您当前的位置:Mtime时光网>布达佩斯大饭店>影评>2014年个人观影五佳

2014年个人观影五佳

布达佩斯大饭店

2014-12-21 15:19

李邦斯

李邦斯

1. 布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel

韦斯·安德森是一个讲故事的高手,他的电影给我最直观的感受是“明媚的忧伤”,怀着对一个逝去的世界的眷恋,但最终又总能乐观地向新的生活前进。怀旧的浪漫主义色彩的电影画面、灵动的电影配乐、个性鲜明的角色塑造、诗性隽永的主题、自然流畅的故事讲述,让我非常喜爱。

2. 少年时代 Boyhood

理查德·林克莱特对“时间”和伊桑·霍克都有执念,光是“爱在”系列以每隔9年的时间记录伊桑·霍克从小年轻到大叔的转变还不够,他还用这部电影的12年跨度记录伊桑·霍克的成长。不得不佩服理查德·林克莱特的耐心和恒心,换做是其他人可能以更换演员或者借助特效来完成人物成长的叙事,但是林克莱特却搬出真实的时间,因为只有它最能够雕刻他镜头里的角色。更让人叹服的是,尽管林克莱特的电影展现着时间的流逝、人物的成长,但最终的落脚点仍然是此刻,那一句“不是我们拥有此刻,而是此刻拥有我们”便站住了脚。也正因为如此,无论时间被拉得多长,生活的答案还是在风中飘。

3. 消失的爱人 Gone Girl

我非常喜欢大卫·芬奇的电影,我所看过的他导演的电影从未让我失望过,种种观影愉悦难以言表。好的导演总是能选择最适合自己电影的演员,在我看来,大卫·芬奇就是这种挑演员挑得恰到好处的好导演。罗莎蒙德·派克的上一个让我有印象的角色还是《傲慢与偏见》里无甚特色专心待嫁的大小姐,到了这部电影里却成为智商情商比翼双飞的女强人,又配上本·阿弗莱克这个面瘫怂货,让悬疑底色的《消失的爱人》成为一部让我从头到尾都在冷笑的电影。

我看《消失的爱人》之前,刚好看了《意大利式结婚》,美艳不可方物的费鲁美娜(索菲亚·罗兰 饰)二十几年含辛茹苦,最后无计可施也只能用三个不知哪来的“儿子”去套住多米尼克(马塞洛·马斯楚安尼 饰)的心,而转眼半个世纪过去,艾米(罗莎蒙德·派克 饰)则用这种几近变态的方式,牢牢地将尼克(本·阿弗莱克 饰)绑在自己的身边。婚姻到最后也就是一个周瑜鞭笞黄盖,一个愿打一个愿挨的故事。即使没能把爱情转换成亲情,至少也让彼此患上斯德哥尔摩症。

看这电影时,脑海里总蹦出《让子弹飞》里那句“杀人诛心”的台词是个什么鬼?

4. 哪啊哪啊,神去村 Wood Job

日式小品电影素来很讨我喜欢,不需要绞尽脑汁纠缠于电影情节,只需要在那种熟悉的人情冷暖中去感受生活的气息。与男主人公平野勇气捡到中村林业的宣传海报而选择林业这一行业一样,作为观众的我也会因为这部电影对林业工作有所向往。

5. 鸟人 Birdman

我喜欢这部电影里所有人的表演,仿佛是在演他们自己又都不是。电影的“长镜头”几乎不给观众喘息的机会,而逼仄的空间和密集的台词更是将观众的神经压迫得像里根一样濒临崩溃的边缘,但同时,我们也如他一样无比渴望最后首演时观众欢呼声中的华彩。

每个人都在这已没有永恒可言的世界里寻求存在感和安全感,演员将自己毫无保留地献给观众,所以他们更需要在观众的掌声和欢呼声中获得认同。里根的孤注一掷像极了将死之人的回光返照,最后的结局无论是升天还是坠地其实都无所谓了,毕竟他从这压抑的空间里如释重负地跳脱了。

其他没上这前5的大多数都是看完一时爽,看后忘光光的;你看,我一想竟然想不起来,那肯定于我而言不是什么好电影了。

《布达佩斯大饭店》:不仅仅是形式主义

(芷宁写于2014年7月5日) 查理·卓别..

芷宁评分8.0

伟大的建筑是文明的纪念碑

就像古斯塔夫所说的:在这个曾经被..

五乔评分9.0

《布达佩斯大饭店》:文明的尊严只留在画里

世人皆爱韦斯•安德森,因为他的每..

Luc_Fr

《布达佩斯大饭店》:一股文艺复兴气质的电影

一种奇妙的思想,一种复古的风潮,一..

王廿评分9.0

《布达佩斯大饭店》:欧罗巴的文化苦旅

在失去色彩的情节里,古斯塔法被枪决。..

DonKIN评分10.0