《布达佩斯大饭店》:不仅仅是形式主义

(芷宁写于2014年7月5日) 查理·卓别林说:“人生近看是悲剧,远看是喜剧。”归为喜剧类的影片《布达佩斯大饭店(The Grand Budapest Hotel)》,看似是一场光怪陆离的人间喜剧,实则内质充满了点点的忧戚,当然不可否认,这部影片的观影过程是愉悦而顺畅的,但始终有种挥之不..全文

芷宁

芷宁

伟大的建筑是文明的纪念碑

就像古斯塔夫所说的:在这个曾经被叫做”人性“的荒蛮原始的屠宰场里,仍然零星闪烁着点点微光。零说,古斯塔夫是那些微光中的一份子。这也许就是布达佩斯大饭店的意义所在——那些关乎人性、仅存于记忆中的、色调明亮到不真实的美好记忆。这所谓的人性,也许就存在于古斯塔..全文

五乔

五乔

《布达佩斯大饭店》:文明的尊严只留在画里

世人皆爱韦斯•安德森,因为他的每一部作品,都是献给某一个时代,某一种情怀的挽歌。他镜头里浓重的文学气息,在自成一体的美学架构下反复呈现,放大到银幕上弥足珍贵。那份满是精致的固执,点缀童趣的反讥,宁愿笨拙的真诚,在如今这个消费年代已荡然无存了。从《瓶装火箭..全文

《布达佩斯大饭店》:一股文艺复兴气质的电影

一种奇妙的思想,一种复古的风潮,一种滑稽且严肃的电影基调,透露且散发出艺术与现实讽刺相融合的独特韵味!导演匠心独具的别出心裁,以舞台剧的形式诙谐幽默的把一场现实大剧有如卓别林式的表演展现出来!轻松加愉快的形象表达,却透露出一种不苟言笑的认真与严肃,每一段剧..全文

王廿

王廿

《布达佩斯大饭店》:欧罗巴的文化苦旅

在失去色彩的情节里,古斯塔法被枪决。古斯塔法肉身的泯灭代表着茨威格精神的破碎。茨威格在巴西与妻子服毒自尽,或许正是茨威格人生的结局与思想的力量,给了韦斯•安德森如此的力量,用着看似轻快的故事,道出了欧洲文化的苦旅。全文

DonKIN

DonKIN

瑞士手表般精准的优雅与高贵——《布达佩斯大饭店》

时间并不讲述故事,时间只是陈列故事,这让故事看起来更像故事,电影如瑞士手表,代表时间向我们陈列这一连串有惊无险故事,惊了梦中人,可我们终归清醒。这是影片的最大优雅之处。——后记:其实后来再看自己的这篇文章,还有看了其他的影评,才猛然惊觉——这篇影评我写的实在..全文

巧克力豆纸

巧克力豆纸

童话不死 真情永远---评《布达佩斯大饭店》

(明月253344@人人影视) 上接奥斯卡影片巡展月,下接漫威英雄电影系列,在一众大片云集的季节,《布达佩斯大饭店》就好像邻家一座巧致的院落,安安静静又独自芳华,用自己独特的魅力,为2014第一季的院线带来一道别样的风景. 如果提起导演Wes Anderson,也许并不会引发多..全文

明月253344

明月253344

婦女至寶

注意:内含剧透。故事一开始的雪景还有一点点肃杀冷冽的感觉,到了小说家登场本片那骨子里的不正经就开始暴露了。小说家正对着镜头的那番仿佛是在跟屏幕外的观众交流的言语,多少会让我想到前一阵看的《纸牌屋》。接下来发现这段的故事情节貌似就是小说家在为了什么东西录影,..全文

2014年个人观影五佳

1.布达佩斯大饭店TheGrandBudapestHotel韦斯·安德森是一个讲故事的高手,他的电影给我最直观的感受是“明媚的忧伤”,怀着对一个逝去的世界的眷恋,但最终又总能乐观地向新的生活前进。怀旧的浪漫主义色彩的电影画面、灵动的电影配乐、个性鲜明的角色塑造、诗性隽永的主..全文

李邦斯

李邦斯

(原创)讲故事的艺术行将消亡:致敬“瓦尔特·本雅明”——浅评《布达佩斯大饭店》

六月伊始便观赏到一部令我为之惊喜的优秀影片,感到很愉悦和舒爽。犹如在酷夏来临之前,先喝了一碗避暑汤:清凉甘冽之余尚有提神醒脑之效。当三伏大发淫威之际,想想这部影片的有趣和可爱,暑气也许会消减一些。导演韦斯·安德森的能力让我赞赏不已,尤其是他在编剧上的..全文

卢米埃兄弟

卢米埃兄弟

看了《布达佩斯大饭店》,谈下拍摄手法和故事

最近《布达佩斯大饭店》终于出蓝光碟了,虽然早在年初就已上映,怎奈国内不上映这种片,所以也就只好等到网上的片源才得以欣赏。看完这部电影之后总有些奇怪的感觉;我没有看过多少韦斯安德森的电影:大吉岭、月升王国和这部,所以我也不太好评论安德森的电影风格到底怎样。但..全文

2014年个人创作、观影与阅读盘点

2014年有了女儿;出版了一本书;看了43部电影(不含短片),27部剧集及电视、网络节目(包括脱口秀、网络剧在内);读了63本书(不含漫画、绘本、短篇小说)。 1.女儿 女儿聪明可爱,四个多月大的时候已经能发出妈妈、嗯嘛(武义话版妈妈)、爸爸、爸爸妈妈(连读)、奶..全文

视觉系电影来袭——东西方视觉系导演浅析

文/梦见乌鸦  说来也巧,近期闲来无事打算重温1956年让·德拉努瓦改编雨果名著的《巴黎圣母院》,主要是想听听配音邱岳峰的声音,他为卡西莫多配的音简直绝了,结果找到一部微电影《卡西莫多的礼物》。这片的剧情不说了,但我却对片子的里的视觉效果印象极深。不是CG特效..全文

《布达佩斯大饭店》:我们和一个世纪前比,失去了什么?

回忆过去的年代,总觉得过去像一首诗。人们擦身而过点头致意,或是一起漫步放歌。没有钢筋水泥,没有令人窒息的生活节奏,没有眼角眉梢的漠不关心。所以每次看到战争中的牺牲,总是觉得胸口被打了一记闷拳:他们希望用生命换取一个更美好的未来,而我们正处于他们所永远..全文

姜不停

姜不停

精致,优雅,华丽的欧罗巴怀旧之旅《布达佩斯大饭店》

《布达佩斯大饭店》在2014年度的奥斯卡评选中最终输给了《鸟人》,多少有些遗憾,不是说《鸟人》不好,就我个人而言我更喜欢精致,优雅,华丽的《布达佩斯大饭店》。   《布达佩斯大饭店》是导演韦斯·安德森对逝去的欧洲贵族文化充满敬意的怀旧之作,韦斯·安德森表达这..全文

秀山鲤鱼

秀山鲤鱼

昙花已逝,老欧洲的怀旧情味

电影从头到尾,描述了阴谋和陷害下的一老一小如何患难与共,尽善尽美的画面和悦耳动听的音乐,相信每个看影片的观众都愿意沉迷其中。全文

君子兔

君子兔

一出甜蜜的谋杀

一部片子,如果被划分到喜剧片,那么,无论它的内核是多么黑暗,至少尝起来都是甜美可口。    如果把同时期上档的美国骗局比作美式奶昔的话,布达佩斯大饭店,绝对是覆盆子派,松软的派底,玫瑰色的慕斯上铺了满满一层新鲜的覆盆子。是你路过甜品店的橱窗,绝对会回望一眼的..全文

荒诞而又真实,人性使然——评电影《布达佩斯大饭店》

多年以后当年迈的零先生身处略显荒凉的布达佩斯大饭店时,总能想起他与古斯塔夫先生经历的冒险,想起他与阿加莎的爱情,想到这他不禁热泪盈眶,他所经历的,看上去显得荒诞,却很真实,这一切都因为两个字——人性 古斯塔夫先生有着特殊的魅力,吸引着有钱有权有势的老女人投..全文

灰机来啦

灰机来啦

布达佩斯大饭店,众星云集的童话嘉年华

美轮美奂的画面像童话世界,夸张生动的表演如童话般妙趣横生,《布达佩斯大饭店》是一部非常奇妙和欢乐的电影,是一场众星云集的童话嘉年华。所谓的“成人童话”,其魅力就在于此吧。你明知道它是个童话,但你并不在意它的真假。你宁愿让它成为你心底的一个美丽泡影,永远也不去..全文

时光-穿梭

时光-穿梭

《布达佩斯大饭店》:充满浪漫主义怀旧气息的悲喜剧

故事开始于一位年轻的女性手持着无名作家所著的《布达佩斯大饭店》在他的墓前开始阅读。书背后的作者照片将时间退回到了1985年,老年的作家就好像在对着屏幕前的我们开始讲述他年轻时听到的故事,也就是布达佩斯大饭店的故事,随着老人沉稳而富有磁性的嗓音,时间又一次跳跃,回..全文