您当前的位置:Mtime时光网>万箭穿心>影评>平民泼妇的下场

平民泼妇的下场

万箭穿心

2013-02-15 11:32

暗地妖娆

暗地妖娆

前听方芳的《那一年,WOMEN说相声》里讲:“泼妇是几年来唯一能直接对社会表达不满的东方传统女性。”今次看电影《万箭穿心》,终觉得先前相声里那种乐观表叙到底还是有更贴合现实的说法,方方的原著小说我没有看过,但倘若情节是如此辅排的,人心是如此雕刻还原的,那么小说也该是一流的。

我时常跟人家说,真正的好电影是你看过之后千头万绪,想说点儿什么,然而终究还是哑口,因觉得说什么都是错的,却又哪里都对。《万箭穿心》便达到这样的标准,你不能讲整个片子里有谁做错了,都是肉长的人心,都有脾气性格,都希望自己能过得安生、幸福。这里头的人物你都得一个个掰开来看,就会发现每一个都是你身边的那一些。比如年轻时有姿色却嫁了个普通男人,沦为家庭主妇的女主角李宝莉成了悍妻,她凶泼是因为觉得自己嫁亏了,这股小市民式的怨气令她彻底失去了丈夫,同时亦磨练出了坚韧的底子,使得她在山穷水尽之际将家庭重担一肩挑起,逼死老公,然后开始还债,潜意识里她大抵是想“赎罪”,然而面上仍是怨气十足的,这样的女人实是有的,刚强过头,硬生生把那份“圆满”给掰碎了,然后憋着一腔名唤“信仰”的热血强行要把它拼凑回来,拼到后来才发现唯有自己才最应该出局,于是认命。李宝莉的丈夫其实也没错,上世纪九十年代的下岗风潮让人们活在惶恐之中,有些人牙一咬便绕过生活的弯子,而在情人疏远他,悍妻陷害他,名誉尽毁的压抑期,下岗就是将他完全压垮的最后一根稻草,他跳江之际仍憎恨自己的妻子,那叫“人之常情”,你不可能让一个四十岁的男人拥有六十岁老人的觉悟,许多年后,他的母亲体谅了“坏媳妇”的“恶行”,然而当时一个屡受打击的中年人却未必能想得通透,他不是活该去死,却是在这种情况下,作为男人根子上潜伏着的软弱终要爆发。李宝莉那个一考上大学就提出与母亲断绝关系的“白眼狼”儿子也没有错,站在儿子的立场,打小就每天目睹母亲“欺压”父亲的情景,最后还把父亲逼上了绝路,他对她的恨不是没来由的,以至于夜夜心口磨刀,时机一到便切掉他最痛恨的那块“赘肉”也是无可厚非,换了家长里短的坊间八卦谈资,怕是多半人都要站在儿子一边的。

既然都没有错,却为何搞得如此下场?平民泼妇在中国社会的底层成千上万,她们是杜月笙口中“本事不大,脾气不小”的那一类,终日对丈夫指手划脚,却不敢冲现实竖一下中指,最后狠心狠意无非也是撒气在家人身上;可与此同时,泼妇们仍是有信仰的,那便是——家庭和美,这是她们的精神支柱,为此她们愿意赴汤蹈火,但该撒的泼还是会撒,否则仿佛人生就会失去存在感。李宝莉与她的闺蜜同样面临老公出轨的问题,然而后者却不如前者那么下得去狠手,因为后者的老公有钱,吵过架之后一切都可用钱来弥补,所以闺蜜成不了泼妇。可李宝莉有什么?受伤之后丈夫能用什么来补偿她的伤口?不仅没有还把乡下老母亲接到新房子里来住!她知道他没这个能力,于是怨气疾升,免不了要天天对他呼呼喝喝的,直到他不堪重负为止。中国妇女不像波兰女人,上街买个菜发现价钱涨了就去游行,她们更愿意把对社会的不满发泄在个人头上,于是成就了无数“精彩”的悲剧,得到了一些让人难以定性的教训,最后被“万箭穿心”,闺蜜说的所谓“房子风水不好”,实讲的是李宝莉这个“祸害”,没有她的泼悍,也许生活还是平淡如水,下岗的坎儿也能安然渡过,就像李宝莉自己当初下岗,也不过是去小商品市场卖袜子,怎么都死不了。

可见“泼妇”这种打不死的“小强”,是一道亘古不变的市井风景。

悲剧的诞生

二十年代鲁迅先生曾提出过一个悲剧的著..

自由的蒙多评分9.0

《万箭穿心》镜头构成案例分析

镜头本身与“电影”本身的构建关系

旁门左看评分8.0

万箭穿心:在泥泞中活着的意义

只要进入到《万箭穿心》这部电影的..

武束衣评分8.0

平民泼妇的下场

早前听方芳的《那一年,WOMEN说相声..

暗地妖娆评分9.0

《万箭穿心》:明明光芒万丈,只是有人目盲

题记:谨以此文献给三八妇女节。献给自..

珺先生