您当前的位置:Mtime时光网>绝美之城>影评>绝美之城:末代气质的盛大罗马

绝美之城:末代气质的盛大罗马

绝美之城

2013-10-13 02:02

安托万的黑眼睛

安托万的黑眼睛

关风月的如花美眷都纠结进了罗马城池中的苍苍夜色中,把绝望的美丽写成兵临城下的不朽传奇,在最精致的狂欢和放纵中沉沦自我,把醉了的明天寄托在潘多拉的琴弦上,浮沉余生虚伪地歌咏天上人间。我们随着男主角王者漫步在罗马花园中,见证这群人的空虚和颓废,强势和绝望。垂头丧气,让人眩晕,这就是罗马,恰似一位香消玉殒的佳人。紫醉金迷也敌不过似水流年,繁华之后必将是落寞,末代气质在索伦蒂诺的镜头中令人震撼。

电影的镜头带你穿越整个罗马城,罗马的建筑、罗马的人、罗马的河流、罗马的文物等等。去年带你穿越罗马的是伍迪艾伦的《爱在罗马》,今年的这部《绝美之城》更像是罗马穿梭的升级版,罗马是当代与历史的冲击,大大的思想,夜夜的笙歌。整部电影就像一出华丽的咏叹调,唯美诗意还有些许惆怅。繁华美景或许只如空中楼阁一样,绝美也不过是镜花水月一场空,盛大的罗马已显末代气质。

也许是“条条大路通罗马”给世人制造了这样一个印象,罗马是一切路途的终点站。这不仅仅是地理上的终点,更是精神追求的最远端,显现出罗马的独特魅力。罗马街道并不宽,两边的建筑似乎是经受了若干次岁月的洗礼而显得斑斑驳驳。巨大的大理石柱仿佛在炫耀着古罗马当年的宏伟风姿。在古罗马城不远的地方,有一座两千多年前的著名古罗马建筑——万神殿,好几位皇帝的骨骸都永远的藏在这座富丽堂皇的陵墓里。漫长的时间使罗马竞技场淡黄色的大理石砖墙变成了黑色,许多地方不知道在什么时候已经颓塌。绕着这座2万多平方米的露天圆形剧场,只看见无数的巨型大理石拱门和圆柱,于是可以想象当年8万观众在此的喧闹场面。华灯初上,行人接踵穿行在137级石阶铺成的西班牙大台阶上,这样就到了《罗马假日》里的西班牙广场。这里是拜伦、巴尔扎克、歌德等大师居住过的地方,浓郁的文化氛围瞬间充斥在空气中。紧挨西班牙大台阶下部的是石舫喷泉,喷泉背靠波里公爵的楼房,汩汩流淌的泉水对面是威严的海神像,站立在大海贝上,由两匹骏马拉着通过凯旋门。泉水从层层岩石的罅隙中涌出,最终汇成巨大的水池。站在喷泉前面,背向它投一枚硬币,若能投入泉水中,就会有重返罗马的可能。身后是一段漫长的历史轮回,古罗马的建筑能够保存下来,是一个不需要解释的奇迹,这就是罗马,电影给我们展现的罗马城,罗马城之中,大家闺秀、暴发户、政客、江洋大盗、记者、演员、名门之后、主教、艺术家、文人——真实或假想——组成了故事中若有若无的关系。在令人绝望的巴比伦,他们穿梭于古典宫殿、大别墅及城中最大的花园里。他们都在那里。他们的状态不佳。我们的主人公,优雅的65岁的作者兼记者Jep Gambardella穿梭他们之中,迷乱和颓废,只愿夜夜笙歌。

电影的画面和配乐一定能惊艳到你,其中的知识量和文化气息一样能打动你,但是最震撼你的应该是这部电影的镜头,极富创造力的镜头推拉,韵律感与形式感兼具,快镜、虚镜、长镜、慢镜、幻境都运用的潇洒自如,美哭了。

绝美之城:末代气质的盛大罗马

有关风月的如花美眷都纠结进了罗..

安托万的黑眼睛评分9.6

【TOP10】2013年个人观影TOP10

2013年又要过去了,就像往常的每一年..

半碗馄饨评分10.0

影评—《绝美之城》:崖边绽放悲观主义蔷薇

导演:保罗·索伦蒂诺 主演:..

半碗馄饨评分10.0

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命 ..

姜小瑁

【城市】《绝美之城》——探寻城市原本的样子

在旅行的路上,总会对..

lilysummer评分8.1