您当前的位置:Mtime时光网>绝美之城>影评>《绝美之城》:绝美的光芒,野性而无常

《绝美之城》:绝美的光芒,野性而无常

绝美之城

2014-02-09 22:21

芷宁

芷宁

宁写于2014年1月6日)
  罗马仿佛是一个可以被永远抒写下去的城市,它总有故事,有时候即便故事寥落,也有景致有历史有文化有美丽,当然也有绝望和颓靡。意大利影片《绝美之城(The Great Beauty)》中所示的罗马,虽被意大利人诟病为拍给外国人看,很多虚构的情节都经不起现实的推敲,但抛开这些,可以看出影片如此的架构是为其所包裹的内质服务的,它似乎想要表达一种灵魂上的落寞和无望,这种落寞和无望已然出脱了客观境况,仿佛一种虚无的、悲观的、决绝的主观表现。
  不可否认,该片的形式过于庞大耀眼,摄影、灯光、构图均相当考究,镜头语汇和审美角度也达到一定的高度,大有表现形式凌驾于具体内容之上的嫌疑,但的确有不俗的观赏性,它从容而广阔地集合了文学、戏剧、建筑、雕塑、绘画、音乐等艺术门类留在罗马的印记,又将这一切用光影语汇有机有致地再现,看时,令人难免喟叹这种穿越年代、综合视听,将各种艺术融于一处的平衡美感。
  的确,此番保罗·索伦蒂诺给出了他从影以来最具野心的影片,他采用了丰富的广角的语言去重新解构一座古老又现代的城市,而他对费里尼的效仿也到了一定“境界”,即随处可见,举不胜举,从叙事结构到片中宗教和马戏团元素的运用,费里尼的影子无处不在。
  全片充满了隐喻象征等叙事手法,也散落着或欲言又止或不言而喻的段落,让现代人类的无力感在历史遗留的伟大面前无所遁形。在激情而颓靡的罗马之夜,65岁的作家兼记者捷普·甘巴尔代拉置身其中,众人皆醉,他也醉,仿佛精神和身体从里到外都已经废了,从他26岁踏入这个都市开始,到如今年将古稀,他已看透了这个城市和寄居于此的人们的本质,而他却无力改变什么,他见证着人们的虚假空虚和颓废,自己也身体力行着,也正因为看得太透,反而失去了脱离的勇气,“我们都在绝望的边缘,能做的就是照看彼此,陪伴彼此,开开玩笑。”他有时候甚至会无情地敲醒参不透的人,撕破那层矫饰的遮羞布,将现实的无奈丑陋直接展示出来。
  有人诟病影片用了太多外形并不美好的人出现在各种聚会上,仿佛在展示一种丑,这似乎是影片为了表达主观思考而有意为之。意大利人自认为奉献给了世界时尚和披萨,片中人说,在罗马,“不到一周你就会被给比下去。”而王尔德说过:“时尚就是一种丑,丑得我们无法忍受,以至每不到六个月就必须换一次。”于是,人们为了掩盖丑,不惜用虚假来伪装自己,即使年轻的修女,也会因自己手汗太重而寻求整容的帮助。
  捷普年轻时出过第一本书后,就再也写不出其他小说,当那个看上去行将朽木的圣徒玛利亚问他为什么不再写书时,他回答:“我在寻找更美好的事物,但没有找到。”在找寻的过程中,捷普虽聪慧而善交际,却无法体会到更美好的事物,即便已然成为罗马的宠儿,他已找不到十八岁时女友在灯塔前展示给他的那种美好,炫目的罗马给了他“The Great Beauty”,他便在这种美丽中麻木而蹉跎着。
   片尾捷普的大段独白似乎代表着很多历经世事却初心难在的人们的感受,伴随着沿着河流行进的镜头,话语的意味似乎也绵绵流长——“通常事情的结束就是死亡,但首先会有生命,潜藏在这个那个当中,说也说不完,其实都早已在喧哗中落定,寂静便是情感,爱也是恐惧,绝美的光芒,野性而无常,那些艰辛悲惨和痛苦的人性,都埋在生而为人的困窘之下,说也说不完,其上不过是浮华云烟,我不在意浮华,所以……这就是小说的开始,最终……这不过是个戏法,对,只是个戏法。”
(杂志约稿)

绝美之城:末代气质的盛大罗马

有关风月的如花美眷都纠结进了罗..

安托万的黑眼睛评分9.6

【TOP10】2013年个人观影TOP10

2013年又要过去了,就像往常的每一年..

半碗馄饨评分10.0

影评—《绝美之城》:崖边绽放悲观主义蔷薇

导演:保罗·索伦蒂诺 主演:..

半碗馄饨评分10.0

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命 ..

姜小瑁

【城市】《绝美之城》——探寻城市原本的样子

在旅行的路上,总会对..

lilysummer评分8.1