您当前的位置:Mtime时光网>爱神>影评>人与人之间就是不断地擦肩而过,突然某一天眼角余光一扫,就相遇了……

爱神

2013-03-08 23:28

sudieyao

sudieyao

真是一个简单的故事,抛却俊男美女这种养眼的视觉效果和高富帅、白富美的理想身份,故事每时每刻都在我们身边发生着。也许下一刻你不经意的一回头,与一个看似陌生却隐约有些熟悉的脸孔相视一笑,一个全新的人生轨迹就从此铺开了。之后你和他/她一点点熟悉、了解、谈理想、谈人生、谈婚论嫁,再手牵手走向终点。也许你们永远不会知道你们在相遇之前已经在同一个时间、同一个地点甚至同一件事情中擦肩而过无数回;也许你们在谈天说地的时候会回忆某一天某一地点某一件事,正回想着当时的记忆,才突然发现,原来那时已经相遇,只欠一个回头、一个眼神或一句话,仅欠如此而已。

三个故事,虽然是不同的际遇,却重叠了几个人的生活轨迹。惋惜于第一个故事,彼此相爱的男主与女主,正当应该收到惊喜的女主却只收到了惊没有喜。没有人犯错,却真真是时辰的错,在错的时间,即便遇到对的人,也注定无法继续,俗称——有缘无分。这里没有女主一哭二闹三上吊的狗血戏码,只是很了然地接受结果,并淡然地离开。颇有种“得之我幸,不得我命”的豁达。

看第二个故事,有种结局本该如此或早该如此的慨叹。强人不论是男是女,他们的背后总会站着一个伟大的另一半。若仅仅只是享受着爱人的宽容与支持,却不懂回馈与珍惜,结果必然是失去。“除了工作和事业,我才是你一生最大成就。”就这一点微末却希望被重视认同的愿望,亲爱的爱人啊,你们可知道?

当以上的爱情都夭折在有缘无分之后,第一男主和第一女主的两只擦过无数次的肩膀终于擦出了火花儿,照亮了第三个故事。两人似乎在印证三毛那句话——上天不给我的,无论我十指怎样紧扣,仍然走漏;给我的,无论过去我怎么失手,都会拥有。”便如同司松对莉莉的守护和包容、小贝与吴天朗彼此的用心与珍惜,终究不是上天给的。而上天要给他们的,是即便在茫茫人海之中总是错过,却在不经意间眼角余光一扫,便遇上了。

电影很值得去看一次,回味一下。虽然有些台词琢磨过度,刻意得太明显,可能是太用心的结果——越是在意,便越是用力,反失了真。若第三个故事的最后,男主和女主不是刻意地去寻找对方的存在感,而是更巧妙地意识到他和她原来已经在很久以前就一直在身边,我会更喜欢这部电影。

司松是个很神奇的人,浑身散发着温润、柔和的气场,以至于一看到他就会有笑容不自觉地浮上脸颊,这是一个没有压迫性却又有主见的温柔男人,是女人心中的理想男性,任谁都会爱上他。

莉莉是个强势的女人,司松于她是一杯温开水,因为太习惯所以不在意,她永远不会满足司松那个小小的愿望,她的追求是功成名就,仅仅只有成功却不霸道的男人难以驯服她。

小贝是个小女人,享受自己的小生活,平时做做小零食,抑或在天台上喝喝红酒,坐坐摇椅,搞点自己的小情调小浪漫,是男人心中的理想女性吧。

吴天朗,对爱很执着,甚至有些忠贞。两个女人对他来说应该都重要,只是限于篇幅,他的故事没有继续展开,反倒让人遐思不已。是基于什么理由,让他选择了最初的爱呢?如果这是个电视剧,将会衍生出无数狗血的剧情,留下一个想象的空间,恰到好处。

都市爱情片从来没有看过,无从对比,仅从自己的感官来说,是部清新可人的小电影,如今边敲打文字,边咀嚼回味剧情,感触也就越来越多。这是一部安静淡然的电影,会像清风一样吹拂过来,带来一点儿清爽的气息,不冷不热,正好够拂开纷繁的情绪,让爱恋中的人看清自己的境地,懂得如何去把握爱、去珍惜爱,或放弃爱。

若有时间,去电影院看一次吧,只当是放松心情,感受一下淡淡的爱的味道。

《爱神》:将暧昧进行到底

《爱神》:将暧昧进行..

马庆云评分8.0

你相信奇迹吗?

客观来讲,电影的确不够十分,但出于..

小猪宝玲评分10.0

太多巧合 我不信

国产爱情片总是有着各种巧合,虽然老外..

星梦梦星评分6.0

对电影《爱神》的一句话影评

剧情安排上你实在太刻意了,片中的插曲..

票票评分5.2

影评:爱神

好久没看到这么浪的片儿了,看到最后浪..

魔狼狂舞评分6.0