉了一些情节。有些夸张的说,对于既看过小说也看过电影的观众来讲,会发现这两种艺术形式几乎就完美的融合在一起了。连作家方方本人都表示:“看自己的小说改编的作品是很容易挑毛病的,但是我没想到这个片子无可挑剔。”同样无可挑剔的是女主角颜丙燕的表演,不需多说,在这部电影里,她就是李宝莉。

“万箭穿心”悲剧的主体是女主人公李宝莉,十年间,她经历了丈夫的背叛和自杀,当她把全部希望寄托在儿子身上最终却遭到了儿子的彻底背叛,穿插其间的是她艰辛的“女扁担”生涯。看罢上面的描述或许人们都会给予李宝莉全部的同情及怜悯,并好奇事情究竟何以至此,而电影从一开始就是通过展示这一家人的日常生活片段来慢慢告诉观众究竟何以至此。凡事皆有因有果,不论是小说还是电影,我们都可以得出一个简单的结论,造成这一悲剧的正是女主人公自己,或者她要负上大部分的责任,相信看过电影的人都不难理解这一点,但女主人公直到最后的最后才有所感悟,不过一切都显得太晚了。

按照时间线索划分一下,以大约1小时处为界,前半部分讲述的是这一小康之家(刚搬进新房,丈夫是工厂里的很有前途的小干部)的日常生活和主人公与丈夫之间的关系,后半部分则叙述的是主人公拼尽一切的挣钱养家糊口和她与儿子关系的彻底决裂。站在观众的全知视角上,前半部分可称女主人公为“可恨”,而后半部分就变得“可怜”了。尤其是后半部分将这种至亲间的反目无比真实的呈现了出来,让观者不得不直呼虐心,直到一切释然电影落幕后疼痛也并未完全止息。

看似一个不太典型的个体悲剧,却又从中投射出当代中国无数个大大小小家庭的影子,像李宝莉这样的底层强势女性在中国式家庭里并不少见,家里大大小小的人都得看着她的脸色,丈夫,孩子,老人无一例外,有时候家里的各种大小摩擦及矛盾便是来源于此,她们自己却浑然不知,觉得自己一切都是为家里着想,怎么还变成自己的不是了。由于我国固有的历史传统和意识形态,我们能在父母辈或者爷爷辈那里看到无数由于各种原因走到一起的无爱的婚姻,当然他们中有的能在而后的生活中培养出真正牢不可破的感情或是为了儿女勉力维持家庭和婚姻,但最终各奔东西或是造成悲剧的也不在少数。我无意过多探讨这一话题,只是基于电影里的情况想到这一事实。看过小说和电影,我比较纠结的一个问题是,主人公对于他丈夫到底有没有真爱。不过不管有还是没有,基于她的性格和行为,其悲剧的发生是必然性的,所谓“性格决定命运”。但电影的立场并不是要批判这一个体或是群体,它只是在向观众展示这个故事,各自有各自的生活,各自有各自的幸福,各自有各自的辛酸,所有的思考,都留给了正生活在这个时代的你我他。

在十年间沧海桑田的个人悲剧和大时代变迁的相互映衬下,那些生活在城市里各个角落各自奔忙着的当代中国老百姓们,是否会发觉原来我们的生活早已被万箭穿心,在经济高速发展和城市化进程最为迅猛的这二,三十年间,那些已经或是正在失去的东西让我们始料未及且手足无措。可悲的是,在我们四处奔走的生活中来不及顾及许多;可喜的是,电影给了我们停下来再次思考的机会。这也就是现实题材电影的最大意义了,多年后,会猛然发现有些电影可以留住一个时代,而本片就是其中之一。

PS:据说原版武汉方言的许多地方由于演员学得不像让人感觉很出戏,而且语气不对有些台词的感觉就出不来。本人看的是普通话配音版,赞一下配音,我觉得各种情绪都是对上点了的。

悲剧的诞生

二十年代鲁迅先生曾提出过一个悲剧的著..

自由的蒙多评分9.0

《万箭穿心》镜头构成案例分析

镜头本身与“电影”本身的构建关系

旁门左看评分8.0

万箭穿心:在泥泞中活着的意义

只要进入到《万箭穿心》这部电影的..

武束衣评分8.0

平民泼妇的下场

早前听方芳的《那一年,WOMEN说相声..

暗地妖娆评分9.0

《万箭穿心》:明明光芒万丈,只是有人目盲

题记:谨以此文献给三八妇女节。献给自..

珺先生