您当前的位置:Mtime时光网>蜂巢的幽灵>影评>《蜂巢的幽灵》一片之观感

《蜂巢的幽灵》一片之观感

蜂巢的幽灵

2007-10-10 08:58

《巢的幽灵》一片之观感

上映于1973年、由维克多·艾里斯(Víctor Erice)执导的西班牙影片《蜂巢的幽灵》(The Spirit of the Beehive)可称得上是整个七十年代最好的西班牙影片之一,在西班牙电影史上有着里程碑的意义。
剧情简介:
     20世界40年代,两个小女孩伊莎贝尔,安娜与父母居住在一个偏远的西班牙村落。父亲养殖的蜜蜂,村影院上映的科学怪人影片,旷野中的水井,被遗弃的石屋,幽静的森林,飞驰的列车……一切周边的事物,都给小女孩安娜无尽的遐思与幻想,同时也给她带来了内心的深切不安。
      一天,安娜发现一个受伤的共和军逃亡者躲进了石屋,她为他送去父亲的外套御寒,逃亡者也为安娜表演魔术表示感谢。不料,夜间,逃亡者被乱枪射杀了,安娜发现父亲放在外套里的音乐怀表也重新回到了父亲的手中。
      当安娜再次来到石屋时,却再也找不到逃亡者了,地上的斑斑血迹似乎说明了什么,她幼小的心灵意识到,父亲与逃亡者的消失不无关系。安娜无法接受这个实事,转身向森林逃去。
     当村民寻获安娜时,事情已经给她的内心带来了巨大的阴影和无尽的伤痛。

影片海报
影片评析:
    《蜂巢的幽灵》是一部节奏舒缓,人物内心刻画细腻的影片。导演维克多·艾里斯通过小女孩安娜的眼睛,向观众描写了一个实质是其内心想展现的成人世界。维克·多艾里斯结合略显阴郁的画面,穿插低沉压抑的配乐,使全片始终笼罩在惊悚、诡异的气氛当中,导演对氛围的营造十分出色,观众可以深刻地体会到片中暗含的那种惴惴不安的情绪。艾里斯借助小女孩安娜的心境,表面上是反映了40年代处于二战战火阴云下的西班牙普通百姓隐约的惶恐不安的内心世界,实际上,从更深一步的层次上来说,《蜂巢的幽灵》一片其实是极为含蓄隐讳地透露出70年代依旧处于佛朗哥独裁统治下西班牙社会普遍的压抑与苦闷。
    《蜂巢的幽灵》对细节的描绘宛如涓涓细流,面面到位,表现手法极为朴实,为剧情的发展做了很好的铺垫。维克多·艾里斯用固定的镜头,平稳、细致、从容、条不紊地捕捉安娜一家人的生活细节(在使用固定机位拍摄室内镜头的表现手法上,我们可以看出维克多·艾里斯深受日本导演小津安二郎的影响),巧妙地把人物间的关系,小女孩内心的遐想、憧憬与当时四十年代的政治气氛结合起来,是一部画面优美,充满诗意,富含象征意义的影片。
      女孩安娜是本片最重要的角色,导演对她的内心活动更是使用了大量的篇幅进行描述,虚幻结合,特别是表现儿童心理特征这一层次上,在艺术效果上有着一种震撼人心的真实感。女孩心中无尽的幻想世界,最终通过逃亡者的消失这一事实得到了如梦初醒,经历了由“幻想”到“现实”这一转变过程;安娜的心理活动,可以视作为是在特定的环境下人物内心的一种摸索、徘徊,而这种如迷宫一般的幻想的尽头却是以一场无情的杀害作为结局。可以说,影片其实是以两条主线交叉并行展开的--一条是以安娜内心世界为主线索,一条是以真实的成人世界为线索,两者不断交织在一起,如梦如幻。在安娜父亲与逃亡者的死亡这一事件的联系上,单从影片画面的描写上,父亲对逃亡者之死并没有直接的关联,艾里斯却独具匠心地在影片中从女孩幼稚的心灵出发:或许父亲是个告密者,或许父亲对逃亡者之死有直接的责任……这样的处理手法反而达到了导演想获得的表现效果,强化了作品表面上这种“不确定”、“不真实”的这一虚幻的主旨。影片中,维克多·艾里斯多次向观众展示了长镜头下广袤、荒凉的旷野中小女孩细小孤独的身影,或许这正是艾里斯孤寂的内心的一种直观化展现,我们可以微妙地感受到导演在70年代时内心中丝丝悲凉与迷茫;其实在涉及到西班牙内战、乃至弗朗哥政权的铁腕统治这些敏感的话题上,迫于当时西班牙堪称苛刻、严格的电影审查委·员·会的压力,维克多·艾里斯也只能蜻蜓点水一般,点到即止,这迫不得已的委曲求全,却意外带来一份更深沉的含蓄与隐晦。
      扮演安娜的西班牙童星安娜·多伦给我留下了深刻印象。她扮演纯洁无暇少女的形象与成人世界残酷的现实、无情的杀戮形成了强烈的对比,可以说她的表演是本片的又一大亮点之一。值得一提的是,片中各主要角色的姓名均采用了演员的真实姓名,或许这样是导演特地最求真实感的一种尝试。
    《蜂巢的幽灵》不由得让我把它和另一部墨西哥与西班牙合拍的影片《潘神的迷宫》联系起来。两者的风格颇有相似之处。主角同样是小女孩,反映的同样是亦幻亦真的世界,地点同样是20世·纪40年代战云密布下的西班牙……当然,《潘神的迷宫》的魔幻与现实的界限更为清晰,色彩也更为艳丽华美。
    《蜂巢的幽灵》这部影片,让我对这位产量极低的西班牙导演维克多·艾里斯产生了浓厚的兴趣。维克多·艾里斯一直坚持走少而精的创作道路,平均十年左右才推出一部作品,《蜂巢的幽灵》是他执导的第一部影片。接下来有机会的话,我们有理由寄予他其他的作品更多的关注。
      市面上推出的《蜂巢的幽灵》这部DVD是两碟版的套装,其中一张DVD是本片制作于2000年的花絮。有趣的是,片中的女主角安娜的扮演者安娜·多伦在出演此片的27年后,作为主持人重新探访了影片的拍摄地--西班牙塞维利亚省的小镇。安娜·多伦重访了小镇上的影院,石屋,学校,居民……让人难以置信的是,四分之一个世·纪过去了,这个小镇和当初拍摄影片时几乎毫无改变,街道,建筑依旧保持了当初的模样,只是居民人数从当年的近300人下降到不足百人。
      看着已为成人的安娜·多伦漫步在小镇,带领观众重回昔日的外景地,确实也令人感慨万千:时光飞逝,物是人非,作为从来不是电影大国的西班牙,却能在70年代拍摄出《蜂巢的幽灵》这样的杰作出来。

《蜂巢的幽灵》:极权的魅影

进入1970年代的西班牙还是法西斯独裁者..

Y黑黑评分9.0

《蜂巢的幽灵》:那童年奇怪的梦

一部充满隐喻的片子,应该是对于..

gogocash评分7.8

《蜂巢的幽灵》一片之观感

青春之杀人者

《蜂巢的精靈》

這片在CC官網裏的Explore Top 10裏提名..

大电影390866

蜂巢精灵 El Espíritu de la colmena

蜂巢精灵 El Espíritu de la co..

Billy823667