您当前的位置:Mtime时光网>爱神>影评>擦身而过,我找到了你

擦身而过,我找到了你

爱神

2013-03-11 00:59

钟亦灵

钟亦灵

“知道吗,有时候真正适合你的人就在你身边,每天擦身而过,只是你没有把握机会去认识而已。如果你放弃认识他的机会,他就会成为你脑海中的一部分,偶尔你会想起,然后你可能会后悔为什么不主动一点和他打声招呼,或者和他说一句‘你好吗’,然后,他就不再是一个回忆,而是陪着你下半辈子的人。”——司松

Story1:

其实这个故事没什么好写的,我只是很佩服小贝,屡战屡败却始终不失去信念,拥有这样强大内心的人,生活总不会太亏待她的。所以前脚和足球员有缘无分,后脚就被稳重的公司同事接手,前脚成全了这个擦肩而过的同事和前女友,后脚保不准就会被360度完美契合的高富帅接手。大概我能领悟的就是,你以为在擦身而过的茫茫人海中幸运找到了对的那一个,可其实真命天子却是擦身而过的另一个,所以保持微笑,保不准谁会爱上你的。

Story2:

当我和同学坐在影院里看到这里,他们对我说我也是这样的女强人,也许是我,也许是我们这类人给人的印象就是如此,而我也确实从莉莉身上找到很多熟悉的影子。工作的属性要求我们马不停蹄效率至上一切靠业绩说话,我曾很羡慕那些和莉莉一样乐在其中挑战自我的同业者,他们似乎永远不知疲惫,前秒对客户温柔细语极尽恭谦,后秒对下属言简意赅说一是一,白天还在会议上侃侃而谈,晚上已经坐飞机去往外地出差。我不禁想到我们公司的女性员工若怀孕生产,必定影响前后半年以上,为了业绩,多的是8个多月还在奔波的活生生的例子。

因为付出太多心血,我早知莉莉是不会放弃高升机会的。虽然人人都说她暴殄天物,但若是同样选择摆在面前,一时之间,我也并不知该何取何舍。莉莉若是选择了一个好男人的一辈子,以后的日子里总会埋怨司松用婚姻困住了她的下半辈子,心结不解他们之间的裂缝只会越来越大;若是选择了事业,那么她也许再也遇不到像司松这样全心全意支持她做想做事情的另一半了,会遗憾却不会后悔。

Story3:

世界很大,不知道每天有多少人在擦身而过,在我的180度世界里,你只是个过客,在你的另外180度世界里,我也只是个过客。我们不知道此前的人做了什么说了什么才呈现给自己现在的经历,也不知道自己正在做的事正在说的话会在此后的人生命中留下些什么,更多的时候,我们在同一个时空经历着同一件事情,可却不知道彼此的存在。

不知道活了这二十几年,经历了这么些世事,我还有多少分相信“人群中,真正适合你的人就在身边,只是你没发现”这种安慰性质的话,因为不信所以索性不去留意,正如小贝所说,这种人最大的问题是“缺乏信念”,我也如此。所以即使我们每天都在擦肩而过着,却不如小贝和司松幸运,因为他们始终坚持这份纯真的信念,相信这个荒诞的念头并且疯狂地这么去做了,而我却只能在看完影片后平添几多唏嘘,多感慨几回缘分妙不可言。

《爱神》是部值得一品再品的电影,如我这般从开机拍摄到宣传,全程关注的人,第一次看仍觉得有些部分并未想通是如何衔接的,何况其他路人观影者。第一个故事里模糊的背影和远景,和不知为何这般设计的台词,第二个故事里细枝末节的交代,同一个故事另一个视角的全盘托出。这样的叙事手法,好比左手拿着玉环,右手拿着金像,单看是独立而完整的,但是却可以合二为一成金镶玉,看的人会恍然大悟,暗赞原来还可以这样别出心裁。当看似平行的两个故事交集之后,却异常和谐地汇集成一股细流,继续上演“世间的每一次相遇都是久别重逢“的童话式爱情。

此外,值得一提的有“保护好我七舅姥爷”带来的全场最高笑点演绎,还有干净的天空干净的城市干净的音乐干净的人带来的赏身心悦耳目的享受,可堪诚意之作。

《爱神》:将暧昧进行到底

《爱神》:将暧昧进行..

马庆云评分8.0

你相信奇迹吗?

客观来讲,电影的确不够十分,但出于..

小猪宝玲评分10.0

太多巧合 我不信

国产爱情片总是有着各种巧合,虽然老外..

星梦梦星评分6.0

对电影《爱神》的一句话影评

剧情安排上你实在太刻意了,片中的插曲..

票票评分5.2

影评:爱神

好久没看到这么浪的片儿了,看到最后浪..

魔狼狂舞评分6.0