《布达佩斯大饭店》:不仅仅是形式主义

(芷宁写于2014年7月5日) 查理·卓别林说:“人生近看是悲剧,远看是喜剧。”归为喜剧类的影片《布达佩斯大饭店(The Grand Budapest Hotel)》,看似是一场光怪陆离的人间喜剧,实则内质充满了点点的忧戚,当然不可否认,这部影片的观影过程是愉悦而顺畅的,但始终有种挥之不..全文

芷宁

芷宁

伟大的建筑是文明的纪念碑

就像古斯塔夫所说的:在这个曾经被叫做”人性“的荒蛮原始的屠宰场里,仍然零星闪烁着点点微光。零说,古斯塔夫是那些微光中的一份子。这也许就是布达佩斯大饭店的意义所在——那些关乎人性、仅存于记忆中的、色调明亮到不真实的美好记忆。这所谓的人性,也许就存在于古斯塔..全文

五乔

五乔

《布达佩斯大饭店》:文明的尊严只留在画里

世人皆爱韦斯•安德森,因为他的每一部作品,都是献给某一个时代,某一种情怀的挽歌。他镜头里浓重的文学气息,在自成一体的美学架构下反复呈现,放大到银幕上弥足珍贵。那份满是精致的固执,点缀童趣的反讥,宁愿笨拙的真诚,在如今这个消费年代已荡然无存了。从《瓶装火箭..全文

《布达佩斯大饭店》:一股文艺复兴气质的电影

一种奇妙的思想,一种复古的风潮,一种滑稽且严肃的电影基调,透露且散发出艺术与现实讽刺相融合的独特韵味!导演匠心独具的别出心裁,以舞台剧的形式诙谐幽默的把一场现实大剧有如卓别林式的表演展现出来!轻松加愉快的形象表达,却透露出一种不苟言笑的认真与严肃,每一段剧..全文

王廿

王廿

《布达佩斯大饭店》:欧罗巴的文化苦旅

在失去色彩的情节里,古斯塔法被枪决。古斯塔法肉身的泯灭代表着茨威格精神的破碎。茨威格在巴西与妻子服毒自尽,或许正是茨威格人生的结局与思想的力量,给了韦斯•安德森如此的力量,用着看似轻快的故事,道出了欧洲文化的苦旅。全文

DonKIN

DonKIN

瑞士手表般精准的优雅与高贵——《布达佩斯大饭店》

时间并不讲述故事,时间只是陈列故事,这让故事看起来更像故事,电影如瑞士手表,代表时间向我们陈列这一连串有惊无险故事,惊了梦中人,可我们终归清醒。这是影片的最大优雅之处。——后记:其实后来再看自己的这篇文章,还有看了其他的影评,才猛然惊觉——这篇影评我写的实在..全文

巧克力豆纸

巧克力豆纸

童话不死 真情永远---评《布达佩斯大饭店》

(明月253344@人人影视) 上接奥斯卡影片巡展月,下接漫威英雄电影系列,在一众大片云集的季节,《布达佩斯大饭店》就好像邻家一座巧致的院落,安安静静又独自芳华,用自己独特的魅力,为2014第一季的院线带来一道别样的风景. 如果提起导演Wes Anderson,也许并不会引发多..全文

明月253344

明月253344

婦女至寶

注意:内含剧透。故事一开始的雪景还有一点点肃杀冷冽的感觉,到了小说家登场本片那骨子里的不正经就开始暴露了。小说家正对着镜头的那番仿佛是在跟屏幕外的观众交流的言语,多少会让我想到前一阵看的《纸牌屋》。接下来发现这段的故事情节貌似就是小说家在为了什么东西录影,..全文

2014年个人观影五佳

1.布达佩斯大饭店TheGrandBudapestHotel韦斯·安德森是一个讲故事的高手,他的电影给我最直观的感受是“明媚的忧伤”,怀着对一个逝去的世界的眷恋,但最终又总能乐观地向新的生活前进。怀旧的浪漫主义色彩的电影画面、灵动的电影配乐、个性鲜明的角色塑造、诗性隽永的主..全文

李邦斯

李邦斯

视觉系电影来袭——东西方视觉系导演浅析

文/梦见乌鸦  说来也巧,近期闲来无事打算重温1956年让·德拉努瓦改编雨果名著的《巴黎圣母院》,主要是想听听配音邱岳峰的声音,他为卡西莫多配的音简直绝了,结果找到一部微电影《卡西莫多的礼物》。这片的剧情不说了,但我却对片子的里的视觉效果印象极深。不是CG特效..全文

2014年个人创作、观影与阅读盘点

2014年有了女儿;出版了一本书;看了43部电影(不含短片),27部剧集及电视、网络节目(包括脱口秀、网络剧在内);读了63本书(不含漫画、绘本、短篇小说)。 1.女儿 女儿聪明可爱,四个多月大的时候已经能发出妈妈、嗯嘛(武义话版妈妈)、爸爸、爸爸妈妈(连读)、奶..全文

《布达佩斯大饭店》:我们和一个世纪前比,失去了什么?

回忆过去的年代,总觉得过去像一首诗。人们擦身而过点头致意,或是一起漫步放歌。没有钢筋水泥,没有令人窒息的生活节奏,没有眼角眉梢的漠不关心。所以每次看到战争中的牺牲,总是觉得胸口被打了一记闷拳:他们希望用生命换取一个更美好的未来,而我们正处于他们所永远..全文

姜不停

姜不停

一出甜蜜的谋杀

一部片子,如果被划分到喜剧片,那么,无论它的内核是多么黑暗,至少尝起来都是甜美可口。    如果把同时期上档的美国骗局比作美式奶昔的话,布达佩斯大饭店,绝对是覆盆子派,松软的派底,玫瑰色的慕斯上铺了满满一层新鲜的覆盆子。是你路过甜品店的橱窗,绝对会回望一眼的..全文

荒诞而又真实,人性使然——评电影《布达佩斯大饭店》

多年以后当年迈的零先生身处略显荒凉的布达佩斯大饭店时,总能想起他与古斯塔夫先生经历的冒险,想起他与阿加莎的爱情,想到这他不禁热泪盈眶,他所经历的,看上去显得荒诞,却很真实,这一切都因为两个字——人性 古斯塔夫先生有着特殊的魅力,吸引着有钱有权有势的老女人投..全文

灰机来啦

灰机来啦

《布达佩斯大饭店》:充满浪漫主义怀旧气息的悲喜剧

故事开始于一位年轻的女性手持着无名作家所著的《布达佩斯大饭店》在他的墓前开始阅读。书背后的作者照片将时间退回到了1985年,老年的作家就好像在对着屏幕前的我们开始讲述他年轻时听到的故事,也就是布达佩斯大饭店的故事,随着老人沉稳而富有磁性的嗓音,时间又一次跳跃,回..全文

用童话的笔触,缅怀逝去的贵族世界

如果你是导演韦斯·安德森的粉丝,那么《布达佩斯大饭店》无疑是他的最新高峰而不容错过;如果你没有听说过他,那么《布达佩斯大饭店》将会是了解他的最佳切入点。因为这部电影不仅是其一贯风格的典型代表,更突破性的加上了人物塑造和人文关怀。个中分量,看看本片大牌的云集程..全文

布达佩斯大饭店:荒蛮原始中零星闪烁着的点点微光

有关布达佩斯的印象,最早来源于春晚,因为那时候的春晚上总有陈佩斯的身影。而陈佩斯的名字,与他哥哥的陈布达的名字一起,合起来就是布达佩斯。话说他们..全文

邑人

邑人

7、8月个人看片十佳

1.《布达佩斯大饭店》 在我心目中有一种电影类型就叫Wes Anderson,看他的电影真心是种享受,就像一场生动有趣丰富多彩别致梦幻的集体性冒险旅程,一手打造出充满童话色彩可爱绚烂的韦式王国,没啥所谓深刻的含义或主旨,但总能被其中的小细节小情怀给触动到,这次..全文

尉迟上九

尉迟上九

【结局】『故事中的故事。』

说起韦斯·安德森的代表作,2014年之前你会提到《了不起的狐狸老爸》《月升王国》《天才一族》,而今年就会多提到一部《布达佩斯大饭店》。这是一部华丽丽的电影,强大的卡司阵容,讲述一个传奇的故事,向已逝的旧欧洲上流社会的优雅与荣耀致敬,战争、越狱、谋杀、夺产..全文

kiki204629

kiki204629

布达佩斯大饭店:音乐与色彩交织的狂想曲

原以为所谓的“大饭店”的故事,不外乎讲述大饭店里的各种形形色色的人物的生活。事实上,电影的开场的确把我们带入了这样的迷雾——一位作家,(即故事的旁观者)叙述他因为调养身体的缘故,暂时居住在阿尔卑斯山脚下的布达佩斯大饭店,在那里,他遇到了一群缄默的房客,这些缄..全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta