您当前的位置:Mtime时光网>绝美之城>影评>【TOP10】2013年个人观影TOP10

【TOP10】2013年个人观影TOP10

绝美之城

2013-12-08 15:03

2013年又要过去了,就像往常的每一年一样,对于每个人这一年都有不同的意义,辞旧迎新说的俗了,但旧人走新人来的总是逃不了自然的规律。对于影迷来说每一年都有不少值得津津乐道的谈资,从年初的奥斯卡颁奖聊到年底的下一届奥斯卡颁奖,好莱坞制作总是在观众视线的最前沿,无论戛纳、柏林、威尼斯再怎么努力还是丝毫动摇不了好莱坞的星光,但欧洲电影每年都不乏精品佳片令人不忍错过,虽然2013年就要过去了但这一年的电影还未尘埃落定,所谓的TOP10既是对自己这一年看片的一个总结,更是同影迷朋友一起分享心中的佳片。

我自己的2013年TOP10电影有一些是2012年的片子,毕竟对于中国影迷来说看欧美的电影都会有一些滞后,相信大部分观众也是在2013年才看到这些电影,就像2014年我们才能看到许多2013年的电影一样,所以也就无妨将其列入其中。这是一个个人色彩鲜明的TOP10,抱着分享与交流和讨论的目的斗胆列出片单,不足之处望大家见谅。
NO·1 《绝美之城》     导演:保罗·索伦蒂诺             主演:托尼·瑟维洛 萨宾娜·弗瑞丽 伊沙贝拉·法雷利            入选理由: 精彩绝伦的电影,“绝美”不仅用来诠释永恒之城罗马,更恰如其分的表现了这部电影的精致。导演保罗·索伦蒂诺已经不止一次的让观众折服在他高超的电影技巧上了,《大牌明星》的华彩还依稀可见,《绝美之城》便呈现出更令人叹为观止的美妙,这样的影片令人对电影产生敬畏,提醒了人们电影作为第七大艺术门类存在的意义有时候绝不是可以抱着爆米花来欣赏。《绝美之城》将摄影、蒙太奇、画面、故事、表演等电影的各个方面都发挥到极致并寻找了个最佳的平衡,几乎可以说本片是一部完美的电影。
NO·2 《地心引力》      导演:阿方索·卡隆           主演:桑德拉·布洛克  乔治·克鲁尼  巴什尔·萨瓦吉      入选理由: 看到桑德拉·布洛克饰演的女航天员瑞恩·斯通终于回到地球,从水中爬上沙滩的那刹那脑海中没头没脑的中浮现出《少年派的奇幻漂流》结尾,少年派终于上岸的场景。同是希望到绝望在到希望的求生之路,实则"一个天上一个地下",在《地心引力》中观众看出的不是宗教或者信仰,观众看到的就是在浩瀚宇宙的一种无助,就像真空环境中失重状态下的那般无能为力,一切的希望都被无尽所吞噬了。        阿方索·卡隆将这部电影的3D视觉效果发挥到了极致,对于一个对3D电影极为厌恶的观众,看这部电影我第一次感觉到一部电影的3D效果是有必要的。浩瀚宇宙无尽黑暗中的一切都在3D技术的衬托下充满了魅力,影片不但在故事和表演上力求真实,并且在摄影上给观众了视觉上最逼真的感觉。在看这部电影时如果有心观赏一下剧情之外的画面一定会叹为观止。        每年都会有几部这样与众不同的电影,或是语不惊人死不休,或是一语中的惊为天人,《地心引力》算是2013年的其中一部。
NO·3 《恶之教典》          导演:三池崇史               主演:伊藤英明  二阶堂富美  染谷将太          入选理由:一贯邪恶的三池崇史这次干脆来了一个邪恶指南大全,将邪恶和血腥变成宣传内容大张旗鼓的宣扬了一番,这本宣传手册中的内容有不伦之恋、杀戮、性和无边无际的暴力。并且包装精良,打着悬疑的外观运用惊悚的笔法描绘出的是一幅残暴、血染的世界,拷问人性反倒是事后诸葛们津津乐道的谈资,喷出的血浆才是本片最大的卖点,三池崇史导演丝毫没有遮掩他那嗜血的癖好,也没有企图用道德和人性的外衣来将自己伪装的高尚,仿佛杀个痛快才过瘾,或许这样的三池崇史才令人钦佩。           这部电影完全暴露了自己的恶趣味,但必须说真是太他妈的爽了。
NO·4  《起名风波》      导演:亚历山大·德·拉·巴特里耶           主演:帕特里克·布鲁尔  瓦莱丽·本圭圭  查尔斯·贝尔林      入选理由: 有一位思想家说过:“人类百分之九十五的问题都是词语之争”,本片很好的诠释了这句名言,从为一个未出生的孩子起名的话题开始,全片中的五个人物陷入了一场持久的争吵,而就像作家刘震云说的那样,人们往往从一个问题开始争执,结果却从一个问题发展到另一个问题,结果反而和开始的问题毫无关系可言。      西方有一句谚语“当你的孩子问你谁是希特勒的时候,你就已经老了”,若真给孩子起名为阿道夫相信父母一定老的很快,好在这是一个玩笑,只是这个玩笑开得有点儿大了,没想到引起了一场无休止的争吵,本以为平息的一切又因其他的玩笑令争吵没完没了,先是关于克劳迪的外号和维森特的“鬼脸”,直到克劳迪承认和维森特妈妈的恋情,从一个孩子吵到不伦之恋这场风波真是一波未平一波又起。       本片是通过语言和戏剧张力来表现思想和内涵的教科书级别的电影,全片几乎就在一个房子中完成,却令人看得欲罢不能。
NO·5《新世界》     导演:朴勋政          主演:崔岷植  黄政民  李政宰     入选理由: 影片最令人惊喜的也是结尾处急转直下的剧情,导演在叙事方式上借鉴了《教父》平行叙事的方法,展现了李子成最后一击的稳准狠,故事的结局是本片最大的亮点,套用一句有点儿俗的话说,可谓是情理之中意料之外,警方落得满盘皆输的下场在中国电影中是不可能出现的结局,但本片导演朴勋政设计的结局完全无所顾忌,甚至让卧底警察来了一个180度的大转弯,也因此本片整体的基调因此变得黑暗了,李子成霸气的完成只手遮天后仿佛人性本恶成了本片的价值取向。
NO·6 《艾特熊和赛娜鼠》  导演:斯特芬妮·奥比尔 文森特·帕塔尔        主演:朗贝尔·维尔森 波利娜·布伦纳 安妮-玛丽·卢珀       入选理由:看惯了日本手绘风格的动画片,来点儿法式温情的不一样的手绘风格也是不错的观影体验,宫崎骏的动画的确伟大,但不同画风的动画片从美术和视觉角度就能给人最直观的不同体验。吉卜力、梦工厂、迪斯尼、皮克斯,这些伟大的动画公司为我们的童年和成长制造了许多香甜的美梦,这部法国动画片用最返璞归真的画风为这个世界讲述了一种最美好的故事。     “艾特熊和赛娜鼠象征着世界上最美好的关系,就像警察爱上小偷,罪犯爱上刽子手“——有人如此形容这部动画片,当然后者听起来有点儿残忍,却点出了世界上最美好的的关系恰恰来自最不可思议,在动画片的世界中,大恶熊和小老鼠是一对天敌,熊生活在地上,老鼠生活在地下,自古以来牢不可破的”游戏规则“却被欧内斯特和赛里斯汀给打破了,尤为可贵的是异类之间这种命中注定的情感的美妙感得到了恰到好处的表达,当影片发展至最后的高潮时刻,感人肺腑的并非是甜腻的分分合合,而是一种架构起两个世界的和谐之情,影片最后升华了,却没失掉其本来的单纯。       总要给美好的动画片留一个位置,就好像给心中留一片童真的净土。
NO·7 《摩根先生的第二春》          导演:桑德拉·奈特尔贝克             主演:迈克尔·凯恩  克蕾曼丝·波西  吉莲·安德森     入选理由:法国的浪漫就如本片所述的故事,没有比发生在巴黎更合适这个故事的地方了,虽然摩根先生是一个美国人,而法国人又不怎么喜欢外国人,可这依然无法阻挡全世界的人欲罢不能的对巴黎产生意淫,这便是法国最令人啧啧称奇之处吧。   《摩根先生的第二春》并不是一部黄昏恋或忘年交的电影,虽然开始时怎么看都像是这个丧偶的老男人会和妙龄少女在巴黎重燃生命的火花。谁说只有爱情才是浪漫,本片导演就用不爱表达出了浪漫,老人始终没有和女孩维持这一种恰到好处的微妙关系,几乎连暧昧都不存在,一种很单纯却难以说清的关系,摩根先生爱的还是已经去世的老伴儿,这个女孩子让他时不时的想起自己的妻子,但他很清楚她不是自己的妻子,而自己也早就不再年轻了,摩根先生的第二春是将生命的最后时光中的爱通过这个女孩折射在了自己的妻子身上,他将房子留给了这个女孩,做出了最好的选择。      电影看得令人入迷,散漫的节奏就适合在一个慵懒的阳光中的下午慢慢观赏,看完了电影,这个下午也随之消失了,冬日仿佛也害怕寒冷一般总急匆匆的下山,才四点半就已经没有的温暖的金黄,电影结束了似乎这一天也就结束了,伸个懒腰抽上一支烟,回味一下这个与生活有着千丝万缕关系的故事,告别这个美好的下午。
NO·8  《饥饿游戏2:星火燎原》 导演:弗朗西斯·劳伦斯         主演:詹妮弗·劳伦斯 乔什·哈切森 利亚姆·海姆斯沃斯 唐纳德·萨瑟兰 伍迪·哈里森 菲利普·塞默·霍夫曼        入选理由:抱着再看一次“大逃杀”的观众想必定会对本片大失所望,本片2个半小时的片长中真正你死我活的饥饿游戏也不过最后的1个小时,而且远不如第一集来得浓墨重彩,更不能与《大逃杀》的血腥暴力相提并论。对于看过原著的读者和观众来说《饥饿游戏》本身就不是《大逃杀》,从故事的整体来看其反乌托邦的反抗精神其实更贴近《V字仇杀队》或《1984》,至于过分的关注于大逃杀的形是对《饥饿游戏》系列一个最大的误解,看完这个故事的读者在看本片和第一集时一定早已是心知肚明,或许看过本片后一头雾水的观众可以找来原著先睹为快或是耐心的等着之后的故事,真正的好戏还在后头。
NO·9 《无人区》        导演:宁浩             主演:徐峥  余男  多布杰        入选理由:历时四年才与观众见面的《无人区》可算是吊足了观众的胃口,或许如今的《无人区》几经修改后已经今非昔比,除了宁浩或许很难有谁能说清那个最初的《无人区》究竟是何等的荒凉,就如今的《无人区》来看,这部电影还是一部有情怀的电影,中国西北的孤烟大漠并没能像美国一样孕育出成熟的西部片类型,偶有貌似美国西部片类型的电影出现,但在中国电影中也只能算是异类,虽然如今美国西部片也已经零星得可怜,但就像我们常常怀念老战争片一样,西部片也让美国人念念不忘。      《无人区》中常常被提起的是原始的兽性,这是一种野蛮与文明的对峙,也是人性与兽性的较量,或许正是宁浩过于尖锐的粗狂的表达使得影片迟迟不能通过审查,而几经修改的本片削弱了这种尖锐的对垒,尽管影片从开始到结尾都在用画外音的形式来提醒观众那个有关猴子的故事,但“动物凶猛”的道理已经被打磨的圆滑了许多,甚至就故事本身来看,已经难以体会出原始的本性。      《无人区》是今年最出色的华语电影,即便是没能最充分的传达出导演想要的效果,但依然在电影中保留了一本华语电影难得一见的情怀,宁浩驾轻就熟的叙事技巧运用在这样一部粗狂的电影有显得有些过于精致,但这对观众是一件好事儿,至少保证了本片的观赏性就如同宁浩的其他电影一样好看,至于电影真正的内涵,想必相关部门也绝不想让所有观众都一目了然。
NO·10《恐怖直播》      导演:金秉宇           主演:河正宇  李庆荣  权慧贞       入选理由:成熟的电影产业会从整体上提升一个国家的电影水平,韩国电影自2000年后的崛起是有目共睹的,《恐怖直播》就是韩国电影一种平均水平提升的体现,这部电影从各个角度来看有可取之处,即使作为一部商业电影与经典影片尚存一定的差距,但不可否认影片制作所表现出的水准代表韩国整体电影工业的成熟。     一间小小的直播间, 一个男主角,与外界联系主要靠电话,正是这样简单的设置和简单的场景营造出了不简单的紧张氛围,抛开几个外景画面之外,本片几乎就是在单一场所内拍摄完成,全片呈现出了一种异常紧凑的节奏感,叙事上没有丝毫的拖沓,导演的视野也并没局限在这一间房间之内,通过现代的手段将故事合理的安排在了影片画面之外的空间,却扣人心弦的操控着两个空间之内的人,直到最后的时刻,隐藏在背后的那个人才出乎意料的现身。

绝美之城:末代气质的盛大罗马

有关风月的如花美眷都纠结进了罗..

安托万的黑眼睛评分9.6

【TOP10】2013年个人观影TOP10

2013年又要过去了,就像往常的每一年..

半碗馄饨评分10.0

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命 ..

姜小瑁

影评—《绝美之城》:崖边绽放悲观主义蔷薇

导演:保罗·索伦蒂诺 主演:..

半碗馄饨评分10.0

【城市】《绝美之城》——探寻城市原本的样子

在旅行的路上,总会对..

lilysummer评分8.1