您当前的位置:Mtime时光网>布达佩斯大饭店>影评>(原创)讲故事的艺术行将消亡:致敬“瓦尔特·本雅明”——浅评《布达佩斯大饭店》

布达佩斯大饭店

2014-06-10 19:23

卢米埃兄弟

卢米埃兄弟

月伊始便观赏到一部令我为之惊喜的优秀影片,感到很愉悦和舒爽。犹如在酷夏来临之前,先喝了一碗避暑汤:清凉甘冽之余尚有提神醒脑之效。当三伏大发淫威之际,想想这部影片的有趣和可爱,暑气也许会消减一些。

导演韦斯·安德森的能力让我赞赏不已,尤其是他在编剧上的造诣,更是令人惊羡。当电影结束飞出字幕时,韦斯·安德森第一个就向斯蒂芬·茨威格致敬,因为本片的创作灵感源自这位奥地利的著名作家的作品。但是几乎与此同时我却想到了另一个人,就是和他同时代的德国文学评论家瓦尔特·本雅明。两人卒年也仅仅差两年,都是于二战期间以自杀的方式结束了生命,而且两人均是犹太人。

那么瓦尔特·本雅明和这部电影有什么关系呢?表面看上去好像一点儿关系都没有,但是,当我看完影片时,却发现这部电影其实和瓦尔特·本雅明有着一种很奇妙的亲密关系。打一个不太恰当的比喻:这部电影和斯蒂芬·茨威格的关系如果可以比喻成是孪生兄弟的话,那么瓦尔特·本雅明与这部电影则是师徒关系。

麦基曾经提到过编剧是一门手艺,本雅明也说过讲故事也是一门手艺。而导演只是借着电影画面讲故事,手艺里的艺字除了更多的是被理解为技艺,也可以直接解释为艺术。那么,电影也就是一门通过一组组镜头讲述故事的艺术。我说了这些似乎是废话,谁不知道呢?还用你在这里侃侃而谈!再说,读者不是来浪费时间听你在这里废话,时间就是金钱,就是生命,这样我感觉我实乃罪莫大焉!但是,请读者息怒,我之所以啰嗦这么一段废话,其实是要带出我下面要说的正题。至于我为何不直接开门见山痛快地进入主题,皆因我这个人有这种写文的“恶习”,或者说臭毛病也可。但是,我想我能保证当读者忍耐着看完后,并不觉得是浪费时间。

这部电影是讲述了一个美丽而忧伤的故事。至于电影的主题,我个人以为这部电影最想告诉人们的是命运的无常和万事万物的有时。

韦斯·安德森用精湛的功力充分展现了讲故事的艺术,对于一个故事的好与坏,每个人的认识可能都不同,作者认为就是当你读、听、看这个故事时,你会一直被故事的情节吸引,直到故事结束你会若有所感,而最终这个故事便进入你的生活,我的意思不是说这个故事深刻到影响了你的思想,接而影响到了你的生活(这样的情形毕竟相当之少,而且大多数情况下是故事找人,就如同这部电影一样,是故事找到了这位灵感枯竭的作家)。我现在要说的好故事是指,它会让你产生一种或是愉悦或是忧伤或是愤怒等等的情感,并且你非常愿意去分享这个故事,比如写一篇关于这个故事的文章,或者用口述的方式讲给别人听。这就是传承,故事的传承。故事的传承(给别人讲故事本身就是在进行故事的传承)之大忌就是不允许把个人的解读和做一些人物的心里分析放进去,而是简简单单的讲一个故事而已,因为故事源于生活,生活里的“活”字就说明了它的属性是活的,而人如果把自己的主观的东西放进来,就会把故事里蕴含的活泼、新鲜的本原的东西给框起来,以致故事变得僵化而发死,也会把人的独立思考的能力渐渐弱化。从故事这个角度说,这部电影同样不需要做很多的解读,至于摄影、配乐和剪辑等有关电影技术方面的东西除外。我自己就很喜欢《布达佩斯大饭店》这个故事,我会给我身边的人讲这个故事!

最后,我要提到文章标题中的本雅明,本文标题中的“讲故事的艺术行将消亡”是他曾经说过的一句话,就是指现在的大部分人都已经不会讲故事了,作为一门手艺有面临消失的危境,这绝不是危言耸听,至于原因,有兴趣的读者朋友可以上网搜搜阅读一下便可清楚。但是,幸运的是我看到了还有安德森这样会讲故事的人,谢谢他给我们讲了一个好故事!

最最后,我想说,我也许成为不了一名作家——真正意义上的作家,而不是网络上的那种一注册就可以成为作者,然后随便出本书就成为作家的作家。郑重声明一点:我没有丝毫看不起或者不尊重的意思,他们一样付出了辛勤的劳动,这本身就值得每一个人的尊重!只是我个人对作家这个称呼固执的理解的问题。但我也许可以成为一个会讲故事,会讲好故事的人。

《布达佩斯大饭店》:不仅仅是形式主义

(芷宁写于2014年7月5日) 查理·卓别..

芷宁评分8.0

伟大的建筑是文明的纪念碑

就像古斯塔夫所说的:在这个曾经被..

五乔评分9.0

《布达佩斯大饭店》:文明的尊严只留在画里

世人皆爱韦斯•安德森,因为他的每..

Luc_Fr

《布达佩斯大饭店》:一股文艺复兴气质的电影

一种奇妙的思想,一种复古的风潮,一..

王廿评分9.0

《布达佩斯大饭店》:欧罗巴的文化苦旅

在失去色彩的情节里,古斯塔法被枪决。..

DonKIN评分10.0