您当前的位置:Mtime时光网>绝美之城>影评>【城市】《绝美之城》——探寻城市原本的样子

【城市】《绝美之城》——探寻城市原本的样子

绝美之城

2014-10-10 13:01

lilysummer

lilysummer

旅行的路上,总会对这样或那样的美景流连,电影也一样,就像那么多旅游景区标榜的某某外景地一样,好的外景永远是为电影锦上添花的重要元素,甚至在中国,以横店为首的影视城也成了热门旅游景区,我可以理解人们愿意前往的心愿,就像你看见《绝美之城》中那个挂满照片的古建筑,捷普第一次看见女孩酮体的那个海边,我也想去到那里走一走,白天触摸罗马的沧桑,当夜幕降临,聆听罗马的光怪陆离。

表现城市美的电影有很多,更多的时候,城市的美丽只是电影中用来营造氛围,烘托情绪的背景,有些时候也作为赚钱的工具手段,而《绝美之城》表现的罗马,其实反客为主,通过捷普的眼光其实讲述的是罗马这个城市本身。导演用精美的镜头语言展示了罗马内心的虚伪与空洞,就像捷普说,我们每人都是苦海中的一艘船,不过是相互陪伴罢了。用中国人的话说,罗马“已经忘了本了”。这显然是导演精心设计的结果,你有多爱她的美,就有多恨她的虚伪。

你总能通过一部场景美丽的电影爱上那个地方。看过《午夜巴黎》,于是我开始向往巴黎,看过《绝美之城》,便又爱上了罗马。不是我喜新厌旧崇洋媚外,实在是《绝美之城》中的罗马太具有魅力,就像一个外表妖艳却心如蛇蝎的女人,总是更富有一种神秘的魅力。其实魅力与美丑无关,魅力是一个特点,一种特质,让人心驰神往。导演通过主人公的眼睛表现一个城市,而我们又何尝不能通过这个城市看见自己。我十分相信一方水土养一方人,你可以不美,但不能没有特质,就像苏州园林的优雅和西北戈壁的粗犷。我厌恶现代化的无处不在,它让很多城市都变成同一种模样,让很多人在追赶时代的同时忽略了自我充实与调整。如果真有时光机器,我愿意回到没有电力没有一切现代科技的古代,去看看一个城市原本的样子。

绝美之城:末代气质的盛大罗马

有关风月的如花美眷都纠结进了罗..

安托万的黑眼睛评分9.6

【TOP10】2013年个人观影TOP10

2013年又要过去了,就像往常的每一年..

半碗馄饨评分10.0

影评—《绝美之城》:崖边绽放悲观主义蔷薇

导演:保罗·索伦蒂诺 主演:..

半碗馄饨评分10.0

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命

《绝美之城》:死亡用记忆热爱着生命 ..

姜小瑁

【城市】《绝美之城》——探寻城市原本的样子

在旅行的路上,总会对..

lilysummer评分8.1